Не совсем обычное стрелковое оружие

Сегодня речь в нашей статье пойдет про не совсем обычное оружие, которое используется теми или иными воинскими подразделениями мира в качестве основного или вспомогательного. Назвать его вовсе футуристическим нельзя, но некоторые изюминки все же есть. Начнем, пожалуй, с пистолетов.

Первым в нашем списке это всем известный по боевикам FN-P90.

Не совсем обычное стрелковое оружие

Полуметровый бельгийский пистолет-пулемет FN-P90, разработанный аж в 1987 году, по сей день остается футуристичным не только внешне, но и технически. Несмотря на массу инноваций, машинка получилась не только удобная, но и крайне надежная. Чего же в нем уникального кроме формы?

Первое — это его магазин. Он прозрачный (для контроля расхода), вмещает 50 патронов и перед подачей боеприпаса разворачивает его на 90 градусов. Скажете сложно и ненадежно. Но, увы, разочарую критиков, система проста и работает как часы.

Второе – его корпус полностью выполнен из композита, и хотя сегодня это скорее норма, чем исключении, но в восьмидесятые это верх технологий.

Третье – его боеприпас. Специально разработанные для этого ПП мелкокалиберный патрон 5,7×28 мм (SS190) обладает чудовищной проникающей способностью. Пуля, разогнанная до 850 м/с, эффективно пробивает большинство бронежилетов среднего класса на дистанции в 200 метров. С учетом никчемной отдачи, скорострельности в 900 выстрелов в минуту и емкости магазина – этот пистолет-пулемет практически совершенный убийца на малых и средних дистанциях.

Помимо всего, он оснащается в базовой комплектации коллиматорным прицелом с авторегулировкой яркости и лазерным целеуказателем. Кому мало, может за дополнительную плату заказать прибор бесшумной и беспламенной стрельбы, оптический прицел (благо планка под него интегрирована сразу) и мешочек для сбора стреляных гильз, которые, кстати, вылетают не в бок, а выпадают через рукоять вниз.

Без минусов не обошлось. FN-P90 дорог в производстве, его боеприпасы стоят в разы больше стандартного патрона 5.56 НАТО, и при этом из-за малого веса пуля склонна к просто невероятным рикошетам не только от твердых поверхностей, но даже и от обычной ткани.

Сегодня FN-P90 состоит на вооружении более чем двадцати пяти стран, в том числе и России (охрана руководителя Чечни Рамзана Кадырова).

Не менее футуристичен TDI Vector.

Не совсем обычное стрелковое оружие

Разработанный Американской  компанией «Transformational Defense Industries» он использует систему полусвободного затвора, направляющую движимую отдачей затворную группу вниз под большим углом. Эта система называется Kriss Super V. Главным отличием является практически полное отсутствие подброса ствола вверх, в результате стрельба очередями идет очень кучно.

Пистолет-пулемет использует не стандартный для его класса патрон 9×19, а боеприпас калибра .45 ACP (11,43×23 мм) отличающейся очень сильным останавливающим действием на малых дистанциях. Конечно, бронежилет от не пробьет и дальность стрельбы всего 40 метров (хотя для полиции это только плюс), но при скорострельности в 1800 выстрелов в минуту просто сплющит нападавшего кинетической энергией (магазин на 30 патронов он расстреливает за секунду), поэтому конструкторы снизили скорострельность до 1000 выстрелов в минуту для полицейских версий этого оружия.

Как таковых недостатков у TDI Vector нет, но военные пока не спешат массово закупать инновационный пистолет-пулемет, ограничиваясь мелкими партиями для спецназа полиции.

FN-2000

Не совсем обычное стрелковое оружие

Еще одна из интересных винтовок от FabriqueHYPERLINK. Разрабатывалась как современная модульная винтовка для спецподразделений и регулярной армии. Несмотря на свою внешнюю «навороченность» FN-2000 получилась весьма недорогой и качественной штурмовой винтовкой без особых изысков кроме пары изюминок.

В основе лежит схема очень схожая с конструкцией HK G36, поэтому надежности ей не занимать. Корпус полностью полимерный, как и у FN-P90. В отличии от большинства современных винтовок компоновки булл-пап FN-2000 полностью двусторонняя, поэтому ей может пользоваться как левша так и правша.

Главное преимущество этого оружия – возможность установки компьютеризированного блока для управления подствольным гранатометом. Навели на цель, зафиксировали ее и поднимаете ствол вверх до сигнала (компьютер сам выберет оптимальный угол наклона ствола из расчета дистанции до цели), после чего можно стрелять.

Кроме этого все винтовки оснащаются съемным 1.6-кратным оптическим прицелом с широкими углами обзора. Прицел можно заменить на любой другой, да и не только прицел. Для винтовки подходит ряд подствольных гранатометов, ударно-спусковых механизмов различной функциональности и несколько видов магазинов. Сегодня этим футуристичным оружием вооружен спецназ многих стран Европы и Востока.

Не стоят на месте и страны Азии. Примером тому может служить корейская Daewoo K11 больше напоминающая бластер из фильма, чем оружие.

Не совсем обычное стрелковое оружие

Вообще так мог бы выглядеть и наш АК, так как в основе конструкции лежит винтовка Daewoo K2 являющаяся копией нашего АКМ только в более американизированном корпусе.

Не совсем обычное стрелковое оружие

Daewoo K11 – это современный, мощный, компьютеризированный стрелково-гранатометный комплекс с очень широкими возможностями. Тут вам и цифровой прицел с системой ночного виденья, и штурмовая винтовка на базе АК, только с титановым стволом и алюминиевым корпусом, и автоматический, очень точный гранатомет.

Заряжание раздельно, но спусковой крючок общий. Есть несколько режимов стрельбы, как из гранатомета, так и из винтовки. Точность гранатомета поражает – всего 30 сантиметров разброса на 300 метровой дальности. Поражающая способность гранаты конечно слабее чем у ВОГ-25 но зато есть возможность дистанционного подрыва или подрыва гранаты на малой высоте, а три метра гарантированного поражения производитель обещает.

Из недостатков можно отметить 7 кг веса, и очень сложное управление как комплексом в целом, так и его прицелом. Несмотря на это Daewoo K11 принят на вооружение Кореи.

AlexanderHYPERLINK это даже не винтовка, а больше ее модификация.

Не совсем обычное стрелковое оружие
Не совсем обычное стрелковое оружие

Сказать по правде – это чудовище в обличии золушки. В основе AlexanderHYPERLINK лежит AR-15 (модификация М-16), поэтому если не присматриваться, то сразу и не поймешь что эта винтовка способна легко вскрыть бронетранспортер и от нее не спасает ни один бронежилет в мире.

Патрон для этой винтовки ужасающий 12.7х54мм. Девятнадцати граммовая пуля обладает энергией в 3160 Дж. К примеру, у НАТОвской четырехграммовой 5.56х45 всего 1767 Дж. Эффективная дальность винтовки чуть менее километра, зато при стрельбе с оптикой приходится учитывать минимум факторов.

Сегодня AlexanderHYPERLINK состоит на вооружении корпуса морской пехоты США, как оружие для борьбы с небронированной и легкобронированной техникой.

В 2012 году удивил мир и Израиль, показав общественности свою Gilboa Snake – еще одну модификацию AR-15

Не совсем обычное стрелковое оружие

Но на этот раз тут переделок побольше, чем в AlexanderHYPERLINK. Отличительной особенностью этой винтовки является наличие двух стволов, следовательно, и всего остального в винтовке тоже по два. Выпускается это чудо под массу калибров (все идут в комплекте к одной винтовке): 5,56×45 мм/.223 Rem; 7,62 x 39 мм; 7,62x 51 мм/.308 Win; 9 х 19 мм Para;.22l.r. что позволяет стрелку подобрать нужный комплект под его задачи.

Но уникальна винтовка не только двумя стволами, но и ударно-спусковым механизмом, который накалывает капсюли не одновременно, а поочередно с задержкой в пару десятых секунды. В результате за одно нажатие производится короткая и очень быстрая очередь в два патрона попадающих практически рядом. А в автоматическом режиме это оружие дает приличную огневую мощь.

Несмотря на то, что выпущено было не более десятка образцов, их уже раскупили некоторые крупные спецподразделения мира.

Любителей гладкоствола тоже не обделили необычным оружием,  вот образец — Kel-Tec KSG (Kel-Tec ShotGun) от Американской Kel-tec CNC industries

Не совсем обычное стрелковое оружие

Дробовик хоть и необычен внешне, но очень практичен в применении. Его инновация заключается в двухмагазинном питании, переключении между которыми, производится одним движением пальца. Заряжание его проблемно, так как производится практически с приклада, но общий объем магазинов в 14 патронов (7+7) и возможность увеличения магазинов до 24 патронов (12+12) сводят этот недостаток на нет.

Жаль только перезаряжание «помпового» типа, на газовый автомат просто не хватило места. Не очень надежной оказалась и система подачи патронов, даже, несмотря на это KSG очень полюбили в правоохранительных органах США как мощное, компактное и универсальное оружие, которое можно одновременно зарядить как нелетальными боеприпасами так и боевыми.

Мир пистолетов так же пестрит необычными представителями. Думаете видели самый большой полицейский пистолет в боевике? 100% не видели. Taurus Judge вообще сложно назвать пистолетом, это скорее дробовик-недоросток.

Не совсем обычное стрелковое оружие
Не совсем обычное стрелковое оружие

Несмотря на свой огромный размер, этот револьвер очень легкий – 820 грамм. Изначально создававшийся для фермеров как компактное оружие для охоты, он вскоре стал популярен (компакт версия) и в Бразильской полиции, как оружие, останавливающее преступника в любом бронежилете.

Не совсем обычное стрелковое оружие

Однако фишка пистолета не только в его мощи, но и в его патроне: он стреляет патронами типа .410 bore, представляющими собой обычный охотничий патрон с дробью или картечью. Тут даже прицел не нужен, достаточно компас к стволу прикрутить для определения примерного направления врага – и можно стрелять.

Как видите, армия тоже пестрит всякими необычными «стволами», но поверьте, описанное выше – маленькая  толика того удивительного оружия которое есть в мире.

/Александр Мартынов/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя