Войска РФ получают новый ПЗРК «Верба»

Войска начали получать новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Первыми новое оружие освоят военнослужащие зенитного полка Ивановского соединения воздушно-десантных войск. Именно это подразделение получило первые серийные ПЗРК новой модели 9К333 «Верба». В дальнейшем этот зенитный комплекс будет поставляться в части других полков и дивизий.

На прошлой неделе министерство обороны РФ сообщило о начале поставок в войска новейших ПЗРК 9К333 «Верба». В новом комплексе используются несколько оригинальных технических решений, благодаря которым бойцы сухопутных войск смогут с большей эффективностью атаковать летательные аппараты противника и осуществлять противовоздушную оборону подразделений. Насколько известно, в зенитном комплексе «Верба» используются некоторые идеи, заимствованные у предыдущих отечественных ПЗРК, а также новые предложения, призванные повысить характеристики системы.

Войска РФ получают новый ПЗРК «Верба»

Первые сообщения о разработке нового переносного зенитного ракетного комплекса «Верба» появились в 2008 году. К этому времени коломенское КБ машиностроения, традиционно занимающееся разработкой подобных систем, закончило основные конструкторские работы и провело ряд предварительных испытаний. В дальнейшем информация о новом ракетном комплексе публиковалась нечасто и была крайне скудной.

Утверждалось, что ПЗРК «Верба» может быть принят на вооружение в 2008-2009 году, однако позже эти сроки неоднократно сдвигались. Так, в 2011 году стало известно о проведении войсковых испытаний и грядущем принятии системы на вооружение, а также о планируемых закупках серийных ПЗРК. Тем не менее, до конца 2011 года армия так и не приняла новый комплекс на вооружение. Министерство обороны сообщило о начале поставок систем «Верба» только в конце мая 2014 года.

Отрывочная информация, оглашавшаяся в последние годы, позволяет составить общее представление о новом зенитном ракетном комплексе. Известно, что ракета 9М336 комплекса 9К333 «Верба» оснащена новой инфракрасной головкой самонаведения (ГСН). Для повышения характеристик ракета имеет трехдиапазонную ГСН. Это означает, что в составе ГСН имеются три отдельных фотоприемника, работающие в разных диапазонах. Сопоставление информации с них позволяет автоматике определить положение летательного аппарата противника и отсеять тепловые сигналы ложных целей. Подобный алгоритм работы используется головками самонаведения ракет ПЗРК «Игла», однако они имеют только два канала.

Как следует из имеющихся данных, использование трехдиапазонной головки самонаведения обеспечивает большую стойкость к помехам в сравнении с существующими ракетами, оснащенными двухдиапазонной ГСН. Благодаря этому ракета 9М336 должна быть менее подвержена воздействию различных средств оптико-электронного противодействия или пиротехнических ложных тепловых целей.

По некоторым данным, ракета 9М336 получила новый твердотопливный двигатель, который обеспечивает более высокие летные характеристики и боевые возможности в сравнении с боеприпасами предыдущих отечественных переносных зенитных комплексов. Согласно некоторым оценкам прошлых лет, ПЗРК «Верба» должен иметь большую дальность и высоту поражения целей, чем существующие системы семейств «Стрела» и «Игла». Таким образом, дальность стрельбы должна превышать 6 км, а максимальная высота поражения цели быть больше 3,5-4 км.

Войска РФ получают новый ПЗРК «Верба»

Вместе с новыми переносными зенитными комплексами подразделение ВДВ получило аппаратуру новой автоматизированной системы управления (АСУ). Утверждается, что новая АСУ для зенитных подразделений позволяет до десяти раз уменьшить время, необходимое для атаки цели. Пресс-служба военного ведомства приводит слова командира зенитного ракетного полка Ивановского соединения ВДВ А.Мусиенко, согласно которым до недавнего времени от обнаружения цели старшим начальником до пуска ракеты стрелком-зенитчиком могло пройти до 3-5 минут. При использовании новой АСУ этот срок сокращается почти в десять раз.

Новая АСУ для зенитчиков позволяет производить обнаружение воздушной цели, определять ее скорость, высоту и направление полета, а затем распределять найденные цели между стрелками-зенитчиками с учетом их расположения. Благодаря этому в работе зенитного подразделения почти полностью исключаются инциденты, связанные с человеческим фактором, в том числе атака дружественного самолета или вертолета. Кроме того, растет общая эффективность работы противовоздушной обороны и, как следствие, падает расход боеприпасов.

Новейшие переносные зенитные ракетные комплексы 9К333 «Верба» и АСУ для подразделений, вооруженных ими, пока поставлены только зенитчикам Ивановского соединения ВДВ. В будущем новое вооружение и оборудование будет поставляться другим подразделениям вооруженных сил.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

19 КОММЕНТАРИИ

      • ИЗ ТАКОГО ИЗДЕЛИЯ, РУССКИМ НАД ГОРОДОМ БЫЛ СБИТ САМОЛЁТ. ЭКИПАЖ УВЁЛ САМОЛЁТ ОТ ГОРОДА, ПОГИБЛО ТРИ ЧЕЛОВЕКА! ПОЗДРАВЛЯЮ РУССКИХ НЕЛЮДЕЙ С УСПЕШНЫМ ИСПЫТАНИЕМ. МАМА МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ, ЧТО ЕЁ СЫНОК УБИЛ ТРОИХ УКРАИНЦЕВ!

        • Говоришь, геройски увёл горящий самолёт и погибло три человека?

          Тогда следуй за мыслью…
          1. Самолёт покинуло 2-3 человека на парашютах (это отчётливо видно на видео).
          2. Если лётчик покинул самолёт – следовательно оставил остальных погибать и уж совсем не думал о городе.
          3. Если лётчик остался и попытался посадить самолёт значит он также не думал о городе, а думал о своём спасении.

          Ну и Хде здесь Херой?

          И теперь главное.
          Лётчик решил получить денег за выполнение военного задания. Задание провалил.
          Люди, которых с его помощью хотели убить остались целы. Небесная Карма настигла хероя.

        • Летчики-«украинцы», а размовляют на росийской мове.
          Т.е. русские летчики корректируют стрельбу русских артиллеристов, когда те расстреливают русских жителей Славянска. Во славу великой укрии.

    • МЫ УЗНАЕМ, КТО БУДЕТ НАГРАЖДЁН ИЛИ ПОЛУЧИТ ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. УБИЙЦУ МЫ КАЗНИМ!!!

      • Сами вы нелюди, фашисты, пожиратели детей. Устроили раскол в славянском мире чужим на радость.

        • Да ты прав — жители РФ, это рассияне, а не русские и им наплевать на славян, и они готовы убивать и резать всех ради улыбки своего хана.

      • Ты как и все остальные глупые исполнители воли деньго- предержащих будешь брошен в общую могилу и закопан самоокапывателем у посадки.

  1. Ой дурак ты, дурак! Ну допустим Ударит НАТО по России, а ядерное облако и вас всех тоже накроет, да так что мало не покажется.Украина же ведь рядом, или уже анти-атомную сыворотку на основе горилки и сала делать научились…

  2. Искренне желаю олигофрену стоять и смотреть, как поднимается гриб, километрах этак в 10, чтобы спрятаться было некуда и чтобы сразу не сдох, а еще лучевкой поболел. А грибок пусть будет от НАТОвских бомбочек. Правда, подыхать будет веселей? НАТОвские, они ведь демократичные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя