Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»

В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века советская оборонная промышленность создала несколько типов реактивных противотанковых гранат с различными характеристиками. Это оружие позволяло пехоте эффективно бороться с бронетехникой противника, однако имело серьезный недостаток. Реактивные противотанковые гранаты были одноразовыми, что соответствующим образом сказывалось на их применении.

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»

Что касается ручных реактивных противотанковых гранатометов, то в течение нескольких десятилетий самой новой системой этого класса в сухопутных войсках был РПГ-7, а ВДВ располагали гранатометом РПГ-16. Со временем это оружие устарело, из-за чего началась разработка новых ручных противотанковых гранатометов.

В середине восьмидесятых годов ГНПП «Базальт», занимавшееся созданием противотанкового вооружения для пехоты, начало разработку проекта РПГ-29 «Вампир». Работы по проекту, названному в честь летучей мыши, возглавил В.С. Токарев. В рамках нового проекта предполагалось создать противотанковый гранатомет, способный поражать современные и перспективные танки вероятного противника.

Главной задачей конструкторов стало создание реактивной гранаты, которая могла бы эффективно уничтожать бронетехнику с системами динамической защиты. Решение этой задачи позволяло значительно повысить огневую мощь стрелковых подразделений, вооруженных новым гранатометом.

Гранатомет РПГ-29 «Вампир» представляет собой пусковое устройство с установленными на нем прицельными приспособлениями и устройствами для управления огнем. В боевом положении гранатомет имеет длину 1,85 метра. Для удобства работы гранатометчика оружие выполнено разборным. В походном положении гранатомет «Вампир» разделяется на два блока, соединяемые при помощи специальной муфты.

Кроме того, для удобства переноски с гранатомета снимается прицел. В разобранном виде гранатомет РПГ-29 имеет длину не более 1 метра. Общий вес собранного оружия равняется 11,5 кг, после установки прицела 1П38 оружие тяжелеет примерно на 0,6 кг.

В средней части гранатомета, на нижней его поверхности, имеется спусковой механизм с рукояткой управления огнем и спусковым крючком. На верхней поверхности пускового устройства имеются вспомогательные прицельные приспособления – целик и мушка. При необходимости их можно использовать вместо штатного прицела. При разборке гранатомета спусковой механизм и прицел остаются на «передней» половине гранатомета. На «задней» части имеется складная сошка.

Штатным прицельным приспособлением гранатомета РПГ-29 «Вампир» является оптический прицел 1П38. Прибор с полем зрения шириной 13° и увеличением 2,7х позволяет наводить оружие при стрельбе на дальность до 500 метров. По желанию заказчика ручной противотанковый гранатомет «Вампир» может комплектоваться ночным прицелом 1ПН51-2. В таком случае оружие получает дополненный индекс РПГ-29Н.

В качестве боеприпаса гранатомет РПГ-29 использует реактивную гранату ПГ-29В. Интересен тот факт, что некоторые особенности этого выстрела оказали серьезное влияние на облик гранатомета. К примеру, большая длина ствола (1,85 м) прямо связана с используемым на гранате двигателем.

Реактивная граната ПГ-29В калибра 105 мм создавалась с учетом необходимости поражения целей, оснащенных системами динамической защиты. По этой причине боеприпас несет тандемную кумулятивную боевую часть. Лидирующий кумулятивный заряд, расположенный в передней части гранаты, при попадании в цель должен инициировать взрыв блока динамической защиты. Последний тратит свою энергию на разрушение кумулятивной струи лидирующего заряда. Таким образом, перед основным зарядом боевой части остается ничем не защищенная броня атакуемой машины. По имеющимся данным, боевая часть гранаты ПГ-29В способна пробить более 600 мм гомогенной брони, прикрытой динамической защитой.

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»Выстрел ПГ-29В (вверху) унифицирован по боевой части с ПГ-7ВР (внизу)

В хвостовой части гранаты имеется реактивный двигатель. Интересной особенностью боеприпаса ПГ-29В, отличающей его от других выстрелов для ручных противотанковых систем отечественной разработки, является отсутствие метательного заряда. Для разгона гранаты до необходимой скорости используется только реактивный двигатель. Воспламенение твердотопливного заряда происходит при помощи электросистемы: спусковой механизм гранатомета и воспламенитель боеприпаса связаны через контактное кольцо в хвостовой части гранаты.

Проектом предусмотрено изготовление двигателя из стеклопластика или стали. Материал корпуса двигателя прямо влияет на характеристики гранаты: боеприпас со стеклопластиковой деталью покидает ствол со скоростью до 255 м/с, со стальной – до 230 м/с. В полете граната стабилизируется за счет вращения, для чего в ее хвостовой части устанавливается раскладной стабилизатор с 8 лопастями. Также граната оснащается трассером для слежения за ее полетом.

Заряд пироксилинового пороха, разгоняющий гранату в стволе, рассчитан таким образом, что его горение завершается до выхода боеприпаса из гранатомета. Подобные меры позволяют уменьшить воздействие пороховых газов на стрелка, упростить конструкцию боеприпаса и гранатомета, а также упростить прицеливание, поскольку в полете гранаты ПГ-29В отсутствует активный участок.

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»РПГ-29 в походном положении

Расчет гранатомета РПГ-29 «Вампир» состоит из двух человек. Для переноски оружия и боеприпасов расчет имеет два вьюка-ранца. В одном из них переносится гранатомет, в другом – 3 гранаты. Опытный расчет может вести огонь с темпом до 4 выстрелов в минуту.

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир» и выстрел ПГ-29В были приняты на вооружение в 1989 году. Однако, насколько известно, серийное производство этого оружия не началось до сих пор. Из-за этого даже через четверть века после принятие новой системы на вооружение основным реактивным противотанковым гранатометом остается проверенный временем РПГ-7.

В 1993 году гранатомет «Вампир» впервые продемонстрировали зарубежной публике. Во время первой выставки вооружений IDEX-1993 в Абу-Даби (ОАЭ) прошли показательные стрельбы, в ходе которых новая отечественная разработка произвела большое впечатление на потенциальных заказчиков. В качестве условной цели для гранатомета на этих стрельбах использовалась бронеплита толщиной 300 мм, установленная под углом 60° к вертикали и дополнительно закрытая блоком динамической защиты. Гранатомет РПГ-29 успешно преодолел динамическую защиту и пробил броню, проделав в ней сквозное отверстие.

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»РПГ-29 на станке и с установленным прибором управления огнем

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»
Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»Опытные варианты прибора управления огнем 2Ц35 на РПГ-29.

В начале двухтысячных годов появился проект модернизации гранатомета РПГ-29 «Вампир», призванный повысить его характеристики. ЦКБ «Точприбор», занимающееся разработкой различных электронных систем, представило гранатометный оптико-электронный прицел 2Ц35. Этот прибор позволяет обнаруживать и опознавать танки противника на дистанции около 1000 метров и рассчитывать необходимые поправки для стрельбы.

Прицел 2Ц35 оснащается лазерным дальномером, способным измерять дальность в пределах 1200 метров. РПГ-29, закрепленный на станке и оснащенный прицелом 2Ц35, может дополнить или в определенных условиях заменить противотанковые ракетные комплексы с управляемыми боеприпасами.

Производство и поставки гранатомета РПГ-29 «Вампир» и боеприпасов для него вызывают определенные вопросы. Насколько известно, отечественные вооруженные силы так и не получили ни одного гранатомета новой модели. Тем не менее, имеются сведения о поставке этого оружия в зарубежные страны.

К примеру, в середине прошлого десятилетия СМИ Израиля сообщали, что немалая часть израильской бронетехники, участвовавшей во Второй Ливанской войне (2006 год), была повреждена или уничтожена с использованием гранатометов РПГ-29. Некоторое количество таких гранатометов было захвачено Израилем в качестве трофеев в ходе боев.

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»
Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»Расчет станкового РПГ-29 на позиции. Гранатомет оснащен ПУО 2Ц35.

Новые предположения о возможных экспортных поставках гранатометов «Вампир» появились в конце 2012 и начале 2013 года. Поводом для них стали видеозаписи боевого применения гранатометов боевиками во время гражданской войны в Сирии. Из этого можно сделать вывод, что российская оборонка произвела некоторое количество гранатометов РПГ-29 по заказу зарубежных государств. Судя по конфликтам, в которых использовалось это оружие, оно поставлялось в Ирак, Иран или Сирию. Точные сведения на этот счет отсутствуют.

Некоторое количество гранатометов РПГ-29 «Вампир» имеется у вооруженных сил Мексики, о чем свидетельствуют фотографии с военных парадов. На подобных мероприятиях несколько лет назад были замечены бойцы с российскими гранатометами и боеприпасами для них. Происхождение этого оружия тоже вызывает вопросы. До сих пор неизвестно, приобрела ли Мексика российское оружие напрямую у производителя или гранатометы были куплены у третьей страны, которая, в свою очередь, получила их из России.

Вне зависимости от этих фактов реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир», хотя и принят на вооружение российской армии, до сих пор не поступил в войска. По неким не вполне понятным причинам перспективное оружие принято на вооружение только на бумаге, из-за чего бойцам приходится использовать старые гранатометы РПГ-7.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Пробивает 600 мм гомогенной брони за динамо защитой.Эквивалент гомогенной брони + динамо защита?=Общая сумма бронепробиваемости «Вампира»*?

  2. Гранаты Вампир раннего типа пробивали броню 760 мм и за динамической защитой до 610 мм в последствии пробиваемость увеличилась за счет новой более эффективной взрывчатке до 800 и 650 мм соответственно

  3. На сегодняшний день гранатомет вампир все еще остается достаточно танкоопасным гранатометом для самых современных танков однако лобовые части последних броне пакетов современных танков выпуска 2000 г уже имеют достаточную стойкость против данной гранаты, так например в 2003 году при попадании в лобовую часть Абромса М1А2 Сеп получил аж 6 прямых попаданий из РПГ данного типа под Фалуджи однако не одна граната не пробила его броню. 2 попали в левую часть башни а 3 угодили в корпус нижний части.

    • Ну с лбом согласен,а вот борт башни и корпуса,при таком эквиваленте пробития,Абрашке придёт гарантированный гаплык.

  4. Специалист
    Это и так и не совсем так если брать танки М1А1 находящихся на вооружении Египта броне пакеты которых не были столь современными и эти Абрамсы можно скорее сравнить с броне пакетами танков Т 72Б начала 1984-88 г. То если брать Абрамс с последующей модернизацией постоянно наращивали броню делая ее более совершенной.
    Например были отмечены случаи в Ираке побития танков Абромс из РПГ Вампир в район корпуса МТО двигателя но они как правило не наносило танку абсолютно не каково поражения не считая выведения из строя самого двигателя.
    При попадании в передний топливный бак он конечно пробивался однако не всегда поражал механика водителя так как танк имеет 2 бортовых брони в передней части корпуса начиная с усиленной версией Дополнительное оснащение модификаций Абромс Туск-1 Туск-2 еще больше уменьшило это воздействия именно ручных РПГ. Были также известны случаи побития из РПГ-29 Вампир и РПГ-27 Таволга бортовых проекций танков Абромс М1А1 и М1А2 в районе расположения командира и наводчика, оба имели ранения нижних конечностей но танк остался вполне боеспособным и уехал с поле боя своим ходом.
    Ну конечно не надо забывать и тот фактор что не все танки Абромс имеют самые совершенные броне пакеты.
    Многие танки например которые имеются у стран Египта, Ирака относится к модификациям не самым передовым и их броня достаточно уязвима перед гранатами даже РПГ-7 ранних выпусков эта броня не имеет функцию так называемой реактивной брони. Очень часто повстанцы и боевики стараются вывести танк попаданием именно в заднее расположение башни оставив танк без боекомплекта. Современный РПГ-30 и РПГ-32 это ответ современной броне разработанной в США борьба меча и шита продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя