Томми-ган, автомат Томпсона, пистолет-пулемет Томпсона, «чикагское пианино», «траншейная метла», «дьявольская машина смерти» и даже «двигатель торговли» – все это названия самого «гангстерского» в мире оружие, которое стало символом американских гангстерских воин и хорошо зарекомендовало себя на полях сражений Второй мировой. При этом рождение легенды было почти случайностью.

Создателем столь знаменитого оружия стал полковник в отставке Джон Толивер Томпсон – эксперт в области вооружений, военный снабженец и опытный коммерсант. В качестве военного эксперта он в свое время приглашался в Россию и участвовал в тестировании винтовки Мосина. Уже тогда Томпсон понимал, что будущее за автоматическим оружием и собирался разработать автоматическую винтовку для дальнейшей продажи военному ведомству.

Для реализации своей цели он приобрел патент на затвор для автоматического оружия (который был выдан изобретателю Джону Блишу в 1915 году), собрал команду единомышленников и в 1916 году приступил к разработке. В ходе проведения двухлетних испытаний удалось установить, что затвор, главной частью которого был бронзовый замедлитель в форме буквы Н, быстро истирается под действием отдачи мощного винтовочного патрона.

Единственным патроном, с которым такая конструкция работала вполне надёжно, был пистолетный патрон .45 ACP производства фирмы Кольта. Принимая во внимание, что уже тогда .45 ACP являлся стандартным армейским пистолетным патроном, Томпсон решил сосредоточить всё своё внимание разработке оружия именно под него.

Пистолет-пулемет ТомпсонаТомпсон М1921

Первый надежно работающий образец был изготовлен в 1918 году. Пистолет-пулемет получил название «Аннигилятор» (Разрушитель) и был передан на испытания военным в последний день Первой мировой войны. В ходе испытаний комиссия отметила в качестве достоинств высокую скорострельность (до 1500 выст/мин.) и надежность конструкции.

В качестве недостатков были названы – большой вес (так только полностью снаряженный магазин на 100 патронов весил больше 4 кг.) и высокая цена оружия (225 долларов, в то время как цена легкового автомобиля составляла примерно 400 долларов). Высокая стоимость объяснялась тем, что все детали выполнялись на точных металлорежущих станках из цельных болванок, а ствол пистолета-пулемета для защиты от коррозии покрывался серебром.

Первая промышленная партия Томпсонов была произведена в 1919 году. По причине отсутствия собственного производства первые 15.000 экземпляров были произведены на заводах Кольта. В 1921 была выпущена модифицированная партия М1921, получившая улучшенные характеристики: темп стрельбы был замедлен (до 800 выст/мин.), для более быстрого охлаждения на стволе появились концентрические рёбра.

Для того чтобы увеличить точность ведения огня на конец ствола устанавливался дульный компенсатор. Именно в тот момент для повышения рекламного эффекта оружие получило название «Томми-ган». В последствии оно стало фактически нарицательным для всех моделей фирмы Auto-Ordnance Company, созданной Джоном Томпсоном для производства своих пистолетов-пулеметов.

Принимая во внимание пожелания военных, в 1923 году была представлена «военная» модель М1923 с плоским цевьем вместо дополнительной рукоятки (с целью уменьшения себестоимости), с магазином коробчатого типа на 20 патронов (для удобства перезарядки и уменьшения веса), с возможностью установки штыка, а также сошкой для упора при стрельбе. Данная модель могла использоваться и со «старыми» барабанными магазинами системы Пэйна на 50 и 100 патронов. Но военные так и не проявили интереса к данному виду оружия. Для более широкого распространения данная модель была отправлена на испытания в Европу, но и там покупателей найти не удалось.

Пистолет-пулемет ТомпсонаАнглийский солдат, вооруженный Томпсоном М1928

К этому моменту фирма Томпсона находилась на грани банкротства. Пытаясь найти выход из сложившегося положения, изобретатель попытался протолкнуть свои легкие пулеметы в полицию, озаглавив начавшуюся рекламную кампанию «Anti-bandit gun» (антибандитское оружие). Первоначально полиция не проявила к данному оружию никакого интереса. И как выяснилось впоследствии, зря!

Принятие в США «сухого закона» привело к невиданной контрабанде спиртного. Спиртные напитки поставлялись в страну в основном из Канады, где никаких запретов на изготовление и продажу не было. Незаконная торговля алкогольными напитками стала баснословно прибыльным подпольным бизнесом. К тому моменту как рынок несколько насытился, именно Томми-ган стал «двигателем торговли», одним из «надежнейших компаньонов», а также средством для устранения конкурентов и самых любопытных полицейских.

В конце концов, с целью адекватного противостояния хорошо вооруженным ОПГ, пистолет-пулемет Томпсона был принят на вооружение полиции. Также им вооружались агенты ФБР, почтовая служба и береговая охрана США, причем на вооружении ФБР пистолет-пулемет находился до 1976 года, после чего был признан устаревшим и снят с вооружения.

В техническом плане пистолеты-пулеметы Томпсона представляют собой оружие, выполненное по схеме с замедлением отката свободного затвора (так называемый полусвободный затвор). Замедление реализовывалось при помощи трения Н-образного вкладыша затвора, который взаимодействовал с наклонным скосом в ствольной коробке. Ударник выполнен подвижным.

Рукоятка взведения затвора размещена на верхней крышке ствольной коробки. Ручной предохранитель и переводчик режимов огня были изготовлены в виде отдельных рычажков, расположенных на левой стороне ствольной коробки. Прицельные приспособления состояли из мушки и комбинированного целика – откидной вверх регулируемый диоптрический прицел и фиксированный прицел с V-образной прорезью (прицельная дальность стрельбы 100-150 метров).

Пистолеты-пулеметы Томпсона могли использоваться с магазинами различного объема – коробчатыми двухрядными магазинами на 20 и 30 патронов или барабанными на 50 или 100 патронов. При этом масса 100-патронного магазина составляла почти 4 кг, что вместе с дороговизной и сложностью практически исключало его военное применение. Барабанные магазины вставлялись и задвигались в приемник сбоку, что позволяло обеспечить более надежную их фиксацию в оружии, в то время как коробчатые магазины вставлялись в приемник традиционно снизу-вверх.

Пистолет-пулемет ТомпсонаТомпсон М1, разборка

Все пистолеты-пулеметы Томпсона отличались хорошей надежностью и высоким качеством изготовления. При этом большая крутизна полета пули, вместе с высокой массой и существенной стоимостью изготовления ограничивали военное применение данного оружия.

Основные модификации пистолетов-пулеметов Томпсона

M1921 — первая серийная модель. Обладает вертикальной передней рукояткой управления огнем, частично оребренным стволом и высоким темпом стрельбы.

M1923 — коммерчески неуспешная версия создания военного пистолета-пулемета с попыткой увеличения эффективной дальности стрельбы за счет использования нового более мощного патрона .45 Remington-Thompson.

M1927 — полуавтоматический вариант M1921. Ствол был оснащен дульным тормозом-компенсатором.

M1928 – известен также как «Navy model» (флотская модель). Пистолет-пулемет имел 2 режима огня, оребренный ствол, оснащенный дульным компенсатором, пониженный темп стрельбы (до 700 выст/мин.). Выпускался как с деревянным горизонтальным цевьем, так и с вертикальной передней рукояткой. В американской армии состоял на вооружении под индексом M1928A1, пистолеты-пулеметы времен военного выпуска могли не иметь оребрения ствола, а также оснащались целиком упрощенной конструкции.

M1 — Упрощенная версия модели М1928, была разработана для удешевления производства в условиях войны. Модель выпущена в 1943 году. Отличается автоматикой со свободным затвором, наличием рукоятки заряжания с правой стороны ствольной коробки, деревянным цевьем, стволом без компенсатора и оребрения и возможностью использования только с магазинами коробчатого типа. Еще более упрощенный вариант пистолета-пулемета под индексом М1А1 имел нерегулируемый диоптрический прицел вместо перекидного.

Пистолет-пулемет ТомпсонаАмериканский солдат ведет огонь из Томпсона, учебная база на Гавайях 1944 год

В США, как и во многих европейских странах, долгое время не видели в пистолетах-пулеметах мощного военного оружия. Лишь в 1928 году командование Корпуса морской пехоты, принявшего участие в интервенцию в Никарагуа, приобрело для усиления своих частей несколько тысяч Томпсонов М1928. Ограниченное использование новинки в вооруженных силах не позволило выявить истинные возможности данного оружия. Лишь с началом Второй мировой войны в системе вооружения американской армии произошли существенные подвижки.

Стремительное развитие и рост бронетанковых войск и мотопехоты привело к необходимости вооружения их экипажей компактным автоматическим оружием, на эту роль вполне подошел пистолет-пулемет Томпсона. Именно тогда на вооружение армии США появился Томпсон М1928А1, отличающийся от модели 1928 года лишь наличием деревянного цевья вместо дополнительной пистолетной рукоятки. Для организации их массового производства использовались мощности Auto-Ordnance Corp и предприятия avage Arms Согр, подключенного Томпсоном по субконтракту.

Несмотря на свой большой вес и громоздкость пистолеты-пулеметы Томпсона получили широкое распространение на всех фронтах Второй мировой. Благодаря своим высоким служебно-эксплуатационным свойствам он снискал популярность среди рейнджеров, десантников и военной разведки. Промышленность США в результате значительных затрат и усилий смогла наладить массовое изготовление данного оружия. В период с 1940 по 1944 год было произведено 1.387.134 пистолета-пулемета Томпсона всех моделей (М1928А1 – 562 511, М1 – 285 480, М1А1 – 539 143).

/Сергей Юферев, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить