История создания зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Сосна» весьма характерна для сегодняшнего дня, когда конструкторские организации разрабатывают готовые модули вооружения, которые могут устанавливаться на различных носителях, а также выполняться в стационарных вариантах.

«Сосна» имеет высокую степень автоматизации и помехозащищенности, эффективное ракетное и скорострельное пушечное вооружение, сравнительно небольшие массогабаритные показатели. Комплекс может изготавливаться как в комбинированном (ЗРАК), так и в только пушечном (ЗСУ) или ракетном (ЗРК) вариантах.

Комплекс«Сосна» – последняя линия обороны

ЗРАК «Сосна» предназначен для поражения самолетов, вертолетов, беспилотников, авиационных ракет в сложной метеорологической и радиоэлектронной обстановке, а также легкобронированных боевых машин и живой силы противника. Если говорить точнее, «Сосна» обеспечивает уничтожение практически всех средств воздушного нападения, включая и высокоточные средства типа крылатой ракеты «Томагавк» и управляемых авиационных ракет «Мейверик» и HARM.

Разработан комплекс «Сосна» в ФГУП «КБ Точмаш им. А.Э. Нудельмана». Впервые комплекс был продемонстрирован на международных выставках «IDEX-2003» и «MAKS-2003». Он позиционировался как «последняя линия обороны» от самолетов, вертолетов, высокоточного оружия и легкобронированных наземных целей.

Комплекс«Сосна» – последняя линия обороныБуксируемый вариант ЗРАК «Сосна»

ЗРАК «Сосна» включает систему управления, ракетно-артиллерийское вооружение, в которое входят гиперзвуковая зенитная управляемая ракета и зенитный автомат 2А38М, аналогичный тем, которые устанавливаются на «Тунгусках» и «Панцирях», автономную систему электропитания, комплект запасных частей и принадлежностей.

Система управления обладает, высокими точностными характеристиками по определению координат целей, помехозащищенностью и скрытностью действия и обеспечивает автоматизированную боевую работу комплекса от момента обнаружения целей до их обстрела. В ее состав входят оптико-электронный модуль, цифровая вычислительная система, приводы горизонтального и вертикального наведения вооружения, пульт оператора с органами управления и индикации, оптический коллиматорный прицел.

Цель обнаруживается либо автономно, либо данные по ней поступают от радиолокационной станции обнаружения или вышестоящего командного пункта. В дальнейшем она сопровождается в автоматическом или полуавтоматическом режиме, в ходе которого определяются ее точные координаты. Полученные данные выдаются в цифровую вычислительную систему. Автономное обнаружение цели осуществляется телевизионным каналом с широким полем зрения, а определение дальности до нее – лазерным дальномером, работающим в автоматическом режиме.

Для комплекса была разработана уникальная твердотопливная двухступенчатая гиперзвуковая ракета «Сосна-Р» (такая же используется в морском ЗРАК «Пальма»). Она выполнена по аэродинамической схеме «утка». Благодаря новому двигателю ракета разгоняется до 1200 м/с всего за одну секунду. Расстояние в 8 километров она преодолевает за 11 секунд. Ракета «Сосна-Р» способна выдерживать перегрузки до 40 единиц.

На цель ракета наводится при помощи комбинированной системы управления. Первичное наведение на стартовом участке полета осуществляется радиокомандным способом, в дальнейшем же ракета сама наводится на цель по лазерному лучу. «Сосна-Р» имеет отличные аэродинамические характеристики, высокую помехозащищенность, бортовая ЭВМ уверенно ведет ракету на цель на дальностях до 10 км.

Комплекс«Сосна» – последняя линия обороныРакета «Сосна-Р» и транспортно-пусковой контейнер

Весит ракета 28 кг, 5 из которых приходится на боевую часть. Воздушный противник уничтожается осколочно-стержневой боевой частью, оснащенной контактным взрывателем и неконтактным датчиком цели.

Ракета «Сосна-Р» хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере, вместе с которым ее вес составляет 38 кг. Кстати, столь малый вес изделия позволил отказаться от «услуг» специальной транспортно-заряжающей машины. Установка ракет на направляющие осуществляется силами боевого расчета.

Что касается артиллерийской части, то в нее входит модернизированный 30-мм двуствольный зенитный автомат 2А38М, предназначенный для уничтожения низколетящих воздушных целей на высотах до 3000 м и дальностях до 4000 м. Его также можно применять и по наземным целям – легкобронированной технике и живой силе противника. Зенитный автомат имеет один стреляющий механизм ударного действия, который позволяет вести поочередную стрельбу двумя стволами.

Техническая скорострельность – 4810 выст/мин. Начальная скорость осколочно-фугасно-зажигательных и осколочно-трассирующих снарядов – 960–980 м/с. Стволы имеют принудительное жидкостное охлаждение. Стрельба ведется при помощи электроспуска. Для устранения задержек при «осечках» имеется дистанционная система перезарядки с тремя пиропатронами.

Без замены стволы выдерживают 8000 выстрелов при режиме стрельбы 100 выстрелов на автомат с последующим охлаждением стволов. Масса тела автомата – 223 кг.

Комплекс«Сосна» – последняя линия обороныСистема управления огнем комплекса «Сосна»

Общий боекомплект зенитного ракетно-артиллерийского комплекса составляет 8 ракет и 1500 выстрелов.

Как уже отмечалось выше, по желанию заказчика комплекс «Сосна» может изготавливаться как в комбинированном – ракетно-артиллерийском варианте, так и в только пушечном или ракетном. Российские военные одним из основных вариантов применения комплекса рассматривают его установку на гусеничное шасси многоцелевого легкобронированного тягача МТЛБ и использование в качестве зенитного ракетного. Причин этому несколько. В том числе и та, что в армии уже имеется в наличии значительное количество ракетно-пушечных систем – знаменитых «Тунгусок» или комплексов «Юг», вооруженных помимо пускового модуля ПЗРК типа «Игла» еще и скорострельной двуствольной пушкой ГШ-30К.

В результате новый самоходный зенитный ракетный комплекс «Сосна» получил двенадцать ракет, усовершенствованную оригинальную многоканальную автоматическую высокоточную, практически всепогодную и всесуточную, единую оптико-электронную систему управления вооружением. Обеспечена высокая помехозащищенность за счет использования для обнаружения и слежения за целью, измерения дальности и наведения ракеты узконаправленных защищенных оптико-электронных каналов.

Комплекс практически нечувствителен к радиолокационным и оптическим средствам подавления, применяемым противником. Пусковые контейнеры с ракетами и блоки системы управления огнем со станцией кругового обзора размещаются на единой платформе кругового вращения, расположенной на крыше боевого отделения МТЛБ. В подбашенном боевом отделении находится место оператора. Дополнительный боекомплект из 12 ракет располагается внутри корпуса боевой машины.

Комплекс«Сосна» – последняя линия обороныСамоходный ЗРК «Сосна» проходит испытания

В числе прочих достоинств комплекса специалисты отмечают то, что он способен вести стрельбу в движении. Несколько боевых машин ЗРК «Сосна», как правило, работают вместе с командной машиной, оснащенной системой целеуказания для других боевых средств.

Комплекс«Сосна» – последняя линия обороны

В связи с принятием на вооружение Российской армии самоходного ЗРАК «Панцирь-С1», дальнейшие работы по «Сосне» КБ «Точмаш» продолжило для экспортных поставок. В сентябре 2014 г. представители предприятия-разработчика сообщили, что испытания ЗРК «Сосна» завершатся уже в конце этого года и в 2015 году начнется их производство для вооруженных сил Индии. Эта страна, первоначально остановившая свой выбор на украинском ЗРК (планировалось закупить 138 боевых машин), в связи с последними событиями, решила приобрести российский комплекс «Сосна».

/Игорь Николаев, otvaga2004.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить