И.Стрелков: ВСН необходим контроль оперативных пустот

В своём срочном заявлении на канале «Нейромир-ТВ» за 21 октября 2014 года Игорь Иванович Стрелков, экс-министр обороны Донецкой Народной Республики, призвал все военизированные структуры РФ принять упреждающие меры для эффективного сдерживания предстоящих попыток разделения укрформированиями нацгвардии крупнейших группировок ВСН посредствам неожиданного быстрого контрнаступления по линии «Дебальцево-Шахтёрск-Саур-Могила» или «Дебальцево-Красный Луч-Антрацит-Дьяково».

И.Стрелков: ВСН необходим контроль оперативных пустот

Стратегию Альфреда фон Шлиффена планируется реализовать в течении ближайших двух-трёх недель, т.е. до наступления серьёзных холодов, когда киевские каратели будут наименее боеспособны. Предпосылок такого блицкрига уже хватает.

Первая,- это «открытый Дебальцевский котёл», где по линии «Углегорск-Малоорлока-Новоорловкак-Никишино-Ольховатка» протекают локальные позиционные боестолкновения ополчения ВСН с украинской армией; открытая, между Светлодарском и Санжаровкой, горловина позволяет нацгвардии получать требуемое подкрепление для попыток дальнейшего 40-километрового прорыва к российской границе через Шахтёрск, либо Красный Луч, где очень много оперативных пустот, связанных с недостатком личного состава ВСН, большинство которого сейчас действуют около Авдеевки и по «Тельмановскому перешейку» (Гранитное-Новоласпа).

По свидетельствам ополченцев из «Дебальцевского полукотла», обороняющих н.п. Никишино (см. карту и видео), идёт активное наращивание там как нацгвардии, так и подготовленных высокооплачиваемых ЧВК, о чём свидетельствует использование 9-мм калибра, обстановка более, чем серьёзная.

И.Стрелков: ВСН необходим контроль оперативных пустот

Вторая предпосылка,- по линии фронта «Волноваха-Мариуполь» организовано возведение очередного оборонительного рубежа, представляющего собой опорные пункты, расположенные друг от друга в радиусе собственных огневых средств(около 1300 м), т.е. один может оказывать огневую поддержку на другом, и т.д. Такие же фортификационные укрепрайоны создаются и в районе Дебальцево. Подтягиваются бронетанковые группировки и под Авдеевку с Горловкой.

Прослеживаются планы взять Донецк нахрапом и внезапностью, что является наиболее провальной для киевских карателей идеей. Не имея возможности зверского обстреливать районы Донецка из Д-30, 120-мм миномётов, украинцы действуют по излюбленной методике, используют для этого оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», что провоцирует в городе чудовищные взрывы и точечные разрушения инфраструктуры. Киев боится упустить последний шанс прорыва к границе и разделения Новороссии, чего, по сути, и не должно быть, слишком долгий путь становления был пройден и слишком «хорошо» себя показали американские марионетки из Киева, чтобы возвращать всё в привычное русло гоевского существования.

Итак, И.Стрелков попросил компетентные органы и в целом народ РФ о помощи в организации обороны и наступления, с девяностопроцентной долей вероятности это будет выполнено быстро, и есть причины для быстроты. Крым, являясь субъектом РФ, скоро будет закупать уголь в Донецкой Республике, по этому вопросу сейчас ведутся прямые переговоры между С. Аксёновым и А. Захарченко, а это уже – контракт, полноценное экономическое сотрудничество с РФ.

Здесь имеется и ещё одна военно-экономическая загвоздка: возить уголь с Донбасса в Крым в объезд через Краснодарский край — тоже не очень выгодное дело. Здесь опять возникает вопрос с необходимостью освобождения Мариуполя, как неотъемлемой части Новоросии, а также крупного морского порта, с которого можно отправлять грузовые корабли, небитые тысячами тонн угля, прямо на разгрузку в г. Керчь.

По словам министра топлива и энергетики ДНР Алексея Грановского, компания «Донбасстрансгаз» начала восстановительные работы на «отрезанной» в 2009 году ветке «Таганрог-Мариуполь», через которую предстоит покупать газ у РФ в скором будущем, и распределять его по республике. В ЛНР данную функцию выполнит распределительный узел в Прохоровке.

Мы наблюдаем первые «шаги» двух молодых республик, которые несомненно нужно поддержать и сделать уверенней и твёрже. Сейчас Россия делает практически всё возможное.

Помощь должна заключаться ни много, ни мало, в укреплении ВСН техникой и людьми в тыловой линии «Красный Луч — Тельманово», где и наблюдаются оперативные пустоты. Здесь нужно не менее 50-70 танков, 20 РСЗО «Град», и 50-60 ПТРК, 500-800 добровольцев, зная, что наступление будет танковым, в наиболее танкоопасных районах потребуется размещение расчётов ПТРК, это под Тельманово и Саур-Могилой.

Проблема заключается, в том, чтобы уберечь население Донецка – Горловки и центральной оперативной зоны Новороссии от кровавых последствий вероятного жестокого наступления врага, находящегося на «последнем издыхании», а также и освобождения свежих сил для мариупольского и славянского наступлений. Про первое Стрелков напомнил в своём заявлении, второе – в ближайшем военном прогнозе: сегодня жители окупированного Славянска сообщили о размещении на горе Карачун РСЗО БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган»; неожиданно, поскольку основная линия фронта находится далеко на юге между Горловкой и Артёмово.

Кстати, стартовые позиции ОТБР «Точка-У» сейчас именно под Славянском, и подлётная к Донецку траектория проходит над Горловкой, чтобы обезопасить Донецк, хватило бы одного старенького С-300ПС или «Панциря», над чем стоило бы подумать России. Сейчас удача на нашей стороне, продержаться осталось до первых холодов, а потом укрепление и только укрепление. О результатах вчерашнего заявления И.Стрелкова сообщим в нашей следующей статье.

/Евгений Даманцев/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя