Нож «керамбит» на армейской службе

Благодаря своим уникальным свойствам керамбит используется некоторыми офицерами полиции как дополнение к огнестрельному оружию. В США после участившихся случаев нападения на полицейских с целью завладеть их личным оружием многие офицеры предпочитают носить с собой складной керамбит.

Складные керамбиты находятся также на вооружении сотрудников Федеральной службы авиационных маршалов (Federal Air Marshal Service — FAMS), которые сопровождают самолеты под видом обычных пассажиров для предотвращения их захвата террористами. Хотя они и имеют при себе огнестрельное оружие, однако специфика воздушного судна не всегда позволяет использовать его в полете.

Нож «керамбит» на армейской службе

В 1990 году Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) обратилось в компанию «Spyderco» c просьбой разработать специальный нож для агентов управления, работающих под прикрытием. Необходимость этого была связана с тем, что в силу специфики выполняемых заданий они не могли иметь с собой огнестрельное оружие. Основными требованиями, предъявляемыми к ножу, были — компактность, эффективность, простота использования.

Нож был разработан Стивом Гатином под руководством основателя компании Сайла Глэйсера на основе керамбита. Однако для ножа был создан новый тип клинка с S-образным лезвием. Такая форма лезвия была выбрана на основе многочисленных экспериментов по обеспечению наиболее эффективного реза. Новый нож получил название «Civilian» (Гражданин). В дальнейшем была разработана уменьшенная версия ножа для женской самообороны — «Matriach Lighwegth», в том числе и модель с «крючком» Эмерсона для автоматического открывания ножа. Впоследствии экспертами рукопашного боя американцем Джеймсом Китингом и южноафриканцем Брюсом Венцолом были разработаны системы самообороны с использованием этих ножей «Spyderco».

В настоящее время компания выпускает 5 моделей керамбитоподобных ножей с длиной клинка от 7,6 см (модель «LIL’ Matriarch Lightweght») до 10,4 см («Civilian»).

Нож «керамбит» на армейской службе

Одной из последних разработок в области керамбитоподобных ножей является оригинальный складной нож «S.N.A.G» американца Луиса Крудо. Считается, что он имеет большие перспективы по использованию в правоохранительных органах. Впервые прототип этого ножа был показан в 2010 году на ножевой выставке-шоу в Атланте в 2010, а в 2011 году, по версии известного американского журнала «Blade», он был признан «лучшим ножом года».

Нож «S. N.A.G», имеющий форму буквы «S», является как бы керамбитом наоборот. При удержании его обычным для керамбитов обратным хватом вперед направлена выпуклая сторона клинка. Этот компактный складной нож (полная дина 17,3 см, клинок — 6,3 см, вес 125 грамм) интересен целым рядом новых оригинальных решений, увеличивающих эффективность и удобство пользования ножом. Помимо формы клинка — это специальная система его открывания и откидной ударный элемент.

Открывание ножа обеспечивается специальным выступом, интегрированным в хвостовик клинка. Эта конструкция позволяет быстро привести клинок в рабочее положение несколькими способами. Например, открыть клинок можно резким ударом руки по штырю. Второй способ заключается в использовании для открытия ножа своей руки или руки противника. При определенном навыке штырь позволяет автоматически открыть клинок при вынимании ножа из кармана.

Рядом с кольцом ножа смонтирован откидной ударный элемент с фиксатором. Он используется в ударной технике по болевым точкам. Для этой же цели может быть использован и штырь открывания.

Кольцо ножа и штырь имеют мелкое рифление в виде мелких острых зубчиков, что позволяет использовать их для болезненных, бороздящих проводок по коже противника.

SNAG имеет металлический зажим — клипсу для удобства ношения ножа в карманах одежды. В зависимости от предпочтения владельца она может быть установлена в одно из четырех положений на рукоятке.

Нож «керамбит» на армейской службе

Достоинство клинка «SNAG» по сравнению с традиционным клинком заключается в том, что его можно использовать и для чисто утилитарных целей.

Еще одной интересной особенностью является существование ударного средства самообороны — «SNAG Folder Controller», который отличается от основной модели только тем, что вместо заточенного клинка в нем установлен тупой клинок. Техника использования этого устройства такая же, но вместо режущих ударов он используется для зацепов при проведении болевых приемов и удержаний, а также ударов по болевым точкам.

Нож успешно прошел тестирование в полевых условиях в полицейских и военных подразделениях ряда стран Европы. В России этот нож доступен в упрощенной версии (без откидного ударного штыря), выпускаемой китайской компанией «NavyKnives».

Изображение керамбита можно увидеть на эмблеме подразделения «VAT-69» (или «Команда 69») которое входит в состав спецподразделений полиции Малайзии «Pasukan Gerakan Khas» (PGK).

Однако, несмотря на свое боевое прошлое керамбит не был востребован в вооруженных силах. Это связано с двумя причинами. Первая заключается в том, что освоение работы керамбитом требует гораздо большего времени по сравнению с традиционными боевыми ножами. Вторая связана с тем, что он не позволяет выполнять весь набор утилитарных операций, с которыми сталкивается военнослужащий.

Тем не менее, на вооружении подразделений морской пехоты Филиппин стоит похожий на керамбит тесак «тумбук лада», который имеет клинок с небольшой степенью кривизны и гарду.

Кроме этого американская компания «Ka Bar», которая специализируется на производстве боевых и тактических ножей, выпускает серию ножей «TDI», предназначенных для использования сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими.

Нож «керамбит» на армейской службе

Конструкция ножа TDI была разработана Джоном Беннером (John Benner) на основе одного из вариантов малайских керамбитов Г-образной формы (ленконг пайяк). Беннер, ветеран войны во Вьетнаме, имеет 37-летний опыт работы в полиции и возглавляет центр подготовки по рукопашному бою «TDI» (Tactical Defense Institute), по имени которого и был назван этот нож. При создании ножа Беннер в полной мере использовал свой 25-летний опыт работы в SWAT и старшего инструктора центра.

Линейка ножей TDI включает ножи самого разного размера – от малыша «LDK» (Last Ditch Knife — нож последнего рубежа) с длиной клинка всего 4 см до ножей с 9-см клинком. Они выпускаются как с простым, так и серейторным лезвием.

В последнее время специально для использования в армейских и полицейских спецподразделениях разработаны ножи, позволяющие совместить отличные режущие свойства керамбитов с колющими свойствами боевых ножей классической формы.

Примером ножа такого типа является боевой тактический нож «Specwog Warrior Tactical Combat Knife» подразделения итальянской компании «Fox cutlery», которое специализируется на разработке тактических ножей — «FKMD».

Нож был разработан хорватом Дином Ростохаром, у которого за плечами 35-летний опыт занятий боевыми единоборствами (в настоящее время — старший инструктор отделения «Bujinkan Ninjutsu» в Хорватии), участие в полицейских и армейских спецоперациях во время югославского кризиса 1991–1995 гг., работа инструктором военной подготовки и рукопашного боя в специальных полицейских и армейских подразделениях.

Нож «керамбит» на армейской службе

Ростохар является основателем и старшим инструктором хорватского цента специальной подготовки для полицейских и армейских подразделений спецназа — «SPECWOG» (SPECial Warrior Operation Group — специальная группа военной подготовки). По имени этого центра и был назван нож, созданный специально под систему рукопашного боя Дина Ростохара — «T. T.C. S.» (Tactical Technic Combat System — тактико-техническая боевая система).

Эта синтетическая система включает в себя элементы многих боевых искусств. В рамках обучения по этой системе военнослужащие и полицейские приобретают навыки ведения рукопашной схватки голыми руками и с использованием подручных средств, ножевого боя, владения огнестрельным оружием, а также проходят курс тактико-специальной подготовки и выживания в экстремальных условиях.

Это нож с мощным клинком (толщина обуха 6 мм) длиной 25,5 см, изготовленным из кобальт-ванадиевой нержавеющей стали N690 Co и закаленным до 58–60 ед. Роквэлла. Клинок имеет алмазоподобное покрытие по технологии DLC, которое повышает механическую твердость клинка и обеспечивает защиту его от коррозии.

Форма клинка SPECWOG позволяет использовать практически весь арсенал технических действий керамбитом, дополненных возможностью нанесения мощных колющих ударов.

Техника работы керамбитом

Прежде всего необходимо отметить, что керамбит является персональным оружием — поэтому размеры рукоятки и диаметр кольца должны соответствовать анатомическим особенностям кисти владельца.

Керамбит может применяться как основное или вспомогательное оружие. В качестве основного оружия он может использоваться в парном или одинарном варианте. В последнем случае боец активно работает свободной рукой, выполняя различные удары, блоки и захваты.

Поскольку керамбит используется на ближней дистанции, большое значение имеет передвижение бойца во время боя. Существуют два основных боевых хвата керамбита — прямой и обратный, а также их разновидности.

Классический обратный хват — основной хват для работы керамбитом — рукоятка ножа охватывается всеми пальцами руки, указательный палец продет в кольцо, клинок находится со стороны основания кулака. Большой палец руки может лежать на кольце.

Нож «керамбит» на армейской службе

Прямой хват отличается от обратного тем, что клинок выходит из руки со стороны большого пальца, и в этом случае в кольцо продевается мизинец.

В древние времена это был основной хват большого боевого керамбита. Бойцы малайских единоборств и сейчас используют этот хват, когда работают двумя ножами — при этом один нож (обычно в ведущей руке) удерживают обратным хватом, а другой — прямым.

Прямой хват — это основной хват небольших керамбитов и керамбитоподобных ножей, предназначенных для личной самообороны лиц, не имеющих достаточной подготовки в использовании ножа.

Нож «керамбит» на армейской службе

Гораздо менее распространены разновидности прямого хвата, в которых рукоятка удерживается только двумя, тремя или четырьмя пальцами руки (в кольцо продевается соответственно указательный, средний или безымянный палец).

Еще одним хватом, который часто можно увидеть в рекламных роликах, является так называемый «вытянутый» (extended) хват. Этот хват получается из обратного, если ослабить захват рукоятки и провернуть нож на указательном пальце так, чтобы клинок был ориентирован вперед от тела. Удары, наносимые этим хватом, смотрятся очень эффектно, но не являются эффективными, а при наличии достаточно плотной одежды — бесполезными. Это один из самых слабых и опасных хватов керамбита. В основном этот хват ножа используется для зацепов паховой области или шеи противника.

У себя на родине керамбит является не только боевым, но и хозяйственно-бытовым ножом, который применяется в повседневной жизни для разделывания туш животных и рыбы, собирания и чистки овощей и фруктов, обработки дерева и кожи и т. п. Для выполнения этих операций в дополнение к боевым хватам ножа добавляются дополнительные специфические хваты.

Основной арсенал приемов керамбитом включает режущие удары (вогнутой и выпуклой частью лезвия), прямые удары острием, зацепы, удержания, удары кольцом (или выступом на кольце), а также болевые и травмирующие воздействия на пальцы с помощью кольца.

Режущие удары наносятся снизу вверх и сверху вниз по четырем дуговым траекториям: горизонтальной, вертикальной и двум диагональным.

Если керамбит имеет кинжальный обоюдоострый клинок по любой из этих траекторий, возможно нанесение как вспарывающих (вогнутой частью клинка), так и режущих (выпуклой частью) ударов. По этим траекториям при основной ориентации ножа в руке вспарывающий удар производится при движении снизу вверх, а режущий — сверху вниз. При развороте кисти характер ударов меняется на противоположный.

Комбинируя траектории нанесения ударов, боец непрерывно атакует противника с разных направлений и под разными углами. Обычно на первой фазе боя наносится серия быстрых ударов по связкам, сухожилиям и мышцам конечностей противника. Результатом этих ударов является обездвижение противника. Далее бой может быть прекращен, или же осуществляется переход к удержанию. В реальном бою на уничтожение атакуются жизненно важные органы.

Распространенное мнение о невозможности нанесения керамбитом глубоких режущих ран относится, главным образом, к керамбитоподобным ножам самообороны, которые обычно удерживают прямым хватом.

Нож «керамбит» на армейской службе

При правильном выполнении удара классическим керамбитом, который удерживается обратным хватом, глубина раны может быть равна длине клинка. В ножевой литературе для такого удара существует даже специальный термин — тянущий рез (drawing cut или draw cut).

Еще одно заблуждение связано с якобы невозможностью нанесения керамбитом колющих ударов. Конечно же, колющие удары керамбитом менее эффективны по сравнению с ударами прямым клинком и носят вспомогательный характер. Они направлены на поражение болевых и уязвимых точек на верхнем, среднем и низком уровне. Как правило, укол сразу же переходит во вспарывающий удар.

Одним из самых жестоких ударов в арсенале малайских бойцов был колющий удар в подключичную впадину, после которого нож вталкивался под ключицу, которая затем ломалась резким разворотом кисти руки.

Как и в случае с филиппинским керамбитом, в последнее время все большую популярность приобретает флиппинг — вращение керамбита на кольце. С прикладной точки зрения такое вращение не имеет практического значения. Это скорее развлечение или своеобразный вид спорта. Но флиппинг является отличным средством повышения координации движений и чувства клинка.

Способы ношения керамбита не отличаются от способов ношения обычных ножей. При этом нож должен находиться как можно ближе к руке, его положение должно быть удобным для быстрого приведения его в рабочее положение. Один раз выбранное и наиболее удобное для владельца ножа положение не должно изменяться — в критической ситуации нет времени вспоминать о том, где находится нож.

Современные керамбиты с фиксированным клинком имеют различную конструкцию ножен, изготовленных из кожи, синтетических тканей или пластика.

Наиболее удобными являются ножны из пластика, снабженные специальной системой крепления «Tec Lock», которая обеспечивает самые разные варианты ношения в зависимости от предпочтения владельца.

Нож «керамбит» на армейской службе

Небольшие керамбитоподобные ножи часто открыто или скрытно носятся на шее.

Складные керамбиты, как и большинство современных складных ножей, имеют специальный металлический зажим (клипсу) для закрепления ножа на брючном ремне или в карманах одежды. Иногда для их ношения используются и специальные пластиковые держатели — холдеры.

В заключение необходимо отметить, что керамбит — это не игрушка, а очень опасное оружие, имеющее многовековую историю. Об этом всегда должен помнить его владелец. Эффективное использование всех уникальных возможностей керамбита требует длительных тренировок под руководством опытного инструктора (работа с керамбитом практикуется, например, в российской Межрегиональной федерации боевого Арнис — МФБА).

В то же время небольшие керамбиты и керамбитоподобные ножи являются отличным средством личной самообороны и абсолютно легальны. Для человека, имеющего опыт занятий боевыми единоборствами, их освоение не представляет большой сложности, а для новичка достаточно нескольких занятий с инструктором.

/Анатолий Фомин, bratishka.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя