Сегодня поговорим, наверное, о самом знаменитом помповом ружье в мире — Remington 870 от Remington Arms. О его популярности говорит не только высокий спрос, сохранившийся и по сей день, но и выпуск этого дробовика 10-миллионным тиражом. Производство этого ружья началось в далеком 1950 году, как массового, универсального многозарядного ружья для гражданского населения, однако со временем популярность этого ружья достигла таких высот, что его приняла на вооружение полиция и военные. Вскоре появляются модификации и для спортсменов, это позволяет выйти ружью на мировую арену.

Помповое ружье Remington 870

Классический Remington 870 представляет собой длинноствольное помповое ружье с трубчатым подствольным магазином и деревянным прикладом с полупистолетной.   Разнообразие стволов удовлетворит даже самого прихотливого покупателя, тут вам и двенадцатый, и шестнадцатый и двадцатый и даже двадцать восьмой калибр. Длина варьируется от немыслимых 25 сантиметров до 77 сантиметров. Размера последнего хватит, что бы уверенно стрелять пулей почти на сотню метров.

Технически все крайне примитивно: никакой автоматики, только мускульная сила для перезарядки, ударно-спусковой механизм тоже очень прост, в придачу он куркового типа.  Роль рычага перезарядки выполняет подвижное цевье, соединенное двумя тягами с затвором расположенным в ствольной коробке. Нормальное расположение цевья в крайнем переднем положении

При движении цевья на себя рычаги оттягивают затвор назад, открываю казенник (если перед этим был сделан выстрел, то происходит экстракция стреляной гильзы, которая цепляется затвором), когда цевье достигает крайнего заднего положения, взводится курок, а новый патрон, расположенный в трубчатом магазине, подается на лоток. Для заряжания ружья резким движением возвращаем цевье в исходное положение, в результате затвор подхватывает патрон с лотка и посылает его в ствол, после чего канал ствола замыкается на качающуюся боевую личинку затвора.

Помповое ружье Remington 870
Помповое ружье Remington 870
Помповое ружье Remington 870

Вообще ружье в руках лежит неплохо, правда держать его тяжеловато, все же вес полноценного ружья почти четыре килограмма. Ствольная коробка выполнена из приличной по качеству стали, с отличным антикоррозийным покрытием (военная модель). Подгон деталей точный, но огрехи попадаются, и иногда владельцам приходится их устранять самостоятельно.

Ствол прокатный, довольно средненького качества, до наших ТОЗовок и ИЖей ему очень далеко. Как уже говорилось выше, в различных модификациях Remington 870 стволы были различной длинны, обуславливалось это назначением и ценой (а некоторые модели имеют даже сменные стволы). Для полицейских и военных вариантов этого ружья в основном применялся ствол от 24 до 50 сантиметров. Первый ставили на штурмовые варианты дробовика типа Remington 870MCS Compact, вторые использовались для полицейских Remington 870 Express Tactical.

Сверловка ствола для полицейских образцов была обычно в ноль (цилиндр), так как было приоритетней рассеивание заряда, а не дальность стрельбы, в гражданские и военные образца получали сверловку в 0,15-0,25 (цилиндр с напором) что позволяло эффективно стрелять пулей.

Помповое ружье Remington 870
Помповое ружье Remington 870
Помповое ружье Remington 870

Отличались военные и полицейские версии ружья от гражданских не только стволами, но и емкостью магазина. В гражданских версиях он был на три-четыре патрона, когда как в военных на восемь-десять. Только к девяностым годам в продаже появились удлинители магазинов аж до одиннадцати патронов.

Такое же отличие было в прикладах. Для полиции использовался только пластиковый приклад с полупистолетной рукоятью, когда как военные получали более практичный ортопедический или тактический приклад с отдельной пистолетной рукоятью. Гражданские же модели поставлялись с деревянными прикладами, а после семидесятых и с пластиковыми.

К середине девяностых появилась возможность докупить к ружью тактический комплект, состоящий из: складного приклада, регулируемого по длине, пистолетной рукояти и тактической рукоятки на цевье.

Помповое ружье Remington 870
Помповое ружье Remington 870

Прицельные приспособления в Remington 870 весьма разнообразны. Производитель предлагал как классическую планку с мушкой, так и диоптрический целик с мушкой для пулевой стрельбы. Сегодня выпускается ряд сменных прицельных приспособлений, которые можно менять по своему усмотрению. Тут вам и классические целики и с фиброптической нитью, и даже целики, интегрированные в планку Пикатинни.

Remington 870 это больше полицейское оружие или оружие самообороны. Уже начиная с 1970 года корпус морской пехоты США принял на вооружение военную модификацию Remington 870, оснащенную не только увеличенным магазином, но даже креплением под штык-нож М9. Все металлические элементы покрывали специальным антибликовым составом, который при этом отлично переносил соленую морскою воду.

Помповое ружье Remington 870

Чуть позже Remington 870 стали вооружать и охранников мелких ведомств, в том числе и инкассаторов. Специально для них выпускалась модель с большим магазином в восемь патронов, но коротким сорокасантиметровым стволом. Сегодня среди гражданского населения США, наибольшим спросом стала пользоваться тактическая модель  семейства MCS (аббревиатура, означающая Модульный Боевой Дробовик).

Помповое ружье Remington 870

Что же подведём итог. Из преимуществ легендарного ружья Remington 870 можно отметить следующее:
— примитивная и очень надежная система перезарядки, которая, увы, не переносит плохих патронов;
— производится только в Америке, а значит, качество сборки будет весьма приличным;
— имеет отличную комплектацию, куда зачастую входит несколько стволов и насадок;
— отлично и легко обслуживается даже без наличия дополнительного инструмента;
— несмотря на прихотливость к качеству гильз, навеску пороха держит практически любую, благо толщина ствола позволяет;
— тот же тяжелый ствол практически не подбрасывает при выстреле;
— дробовик универсален, и подойдет как для охоты, так и для самообороны;
— очень много тюнингованных деталей и элементов, которые просто устанавливать даже самому.

Помповое ружье Remington 870

Что касается недостатков Remington 870:
— высока цена, для товара широкого потребления;
— отсутствие таких мелких деталей как антабки, которые придется заказывать отдельно;
— слабая износостойкость защитного покрытия для гражданских моделей;
— пластиковая заглушка магазина очень хрупкая, и легко ломается;
— нет отсечки магазина, следовательно, разрядка ружья превращается в «дерганье цевья»;
— новые модели стали делать из металла явно более худшего качества, поэтому некоторые элементы требуют замены на тюнингованные.

А в остальном, хоть и старенькое, но реально универсальное ружье, которого неприхотливому пользователю будет более чем  достаточно.

/Александр Мартынов/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить