Оружейники десятилетиями работают над проблемой повышения точности оружия. Использование оптических прицелов и развитие конструкции самого оружия, похоже, подходит к пределу возможностей. Обеспечить дальнейшее развитие высокоточного оружия могут перспективные электронные системы, интегрированные в конструкцию оружия. Именно таких взглядов придерживается техасская оружейная компания TrackingPoint Inc. Несколько лет назад она представила концепцию PGF (Precision Guided firearm – «Высокоточное управляемое стрелковое оружие»), предлагающую решения для значительного повышения точности при стрельбе на большие дистанции.

В соответствии с концепцией PGF был создан комплекс TTX (Tag Track Xact). В его состав входит электронный прицел NTS (Networked Tracking Scope) со встроенными лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и автоматикой сопровождения отмеченной цели. Кроме того, в прицел включена система управления ударно-спусковым механизмом оружия и видеокамера для записи процесса прицеливания и стрельбы.

Видеосигнал с прицела вместе с необходимой информацией по радиоканалу могут передаваться на смартфон или планшет стрелка, на котором установлено специальное программное обеспечение. В сочетании с некоторыми решениями, примененными в конструкции самой винтовки, электроника комплекса PGF позволяет добиться достаточно высоких характеристик.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem

Для полноценной демонстрации и использования всего потенциала предложенного комплекса TTX компания TrackingPoint в сотрудничестве с фирмой Surgeon Riffles разработала линейку винтовок XS (XactSystem), в которую вошли несколько типов оружия. Все новые винтовки оснащаются рядом общих систем, однако при этом имеют несколько заметных отличий, направленных на привлечение широкого круга стрелков.

Винтовка TrackingPoint XS1 предназначена для использования патронов .338 Lapua. Сама винтовка разработана и производится компанией Surgeon Riffles, а компания TrackingPoint устанавливает на оружие все необходимые электронные системы и передает готовое изделие заказчикам. Винтовка XS1 комплектуется всеми необходимыми компонентами и поставляется стрелкам в жестком кейсе фирмы Pelican с ячейками для всех элементов стрелкового комплекса.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem
Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem
Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem
Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem

Оружие весом 9,2 кг (с прицелом и снаряженным магазином) имеет длину около 1,25 м (с разложенным прикладом) и оснащается стволом длиной 27 дюймов (686 мм). Для повышения точности стрельбы винтовка оснащается продольно-скользящим затвором с ручной перезарядкой. Сравнительно мощный патрон и длинный ствол обеспечивают начальную скорость пули на уровне 830 м/с. При использовании прицела NTS дальность стрельбы достигает 1200 ярдов (около 1,1 км).

Винтовка TrackingPoint XS1 комплектуется складываемым влево прикладом с регулируемой длиной и высотой, складной двуногой сошкой фирмы Harris и дульным тормозом AAC Blackout. Кроме того, в комплект поставки входят два коробчатых магазина на пять патронов каждый, 3 аккумулятора для электроники и зарядное устройство для них, 200 патронов .338 Lapua с пулей Sierra OTM XactShot весом 200 или 300 гранов. Все элементы стрелкового комплекса поставляются в жестком кейсе.

Электронный прицел Networked Tracking Scope позволяет стрелку эффективно вести огонь на больших дистанциях, и одновременно с этим оказывает большое влияние на использование оружия. Компоненты прицела позволяют искать цель и производить прицеливание, используя увеличение от 6х до 35х. Найдя цель, стрелок должен поместить на нее метку прицела и нажать кнопку, расположенную на спусковой скобе. После этого автоматика захватывает цель и рассчитывает поправки для стрельбы.

Определение почти всех необходимых параметров осуществляется автоматически, стрелку необходимо вводить только информацию о силе и направлении ветра. Для произведения выстрела стрелку нужно совместить метку цели с меткой прицела и нажать на спусковой крючок. При включенном сопровождении цели автоматика заблокирует ударно-спусковой механизм до того момента, когда метки будут полностью совмещены. Когда точки полностью совпадут, прицел самостоятельно позволит винтовке произвести выстрел.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem

Утверждается, что винтовка TrackingPoint XS1, как и прочее оружие семейства XactSystem, может вести огонь с точностью на грани возможностей боеприпаса. Эти слова подтверждаются демонстрационными стрельбами и рекламными видеороликами. Несколько дней назад был опубликован ролик за авторством команды RatedRR, в котором целью для винтовки XS1 стал смартфон. Несколько пуль смогли поразить цель размером 146х70 мм на дальности 1125 ярдов (1,03 км). Более того, одним из выстрелов удалось поразить смартфон в верхнюю грань (около 70х10 мм), а до этого пуля прошла по касательной и оставила характерную борозду на экране гаджета.

Винтовка TrackingPoint XS2 представляет собой вариант XS1, предназначенный для стрельбы на меньшие дистанции. Такое предназначение сказалось на техническом облике оружия. Винтовка XS2 использует патроны .300 Winchester Magnum с пулей Sierra Match King OTM весом 220 гранов и имеет ствол меньшей длины – 24 дюйма (609,6 мм). Уменьшенная длина ствола привела к снижению массы оружия до 8,6 кг. Общая длина с разложенным прикладом сократилась до 1,16 м.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem

Стрелковый комплекс XS2 комплектуется вариантом прицела NTS, предназначенным для расчета баллистики пули патрона .300 Winchester Magnum. Начальная скорость пули заявлена на уровне 860 м/с. Прицельная дальность при использовании системы TTX – 1000 ярдов (914 м). Ввиду уменьшения дальности стрельбы прицел NTS для винтовки XS2 имеет максимальное увеличение 30х.

За исключением деталей и узлов, прямо связанных с использованием иных патронов, по конструкции и комплекту поставки винтовка XS2 аналогична предыдущей XS1. Алгоритм стрельбы тоже остался прежним: электронный прицел осуществляет сопровождение выбранной цели и определяет момент разблокирования ударно-спускового механизма.

Третья винтовка серии, TrackingPoint XS3, стала воплощением курса на сокращение прицельной дальности. Как и предыдущая винтовка семейства, XS3 использует патрон .300 Winchester Magnum. При этом рекомендован патрон с пулей Long Range X Bullet весом 190 гранов. Для использования более легкой пули винтовка оснащена стволом длиной 22 дюйма (558,8 мм), обеспечивающим начальную скорость пули на уровне 870 м/с. Прицельная дальность винтовки TrackingPoint XS3 сокращена до 850 ярдов (780 м). Прицел NTS в версии для винтовки XS3 имеет соответствующие настройки и 30-кратное увеличение.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem

XS3 стала первой винтовкой серии, получившей полноценную ложу. Вместо отдельных цевья и приклада XS3 получила пластиковую ложу McMillan A5 с фиксированной длиной приклада. Общая длина оружия составляет 1,21 м, вес с прицелом и магазином – 7,4 кг. Комплект поставки аналогичен предыдущим винтовкам семейства.

Насколько известно, винтовка XS3 заинтересовала охотников и стала достаточно популярной для оружия, в котором использованы новейшие идеи и решения. Тем не менее, как рассказывают представители компании TrackingPoint, некоторые стрелки выразили желание получить винтовку с эргономикой XS3 и характеристиками XS1. Оружейники пошли им навстречу и разработали оружие под названием TrackingPoint XS4.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem

Новая винтовка TrackingPoint XS4 представляет собой «гибрид» предыдущих моделей семейства. Это оружие фактически представляет собой заимствованные у XS1 ствол, ствольную коробку, внутренние механизмы и прицел NTS, установленные на пластиковой ложе McMillan A5. Винтовка TrackingPoint XS4 предназначена для использования патронов .338 Lapua с пулями Sierra Match King OTM (300 гран) или LRX (280 гран). Прицельная дальность стрельбы при использовании электронного прицела NTS – 1200 ярдов (1,1 км).

Помимо семейства XS компания TrackingPoint выпускает две другие линейки оружия на основе системы TTX. Так, в семействе под индексом AR выпускаются три самозарядные винтовки на базе платформы AR-15. Линейка винтовок TP 750 в некоторой мере похожа на XactSystem: это неавтоматическое оружие с продольно-скользящим затвором, предназначенное для стрельбы на расстояние до 750 ярдов (685 м). Разные модели линеек AR и TP 750 отличаются друг от друга используемыми патронами.

Высокоточные винтовки TrackingPoint XactSystem

Все винтовки фирмы TrackingPoint, построенные на основе системы TTX, представляют большой интерес для потенциальных заказчиков. Кроме того, для повышения интереса со стороны стрелков выпускаются разные версии оружия, предназначенные для использования нескольких типов патронов. Тем не менее, высокоточные винтовки с электронными прицелами NTS пока не получили широкого распространения, и вряд ли смогут стать популярными в будущем. Причина тому – их высокая стоимость.

К примеру, рекомендованная цена винтовки XS1 превышает 22 тысячи долларов США. Минимальный ценник на оружие фирмы TrackingPoint – чуть менее 10 тыс. долларов. Столь высокая цена сразу сокращает круг возможных покупателей нового оружия. Те же стрелки, которые могут позволить себе выложить столь крупную сумму за одну винтовку, не обязательно выберут «умную» систему TTX.

Тем не менее, техасские оружейники продолжают производство оригинального оружия и электроники для него. Вполне вероятно, что в самом ближайшем будущем TrackingPoint представит новый образец высокоточного стрелкового оружия, оснащенного системой TTX и электронным прицелом NTS.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить