Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет»

Как сообщает АРМС-ТАСС, в ближайшем будущем в интересах российских Вооруженных сил может быть разработан боевой робот на базе бронеавтомобиля «Тигр», оснащенного противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) «Корнет». Об этом сообщил член Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Мартьянов, возглавляющий межведомственную рабочую группу «Лаборатория боевой робототехники».

Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет»
Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет»Бронеавтомобиль «Тигр» оснащенный ПТРК «Корнет»

«Возьмем боевую машину «Тигр», на которой установлены шесть пусковых установок противотанковых управляемых ракет «Корнет». Вопрос о том, чтобы «высадить» из нее людей, можно решить в достаточно короткие сроки. Эта техника уже близка к тому, чтобы поступить в войска», — сказал Мартьянов и подчеркнул, что одна из важнейших задач боевой робототехники — минимизировать опасность жизни и здоровью военнослужащих во время ведения боевых действий.

«Если «высадить» их из этой техники, и она будет ездить в автономном режиме, или дистанционно управляться, — то задача сохранить людские жизни и здоровье будет решена», — сообщил член ВПК.

Олег Мартьянов также сообщил, что боевая робототехника начнет массово поступать в Вооруженные силы России после 2018 года. По его словам, в интересах Вооруженных сил РФ уже разработан ряд новинок в сфере боевой робототехники, однако детали он уточнять не стал.

«Все секреты рассказывать никто не будет — есть такое понятие: «военно-техническая внезапность». Появление каких-то вещей на поле боя должно быть для противника неожиданным, и мы не хотим какие-то разработки тактические или оперативно-тактические рекламировать до того, как мы их применим», — пояснил он.

Мартьянов добавил, что боевой робот может быть создан на базе любой машины. «Главное: до конца разработать и обкатать все необходимые технологии передачи информации, управления сигналом и получения ответной реакции, чем как раз сейчас активно занимаемся», — резюмировал он.

Техническая справка

Мировая премьера комплекса «Корнет-Д» (Корнет-ЭМ экспортное название) состоялась на проходящей с 29 марта по 2 апреля индийской выставке DEFEXPO-2012. Здесь среди прочих видов российских вооружений был представлен новый ПТРК «Корнет-ЭМ» на базе бронеавтомобиля «Тигр».

Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет»Бронеавтомобиль «Тигр», оснащенный ПТРК «Корнет»

В настоящее время целесообразно называть данную машину многоцелевым высокоточным ракетным комплексом (РК) большой дальности, который может эффективно бороться как с наземными, так и с воздушными целями. Ничего подобного в мире ни у кого нет.

Комплекс «Корнет-ЭМ» использует 8 ракет полностью готовых к стрельбе, полный боекомплект комплекса 16 ракет. Залповая стрельба по двум целям существенно увеличивает огневую производительность и скорострельность комплекса. Комплекс в состоянии вести стрельбу всеми существующими ракетами семейства «Корнет-Э».

Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет»Ракета семейства «Корнет-Э»

Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет»Ракеты семейства «Корнет-Э»

Комплекс позволяет реализовать современные требования к перспективному ПТРК, применяя передовые и, вместе с тем, относительно недорогие технические решения, которые обеспечивают ему ряд совершенно новых качеств.

Характеристики комплекса:

— дальность стрельбы комплекса – 150 м (минимальная), 10 000 м (максимальная);
— система управления полностью автоматическая с телеориентированием в луче лазера, помехозащищенность – высокая;
— количество одновременно обстреливаемых целей – 2;
— бронепробиваемость кумулятивной боевой части составляет до 1300 мм;
— тротиловый эквивалент фугасной боевой части ракеты – 7 кг;
— полный боекомплект комплекса – 16 ракет, 8 из них сразу готовы к стрельбе;
— время приведения комплекса из походного в боевое положение составляет всего 7 секунд.

Используемое в комплексе «Корнет-ЭМ» техническое зрение вместе с автоматом сопровождения цели позволяют реализовать принцип «выстрелил и забыл». Полностью исключив человека из процесса наведения ПТУР и до 5 раз повышая точность сопровождения цели в условиях реального боевого применения, а также обеспечивая высокую вероятность попадания в цель во всем диапазоне дальностей применения комплекса.

Дальность поражения целей комплексом «Корнет-ЭМ» в 2 раза превышает дальность поражения версии ПТРК «Корнет-Э». Возможность уничтожения целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов комплекса, требования к их квалификации и сокращает время на их обучение.

Традиционный для всего семейства «Корнет» блочно-модульный принцип построения позволяет разместить как одну, так и две пусковых установки на широком спектре относительно недорогих носителей производства различных стран, обладающих малой грузоподъемностью. Масса комплекса вооружения, включая боекомплект, составляет 0,8 т. для варианта с одной ПУ и 1,2 т. для варианта с двумя ПУ.

Состав комплекса «Корнет-ЭМ»:

— Боевая машина с двумя или одной автоматической ПУ и пультом оператора с дисплеем. В настоящее время в роли носителя выступает бронеавтомобиль «Тигр». Особенностью комплекса является то, что ракеты спрятаны в корпус автомобиля, который с виду выглядит как обыкновенный джип, а не носитель высокоточного оружия. Выдвижение ракет в боевое положение осуществляется за 7 секунд и производится только в случае наличия реальной угрозы.

— Управляемая ракета (УР) с фугасной боевой частью с неконтактным или контактным датчиком цели и дальностью стрельбы до 10 км.

— Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) с максимальной дальностью полета до 8 км. и бронепробиваемостью кумулятивной БЧ, находящейся в диапазоне от 1100 до 1300 мм. Такая бронепробиваемость позволяет комплексу «Корнет-ЭМ» эффективно поражать современные и перспективные танки даже с учетом тенденции по повышению их уровня защиты.
Для борьбы с наземными целями типа ДЗОТ, ДОТ, легкобронированной техникой противника и его пехотой, в том числе и находящейся в укрытиях, может применяться термобарическая БЧ мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте.

— Автоматическая пусковая установка с размещенными на ней и готовыми к пуску 4 управляемыми ракетами.

Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет»Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет-ЭМ»

Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет»Бронеавтомобиль «Тигр» с ПТРК «Корнет-ЭМ»

Установка имеет телетепловизионный прицел с тепловизором третьего поколения и телевизионными камерами высокого разрешения; встроенный лазерный дальномер и лазерный канал наведения ракет, а также автомат сопровождения цели с приводами наведения.

ПТРК «Корнет-ЭМ» является комплексом, который достаточно эффективно может решать задачи поражения воздушных целей. Наличие в составе комплекса управляемой ракеты с термобарической БЧ и неконтактным датчиком цели (НДЦ) обеспечивает надежное поражение воздушных целей на всех дальностях ведения стрельбы. НДЦ в сочетании с мощной фугасной боевой частью ракеты позволяет компенсировать возможные промахи, обеспечивая эффективное поражение БПЛА или вертолета за счет избыточного давления при промахе в 3 метра.

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что ПТРК «Корнет-ЭМ» является лучшим образцом тактического высокоточного оружия для поражения визуально наблюдаемых объектов.

Данный ракетный комплекс является универсальным оборонительно-штурмовым оружием с полностью защищенной от помех системой управления, обеспечивающий ведение высокоэффективной борьбы с наземными и воздушными целями противника. Комплекс может использоваться в различных условиях, в том числе в сложных метеоусловиях, при наличии оптических и радиоэлектронных помех.

/По материалам arms-expo.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Самоходный ПТРК Корнет-Д1\ЭМ на шасси ВПК-233116\ВПК-233136 Тигр-М с двумя ПУ, каждая с 4 направляющими и автоматом заряжания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя