Самозарядный тактический дробовик Beretta 1301 Tactical

Пять лет прошло с момента выпуска итальянской компанией Beretta S.p.A. полуавтоматического охотничьего дробовика A400 Xplor Unico. Выпуску оружия предшествовала длительная разработка и целая серия исследований. Эти исследования позволили совершить достойный переворот в области создания оружия, предложив множество инноваций, которые до 2009 года казались фантастикой. Благодаря инновационному подходу к созданию оружия, новый тип дробовика стал лидером продаж в своей области.

Через некоторое время инженеры Beretta решили, что использование карабина исключительно в охотничьих целях не вполне отвечает потребностям компании. Именно это решение послужило началу работ над созданием оборонительного и тактического дробовика, использование которого может позволить решить целый спектр задач владельцу такого оружия.

Если говорить об истории компании «Beretta Holding», то производство такого рода моделей оружия было отдано в руки специалистов компании «Benelli». Это «дочка» «Беретты» с 1983 года.

Новое же оружие от «Beretta» получило ряд весомых преимуществ над дробовиками предыдущего поколения. Первый дробовик, созданный в рамках новой программ, получил название «Tx4 Storm». Он был выпущен в 2011 году, и его вполне можно считать предвестником новейшей модели 1301 «Tactical».

Самозарядный тактический дробовик Beretta 1301 Tactical

Дробовик был впервые представлен для широкой аудитории в начале 2014 года. Он оснащён алюминиевой рамой со специальным анодированным покрытием, которое обеспечивает дополнительную прочность конструкции. Покрытие имеет чёрный цвет, что делает внешний вид оружия вполне классическим. Машинная обработка рамки выполнена на специальном оборудовании компании «Беретта».

В дробовике используются незаменимые сегодня планки «Пикатинни», с помощью которох к оружию можно подключать самые разные аксессуары — от тактических фонариков до оптических приборов прицеливания. Учитывая конфигурацию планки, с оружием интегрируется прицельное приспособление LPA «Ghost Ring».

Для более быстрого доступа и облегчения манипуляций элементы управления, расположенные на правой стороне оружия, были увеличены в размерах. Это кнопка спуска затвора, предохранитель, рычаг взведения. Поверхность этих приспособлений имеет особую фактуру — она рифлёная, для обеспечения удобства использования.

Самозарядный тактический дробовик Beretta 1301 TacticalНовый дробовик Beretta 1301 «Tactical» воплощает в себе лучшие характеристики более ранней модели охотничьего дробовика A400 «Xplor Unico» в версии для тактических целей

Компания решила изготовить приклад и цевьё нового оружия (Beretta 1301 «Tactical») из прочного синтетического материала. Форма приклада позволяет удобнее использовать оружие при стрельбе из выбранного положения. Производители, кроме того, добавили насечку, которую обычно называют «рыбьей чешуёй». Приклад тактического дробовика может менять положение в вертикальной плоскости. Это позволяет адаптировать оружие не только под конкретный вид стрельбы, но и под самого стрелка, ведь у каждого свои параметры.

Самозарядный тактический дробовик Beretta 1301 TacticalПриклад и цевье дробовика Beretta 1301 «Tactical» изготавливаются из высокопрочного синтетика черного цвета и имеют эргономичную форму с насечкой «рыбья чешуя»

Ствол Beretta 1301 «Tactical» производится из специальным образом обработанной стали, имеет внешнюю отделку. Сталь, которая используется для производства стволов к тактическим дробовикам «Беретты», имеет несколько важных элементов в своём составе. Это молибден, никель и хром. Определённый процент каждого из этих металлов позволяет при изготовлении ствола методом холодной ковки получить высокопрочное изделие.

Самозарядный тактический дробовик Beretta 1301 TacticalДробовик Beretta 1301 «Tactical» поставляется с планкой типа MIL-STD-1913 «Пикатинни», установленной на верхней части ствольной коробки из анодированного алюминия, в качестве дополнения к штатным прицельным приспособлениям LPA «Ghost Ring»

Общая длина ствола этого оружия составляет около 470 мм. Тестирование ствола проводилось с использованием стальной французской дроби при давлении около 1370 бар. Изделие показало высочайшую надёжность. Использовались во время тестов и стандартные патроны «Steel Shot», а также High Performance, в состав которых входит также стальная дробь.

Тактический дробовик использует специальный трубчатый магазин, в котором размещаются 6 патронов 12-го калибра. Общая длина дробовика составляет 960 мм. Это вполне подходящий размер даже для использования в ограниченном пространстве.

Специальные приспособления «OptimaChoke HP», выполненные из никелированной стали, позволяют тактическому дробовику равномерно распределять дробь по площади рассеивания. Исследование показали, что распределение дробинок происходит с устойчивыми показателями равномерности, погрешность в распределении составляет менее 3%. Для дробовика это впечатляющие показатели. Эти же приспособления снижают нагрузку в виде трения, а также обеспечивают высокий уровень антикоррозийной устойчивости.

Самозарядный тактический дробовик Beretta 1301 TacticalДробовик Beretta 1301 «Tactical» характеризуется увеличенными элементами управления для быстрой и точной манипуляции с оружием, а также запатентованной компанией «Beretta» системой отсечки газов «Blink»

Система отсечки газов Blink в дробовике Beretta 1301 «Tactical» является крайне важным сегментом. Система использует обновлённый вариант поршня с эластичным поясом, который служит для обеспечения герметичности в канале ствола во время выстрела (обтюрации). Такой вариант реализации механизма позволяет уменьшить потери скорости, давления, снижает уровень загрязнения ствола.

Кроме того, система обеспечивает до 36% выигрыша во времени при автоперезаряжании дробовика. Это делает Beretta 1301 «Tactical» самым скоростным автоматически перезаряжаемым дробовиком в мире. Соответственно, растёт и скорострельность оружия. На этот фактор уже успели обратить внимание военные и полицейские, успевшие познакомиться с оружием обновлённого типа от «Беретты». Во время правоохранительных или военных операций все эти плюсы дробовика могут сыграть важную роль.

На дробовик обращают внимание не только полицейские, военные и охотники. Его собираются взять на вооружение и представители спортивных стрелковых клубов, а также частных охранных компаний.

Англоязычный ролик о новом дробовике от «Береты».

Новый дробовик долгое время был доступен исключительно для североамериканских покупателей. Его рекомендованная цена составляла около 1060 долларов. Но с недавнего времени дробовик пошёл на экспорт сразу в несколько стран мира. Цена на это оружие варьируется в зависимости от местного законодательства и удалённости рынка от завода-производителя.

Из промо-ролика «Береты»:

Если человек собирается использовать тактический карабин Beretta 1301 «Tactical» для спортивной стрельбы, то ему стоит обратить внимание на специальную спорт-версию этого оружия. Это Beretta 1301 «Comp», отличающаяся наличием расширенной вентилируемой прицельной планки, располагающейся над стволом. Эта же версия оружия может оснащаться удлинённым стволом, а также магазином на большее число патронов.

/По материалам all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя