Если вы встретите в лесу, на лугу или в горах человека, вооруженного до боли знакомым по кинофильмам о войне ППШ, «Дегтяревым» или того пуще — станковым пулеметом «Максим», не пугайтесь. Легендарное оружие обрело вторую жизнь.

Заморский гость

Дмитрий Медведев посетил полигон "Выстрел" в Подмосковье

В конце прошлого года завод в Коврове начал «огражданивать» продукцию, с войны пылившуюся на армейских складах. В итоге в категорию гражданского оружия были переведены пулеметы «Максим». И теперь любой, имеющий лицензию на нарезное оружие, получил право купить его в обычном магазине. Пулемет предлагается покупателям под безлико-загадочным названием «Огнестрельное длинноствольное охотничье оружие с нарезным стволом «Максим». В отличие от боевых, стреляет не очередями, а одиночными. Плюс в стволе у него есть штифт, упрощающий работу криминалистов: легче установить, что пуля выпущена именно из этого ствола. В остальном — тот самый легендарный пулемет.

Со станком он весит больше 60 кг, потому по лесу с ним не побегаешь. Но он не для ходовой охоты и создавался. Кроме того, пожалейте психическое здоровье егерей: представляете, что подумает человек при виде «Максима»? Да, на загонную охоту его можно попробовать выкатить, но не для охоты такой аппарат покупают. Да и массового применения «Максов» в лесах опасаться не стоит. Пока продано лишь 150 штук, и очередей не выстраивается. Сдерживает цена: от 185 до 350 тыс. рублей. В продаже преобладают «Максимы» 1930-1940-х годов, то есть основательно удешевленные, без бронзово-латунных сплавов. Если владелец пожелает поставить любимца на «царский» станок из цветных металлов, то цену «Макса» можно смело умножать в 2-2,5 раза.

В общем-то, удовольствие для обеспеченных. Но военный антиквариат всегда в цене. Берут его для души и стреляют не в лесу, а на полигонах. Вызывая зависть и ажиотаж окружающих.

Ведь «Максим» знают все — от тех, кто много раз смотрел фильм «Чапаев» (вышел на экраны в 1934-м), и до тинейджеров, поскольку даже уже Арнольд Шварценеггер в прошлогоднем «Возвращении героя» расстреливал плохих парней из легендарного русского пулемета. На самом деле пулемет скорее американский. Его сконструировал сын плотника Хайрем Стивенс Максим. Урожденный американец, но на исторической родине дела не шли, переехал в Англию, где принял подданство, а его пулемет получил признание. Было это 130 лет назад. «Максимом» он свой пулемет не называл, предпочитая термин «машина убийства». В Россию он попал под названием Vickers. Заморская диковинка произвела большое впечатление: в манеже Аничкова дворца из нее лично стрелял император Александр III.

Для экономии производство «Максимов» наладили в Туле. Британский обходился в 3000 рублей золотом, наши нашли способ удешевить до 2100 рублей. Пулемет отвоевал в Русско-японской войне. Затем — Первая мировая, Гражданская война, финская, Великая Отечественная. С ним Красная армия защищала небо Москвы, обороняла Сталинград и брала Берлин. Применял его и вермахт, хотя и в меньших масштабах.

С «Дегтяревым» наперевес

Еще одна новинка для охотников-патриотов: пулемет ДП-27 («Дегтярев» пехотный, образца 1927 года). Для мирной жизни его окрестили ДП-О.

В отличие от «Макса» с «Дегтяревым» крепкий охотник сможет управиться в одиночку. Вес со снаряженным магазином — 10,7 кг.

Исключена возможность стрельбы очередями, а емкость дискового магазина ограничена 10 патронами. У боевого пулемета в диск вмещается 47 или 49 патронов. Патрон, кстати, тот же, что и у «Максима», винтовочный — 7,62х54.
интересные факты

Огражданили «Дегтяревых» немного, но найти в магазинах можно. Цена ниже, чем на «Максим»: от 62,5 до 100 тыс. рублей.

Во многих оружейных магазинах есть также и деактивированные ДП-27: не перепутайте их. Деактивированный продается без лицензий — это оружие, основные части которого необратимо выведены из строя. Его можно разбирать, взводить затвор, а при нажатии на спусковой крючок он грозно лязгает. Цена ниже: 30-35 тыс.

Легенды с конвейера

deg2

Наш ВПК не перестает удивлять. Сначала страну завалили револьверами «наган» и пистолетами «ТТ», переделанными из боевых в сигнальные и пневматические. Народ азартно скупил их по 3-5 тыс. руб, а когда производство остановили и полки ормагов опустели, цены на вторичном рынке взметнулись до 12-15 тыс.

Потом со складов хлынули «Калашниковы», в огромном количестве и разнообразии. От кривых новодельных до автоматов советского производства, прошедших военную приемку, которая не допускала брака.

Сейчас со складов в народные массы пошли пулеметы. Из-за космических цен круг обладателей ограничен, но есть и бюджетные предложения. Например, РПК — ручные пулеметы Калашникова (от 21 тыс. рублей).

И, наконец, недавно охотникам предложили пистолеты-пулеметы Шпагина — те самые знаковые ППШ, символ Победы. Продают их по лицензии на нарезное оружие, стоят от 14,7 тыс. рублей.

Кстати, пришлись эти дары ВПК довольно ко времени. Из-за санкций оружейники ЕС и США прекращают нам поставки своих «браунингов», «моссбергов» и «кольтов». И переживать лихие времена будем с дедовскими «Дегтяревыми», «Шпагиными» и «Максами».

Но в этом есть даже нечто символическое.

Факты о пулеметах

В «Белом солнце пустыни» красноармеец Сухов воюет с басмачами якобы с пулеметом «Льюис». Но на самом деле в руках актера Анатолия Кузнецова — танковый «Дегтярев», бутафорски замаскированный под британский пулемет.

Наш ДП-27 ненароком «убил» финскую пулеметную программу. Во время северной и ВОВ финны у нас захватили в качестве трофеев столько «Дегтяревых», что отказались от своего «Лахти-Салоранта». ДП-27 существенно превосходил финский.

В 1939 году изготовление одного ДП-27 обходилось казне в 1,1 тыс. рублей. Для сравнения: «Максим» на упрощенном станке Соколова стоил 1960 руб., на универсальном станке — 5960 руб., крупнокалиберный пулемет ДШК — 12 тыс., револьвер «наган» — 85 рублей, винтовка Мосина — 166 рублей, 1000 винтовочных патронов — 205 рублей.

Интересно о Максиме

К пулемету «Максим» создана инструкция в стихах, а его устройство расписано в комиксах

Расчет пулемета времен Первой мировой войны состоял из 11 чел. В советское время, согласно «Руководству для бойца пехоты» РККА, станковый пулемет обслуживали — дословно — начальник пулемета и 6 бойцов. Сегодня с пулеметом его владельцу приходится управляться в одиночку.

Пулемет «Максим» при модернизации в 1941 г. получил широкую горловину на кожухе ствола, позволявшую охлаждать оружие снегом и льдом. До этого ствол охлаждали спиртом и водой.

По закону оружие должно храниться в сейфе. Стального ящика, куда поместится «Максим», наша промышленность не выпускает, поэтому владельцы выходят из положения, снимая щиток и сам пулемет со станка. 20-килограммовая «тушка» в сейф помещается, остальное можно хранить и на балконе.

Кстати, пришлись эти дары ВПК довольно ко времени. Из-за санкций оружейники ЕС и США прекращают нам поставки своих «браунингов», «моссбергов» и «кольтов». И переживать лихие времена будем с дедовскими «Дегтяревыми», «Шпагиными» и «Максами».

/ По материалам nexplorer/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. что это за пипец чернушный? пруфы?
    Максим это блин не русский пулемет.
    русский МаксИм — только Горький
    а пулемет — он Хайрем МАксим

    • -«На самом деле пулемет скорее американский. Его сконструировал сын плотника Хайрем Стивенс Максим. Урожденный американец, но на исторической родине дела не шли, переехал в Англию, где принял подданство, а его пулемет получил признание. Было это 130 лет назад. «Максимом» он свой пулемет не называл, предпочитая термин «машина убийства». В Россию он попал под названием Vickers.» -Может быть надо ХОТЯ БЫ половину статьи прочитать ? За такое в реальной жизни и отхватить можно — мужчина не должен словами разбрасываться…

  2. Кстати, Максим в старые времена довольно редкое оружие: в 1914г на всю 1,2млн-ную русскую армию было всего 4,5 тыс ед. пулемет был полковым оружием и ком полка лично ставил задачу пулеметчикам.

Ответить