Политическое противостояние и экономические проблемы ведут Украину к гражданской войне и иностранной интервенции. Детонатором вооруженного противостояния в незалежной могут стать американские частные военные компании (ЧВК). Вмешательство США в кризис на Украине руками наемников в случае массовых зачисток лидеров или расстрелов мирных демонстраций в условиях нарастающего экономического и политического кризиса неизбежно приведет к гражданской войне, а при попытке оккупации страны войсками НАТО – к масштабной партизанской войне.

Крым присоединился к России, и эта данность де-факто признана. Переговоры Лаврова и Керри зашли в тупик – сторонам ни о чем не удалось договориться, несмотря на то, что судя по поспешному изменению графика визитов госсекретаря США, этой встрече придавалось особое значение, на нее возлагались большие надежды.

Украинские нелегитимные власти, изображая непризнание факта присоединения Крыма к России, тем не менее идут на такие шаги, которые от них мало кто ожидал. Внезапно Арсений Яценюк выступает на украинском телевидении с заявлением о возможности определенной «легализации» русского языка, причем эту речь он произносит именно на русском. Он также говорит о необходимости налаживания отношений с Россией.

Ему вторит Виталий Кличко, который свою речь о поддержке Петра Порошенко также произносит на русском языке, демонстрируя тем самым свое доброжелательное отношение к идее равноправия русского языка на Украине. И это в условиях, когда, по их мнению, Россия отняла у них часть территории – Крым, который они еще совсем недавно собирались вернуть с использованием военной силы. Когда Россия в украинских СМИ представляется как главный враг украинского народа.

Украина: курс на всеобщий хаос

В то же время есть информация о том, что киевские узурпаторы вывозят на Запад «золото скифов», а также золотой запас Украины общей стоимостью более 20 миллиардов долларов.

В Ровно убит один из видных и наиболее одиозных лидеров «Правого сектора» Александр Музычко (Сашко Билый). После грозных заявлений по поводу данного убийства лидеров этой экстремистской и весьма боеспособной организации, обладающей достаточно мощным вооруженным потенциалом, и безуспешного ночного штурма здания Верховной рады Украины никаких реальных действий не предпринимается. Глава же «Правого сектора» Дмитрий Ярош выдвигается в кандидаты на пост президента Украины, тем самым включаясь в политический процесс. Правда, особых шансов на успех при условии выборов в относительно спокойной обстановке у него скорее всего нет.

Все это происходит в условиях развивающегося экономического и финансового кризиса. В ближайшее время будут существенно сокращены доходы населения, а стоимость важнейших продуктов значительно возрастет, в частности цена на газ для населения увеличится более чем в полтора раза.

Начинается новый этап развития украинской драмы. В условиях, когда игроки на украинской сцене стремятся скрыть свои планы и действия, анализ особенностей тех или иных событий позволяет выявить движущие «пружины» и спрогнозировать их вероятное развитие в ближайшей перспективе.

Все признаки американского подхода

Прежде всего, интересно проанализировать особенности убийства Музычко. Это весьма показательное событие, объясняющее многое. Оно произошло ночью в оживленном районе города – в кафе «Три карася», где Сашко Билый праздновал день рождения своего друга. К этому кафе подъехали несколько микроавтобусов и джипов, из которых вышли вооруженные люди. Войдя в кафе, они всех присутствовавших положили на пол. Музычко пытался бежать. Однако был ранен в ногу. Подойдя к нему и разорвав рубаху, убедившись, что на нем нет бронежилета, один из прибывших убил Билого выстрелом из ПМ в сердце. После этого нападавшие поспешно скрылись, что нехарактерно для действий спецподразделений, решающих задачу захвата преступника.

Незадолго до убийства Музычко обратился к своим соратникам и генеральной прокуратуре Украины с заявлением, что его хотят ликвидировать новые киевские власти, которые, по его мнению, начинают уничтожать своих политических оппонентов.

Интересно понять, кто убил Музычко. Вычислить хотя бы приблизительно организаторов и исполнителей преступления можно, опираясь на два аспекта – наличие заинтересованных сил и почерк исполнения.

Сразу можно исключить в этом деле российский след. России не нужна была ликвидация Билого и других лидеров «Правого сектора», которые политически дискредитируют всю нынешнюю киевскую власть. Не соответствует российской и советской традиции и почерк исполнения убийства. Судя по известным подобным акциям, российские спецслужбы предпочитают действовать тихо, не привлекая внимания. Да и не могли наши спецслужбы завербовать на Украине такое число бойцов, организовать их действия и технически обеспечить во враждебной среде Западной Украины.

Зато для киевских властей «Правый сектор» и его лидеры представляют реальную угрозу. Поэтому Яценюк со товарищи, безусловно, заинтересованы в ликвидации верхушки этого движения с целью его дезорганизации и взятия под контроль. Однако у нынешних украинских правителей нет дееспособных государственных силовых структур, которые они сами и разгромили в период противостояния с Януковичем и после отстранения президента от власти. Поэтому провести подобную акцию для них было бы весьма затруднительно.

Другое дело США. Они чрезвычайно заинтересованы в укрощении «Правого сектора». Ведь он фактически ставит под угрозу весь их сценарий установления над Украиной американского контроля посредством приведения к власти марионетки Яценюка и его команды. В ходе «арабской весны» «Братья-мусульмане» смогли перехватить власть и сорвали американские планы восстановления безраздельного контроля США над ресурсами Северной Африки. На Украине аналогичную роль играет «Правый сектор».

Соответствует американской традиции и почерк убийства – демонстративный, с привлечением большого числа исполнителей, публично. Так убивали президента США Кеннеди, так же был уничтожен Усама бен Ладен. По сути дела убийство Музычко имеет черты войсковой операции, ведь численность привлеченного личного состава можно оценить, судя по количеству использованных транспортных средств, в 30–40 человек.

Для украинских спецслужб, воспитанных на советской традиции, такой способ действий нехарактерен. А вот традиции американского ЦРУ такому вполне соответствуют. Хотя местные СМИ и утверждают, что непосредственное исполнение убийства было осуществлено украинским спецназом, этому не следует верить. Организация операции имеет все признаки американского подхода. А распространение информации об участии украинского спецназа может быть просто операцией прикрытия.

Мысль о том, что убийство Билого произошло с участием иностранных наемников, высказал и бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) генерал Якименко: «Чтобы устранить Музычко, не понадобились большие силы. Хватило одного отряда, который, возможно, был взят со стороны даже, из иностранных спецслужб. Потому что сотрудники МВД и СБУ на такое вряд ли пошли бы. «Правый сектор» будет отвечать и отвечать жестко». Он также предполагает, что все это только начало.

Наемники из американской частной военной компании (ЧВК) Greystone Limited, одного из подразделений печально знаменитой Blackwater USA, вероятнее всего, продолжат уничтожение неугодных из числа как правых радикалов, так и сторонников пророссийского курса, всех, кто стоит на пути нынешней киевской власти. То есть американские ЧВК активно вмешиваются во внутреннюю политику Украины.

Американские ЧВК – инструмент властей США

При этом появление представителей американских ЧВК с правовой точки зрения не рассматривается как официальное вооруженное вмешательство США в дела Украины, поскольку такие организации не являются частью официальных государственных структур. Они представляют собой коммерческие организации, оказывающие определенный спектр услуг, правда, весьма специфических. Однако при этом практически всегда ЧВК контролируются государством и работают в его интересах. В этом состоит принципиальное отличие ЧВК от классических отрядов наемников и террористов.

По сути дела «приватность» ЧВК имеет камуфляжный характер. Имидж «приватности» дает им значительную свободу в выборе средств достижения целей, которой лишены регулярные армии, что делает их особо эффективным инструментом достижения политических целей государством, особенно учитывая их возможность использовать «грязные» методы.

Как правило, ЧВК тесно связаны со спецслужбами соответствующих государств. Так, Blackwater USA и соответственно Greystone Limited активно используются ЦРУ США. Применение ЧВК уже включается в руководящие документы, определяющие действия вооруженных сил США. Так, в новой «Оперативной концепции Армии США на 2016–2028 годы» предусматривается привлекать ЧВК для локализации беспорядков во внутренних конфликтах, подавления вооруженных выступлений, борьбы с терроризмом. То есть в спектр деятельности ЧВК уже включаются задачи, ранее традиционно относившиеся исключительно к прерогативе государственных силовых структур.

Отсюда следует важный вывод, что появление сотрудников американской ЧВК Greystone Limited на территории Украины и начало их активной деятельности должны квалифицироваться именно как вооруженное вмешательство США во внутренние дела Украины.

Сегодня достоверно известно о прибытии в Киев около 300 сотрудников этой ЧВК. Ответ на вопрос, для решения каких задач они будут использоваться, очевиден: в условиях низкой дееспособности правоохранительных органов Украины и ее службы безопасности ЧВК призвана подавлять протестные настроения в восточных регионах страны и нейтрализовать их лидеров, а также брать под контроль «вольницу» «Правого сектора».

Ограниченный состав сотрудников американской ЧВК на Украине и известные принципы работы определяют, что основным методом их деятельности при решении этой задачи будет изоляция людей, возглавляющих протестные движения юго-востока Украины и «Правого сектора», а при необходимости их физическая ликвидация. Совершенно очевидно, что заниматься разгоном демонстраций, как это делает украинская милиция без применения оружия, они не будут. Такой образ действий нехарактерен для подразделений Blackwater USA, за которой тянется кровавый след еще с Афганистана и Ирака.

Однако возможно, что ЧВК Greystone Limited будет решать задачу создания условий для военной оккупации Украины войсками НАТО. Ведь не случайно на территории Польши и других стран Североатлантического альянса, граничащих с Украиной, концентрируются натовские войска, причем не только авиация, но и сухопутные. В условиях приближающегося экономического коллапса на Украине массовые выступления населения неизбежны. Ни милиция, ни СБУ, ни тем более малочисленные контингенты ЧВК их разогнать не сумеют без масштабного применения оружия. А вот устроить кровавую бойню они смогут вполне, что, вероятнее всего, приведет к развертыванию вооруженного противостояния властям и иностранным наемникам.

Так, по данным СМИ, только в Луганской области численность бойцов сопротивления может составить до 20 тысяч, а при обострении обстановки – вырасти до 70 и более тысяч. Уже сегодня они располагают более чем пятью тысячами единиц стрелкового оружия и большим запасом патронов. Там уже создан координационный штаб, представитель которого и назвал эти цифры. Вполне можно предполагать, что сопоставимые по численности организации сопротивления существуют и в других областях юго-востока Украины.

«Правый сектор» также имеет многочисленные, хорошо организованные и неплохо вооруженные формирования. При попытке начать его уничтожение и ликвидацию верхушки движения следует ожидать ожесточенное вооруженное сопротивление.

В этих условиях попытки массовых зачисток лидеров или расстрелы мирных демонстраций неизбежно приведут к масштабному вооруженному противостоянию, по сути дела к гражданской войне. Предпосылок к ее возникновению уже достаточно и будет еще больше. Неразрешимые экономические проблемы, приход к политической власти олигархата на фоне массовых выступлений на майдане против олигархов вообще, конфликт элит – олигархической и оформляющейся радикально-националистической – все указанные факторы практически исключают возможность мирного разрешения украинского кризиса.

Путь к войне

Элитарно-олигархическая группировка Порошенко, доминируя на информационном поле и в экономике Украины, стремится подавить своих оппонентов экономическими методами и информационными технологиями.

Имея большое влияние в органах законодательной и исполнительной власти, Юлия Тимошенко постарается нейтрализовать экономическое и информационное превосходство своего основного конкурента, опираясь на административные инструменты. При этом, осознавая свою слабость в противостоянии с Порошенко, она станет искать себе союзников в среде радикальных националистов.

А последние в лице своих лидеров – относительно «умеренного» Тягнибока и крайнего радикала Яроша, располагая в качестве основного «козыря» вооруженными формированиями, развитыми, хорошо организованными и высоко идеологически мотивированными партийными структурами, будут стремиться сделать главным инструментом политической борьбы массовые акции – новый майдан.

Конфликт этих группировок создаст политико-организационную основу скорого и острого гражданского противостояния.

Серьезнейшие экономические проблемы, попытки разрешить их за счет населения образуют основу социального взрыва. На этом фоне дестабилизирующую роль будет играть качественно более высокий уровень жизни крымского населения. Пример Крыма может серьезно усилить пророссийские настроения на Украине, особенно в ее юго-восточных регионах, которые уже сегодня страдают от нарушения российско-украинских экономических связей. Экономические факторы обеспечат массовость и масштабность гражданского противостояния на Украине.

В этих условиях даже незначительное количество пролитой крови приведет к переходу гражданского противостояния в вооруженное. И здесь особую роль могут сыграть, как уже отмечалось, американские ЧВК. В результате конфликт приобретет черты гражданской войны.

Ее возникновение на территории Украины послужит поводом для военной оккупации страны натовскими войсками под предлогом «принуждения к миру», подобно тому, как это было сделано на отдельных территориях Югославии в 1999 году.

В этом случае можно с большой долей вероятности предположить, что на всей территории Украины развернется партизанская война. С одной стороны, начнут вооруженную борьбу с оккупантами военизированные формирования юго-востока Украины. В условиях неизбежного коллапса украинской промышленности и ее захвата иностранными собственниками, сопровождающегося массовыми увольнениями, усилением всестороннего давления со стороны марионеточных властей на русских и иных симпатизирующих России граждан, под действием идеологического, этнического и политического тяготения к России партизанское движение приобретет достаточно массовый характер. Репрессии приведут лишь к его усилению.

Естественно ожидать, что это движение в юго-восточных регионах Украины будет получать кадровую подпитку добровольцами из России, которая может оказывать и материальную поддержку, поставляя вооружение и иные технические средства, необходимые для ведения эффективной партизанской войны.

На западе Украины также возможно развертывание партизанского движения против оккупантов. Его основой может стать та часть радикальных националистов, которая не найдет себе места в системе марионеточной власти, а также убежденные борцы за независимость Украины. Имея хорошую выучку, опираясь на опыт борьбы против советской власти в первые годы после Великой Отечественной войны, они могут развернуть эффективные партизанские действия.

В этом им будут благоприятствовать исключительно выгодные для ведения такой войны условия горно-лесистой местности. В тех местах не смог справиться с партизанами даже вермахт. Советские войска НКВД (МГБ) эту задачу решили в значительной мере благодаря экономическим успехам СССР в целом. Оккупантам и их марионеткам на подобное рассчитывать не следует – основ для экономического процветания Украины в таких условиях нет по определению.

В итоге западные оккупанты уйдут с Украины, как они ушли из Ирака и уходят из Афганистана. Народ Украины победит. Однако цена будет невероятно высока – полностью разгромленная страна и огромные жертвы среди населения, многомиллионная армия беженцев. Этого допустить нельзя.

/Константин Сивков, доктор военных наук, vpk-news.ru/

9 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Живём вроде в цивилизованном мире, а ПАСЕ во всём происходящем в Украине обвинила Россию. Как же сильно мы у них поперёк горла стоим! Добро должно победить!!!

  2. Народ Украины победит?! А! какая его часть, и кого, будет побеждать?
    Константин стал неясно выражаться, слишком нечётко и отвлечённо.

      • Тогда надо всё называть всё своими «именами». Кто есть кто, что делает и почему, зачем и что должно получиться. Нахрена нужны эти политиканские сказки? Кого они должны в чем успокаивать? И кто из нас тупит? Расклад другой и очевидный.

  3. Действительно, почему пишут с завуалированным подтекстом, а не называют всё своими именами.

  4. Наблюдается примитивный по сути процесс передела и захвата территорий для настоящих владельцев мировой экономики.
    Слуги типа Порощенко и Путира играют заказную роль туалетной бумаги.

  5. А кто такие Порощенко и Путира? И какое отношение они имеют к заказной роли туалетной бумаги? А что касаемо захвата территорий, то эти территории кое-кто предварительно просерает.

  6. Тупых и недалёких легко столкнуть лбами. Проект «Израиль» заканчивается в 2025 году.
    Готовятся территории под новый приход мировых умников. Новой Хазарии быть — так решил Ротшильд.
    Порошенко и Путин -исполнители гениального замысла величайшего финансиста.

Ответить