Австрийские Pfeifer семейства SR2 — однозарядные винтовки, построенные по схеме «Bullpup». Общая длина базовой модели составляет 70 см, а длина ствола —66 см. То есть ствол короче винтовки всего на 4 см! А оставшиеся 4 см занимают ударный механизм и резиновый затыльник. Но это не единственный параметр, который выделяет винтовки серии SR из огромного количества производимых и известных нам образцов оружия.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволом

Винтовка заряжается весьма необычно: со стороны приклада. Для этого затыльник приклада откидывается назад и вверх, и стрелок получает возможность вставить один патрон в патронник и два запасных патрона в специальные отверстия для хранения. Затем затыльник опускается вниз и запирается с помощью поворотного рычага.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволомВинтовка Pfeifer серии SR: 1 патрон в патроннике и 2 про запас. Осталось дослать их заподлицо, захлопнуть затыльник и провернуть запор вниз.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволомВинтовка Pfeifer серии SR Sport. Другой ракурс.

Взводится оружие также нетрадиционно: движением «от себя». Чтобы привести винтовку в боевое положение, используется… спусковой крючок! Установлен он в спусковой скобе, но вывернут в противоположную сторону, и располагается перед указательным пальцем. И, как я уже сказал, служит для взведения ударника. Для этого стрелок просовывает большой палец в спусковую скобу и движением «от себя» отталкивает спусковой крючок. Это решение чем-то напомнило мне ППШ, но у Шпагина там находился переводчик огня.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволомВинтовка Pfeifer серии SR: для взведения ударника… оттолкните большим пальцем от себя спусковой крючок

Спусковой крючок тоже необычен: он похож на… кнопку от авторучки! Его и спусковым крючком-то называют потому, что эта кнопка выполняет функцию спуска.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволомВинтовка Pfeifer серии SR: для того, чтобы жахнуть, нажмите на кругленькую пипку

Усилие спуска можно регулировать с помощью шестигранника в пределах 300-1500 гр. Эта опция обойдется клиенту всего в 205 евро. В стандартной комплектации SR2/3 усилие спуска равняется 500 гр. У SR3 Sport регулируемый спуск входит в стандартную комплектацию, но он помягче: от 150 до 500 гр.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволомВинтовка Pfeifer серии SR: регулировка спуска.

Предохранитель у винтовок SR запирается с помощью… ключа! Как запирают ящик письменного стола. Эта опция обойдется клиенту всего в 75 евро. А в базовой комплектации имеется автоматический предохранитель, блокирующий УСМ и защищающий от случайного выстрела при падении.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволомВинтовка Pfeifer серии SR: «волына под замком»

Некоторые скажут, что внешне винтовки Pfeifer серии SR напоминают карабин под пистолетный патрон Beretta Cx4 Storm, но это только очень отдаленное внешнее сходство. Винтовки Pfeifer отличаются как схемой компоновки механизмов, так и используемыми боеприпасами. Также продукция Pfeifer Waffen отличается своим отменным качеством, которое можно себе позволить, выпуская изделия ограниченными партиями или по индивидуальному заказу, запрашивая за это немалые деньги.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволомВинтовка Pfeifer SR2. Базовая серия.

Металлические части винтовок Pfeifer обрабатываются способом карбонитрирования в жидкой среде (Salt bath-nitrided quenched and tempered steel). Думаю, что процесс идентичен технологии Tenifer, которую используют при производстве пистолетов Глок и винтовок ORSIS. Ложи для винтовок Pfeifer изготавливаются из специального оружейного ламината, ореха или черного дерева.

Винтовки Pfeifer серии SR можно заказать практически в любом калибре: от .22LR до .458. Хотите под патрон .22-250 Remington? Или под 8x68S RWS Magnum Rimless? А может, под .270 WSM (Winchester Short Magnum)? Друг посоветовал под .338 Winchester Magnum? Любой каприз за ваши деньги! Изготовят под любой калибр, из любого материала, любого цвета. Про аксессуары я дипломатично промолчу.

Винтовка Pfeifer SR: коротышка с длиннющим стволомВинтовка Pfeifer SR3 Sport

Винтовки Pfeifer семейства SR делятся на 3 серии:
— SR2 — базовая серия;
— SR3 — облегченная версия серии SR2: имеет более короткий и тонкий ствол, предлагается под патроны: 22 Hornet, .222 Rem, .223 Rem., 5.6×50, 6x70R;
— SR3 Sport — серия SR2 с тяжёлым стволом от Lothar Walther с дульным тормозом.

В стандартную комплектацию SR3 Sport входит: регулируемая щека на приклад, планка типа Picatinny для крепления оптики, съемные сошки, регулируемый спуск. SR3 Sport доступна в калибрах 308 Win. или .223 Rem., но если очень хочется… По умолчанию SR3 Sport производится в черном цвете.

Краткие спецификации винтовок семейства Pfeifer SR:
SR2 Standart / SR2 Africa / SR3 / SR3 Sport
Общ. длина (см) 70 / 73 / 64 / 70
Длина ствола (см) 66 / 68 / 60 / 68
Диаметр ствола (мм) 17 / 20 / 14 / 20
Усилие спуска (гр.) 500 / 500 / 500 / 150-500
Вес (кг) ~ 3,3 / ~ 3,5 / ~ 2,5 / ~ 4
Базовые цены (евро) 2548 / ХЗ / 2548 / 3337

Вот такая необычная винтовочка производится в Австрии. С одной стороны — это достаточно точное оружие для метких и уверенных в себе охотников: при промахе второй выстрел произвести нереально. Разве что догнать подранка и добить его. С другой стороны — для спортивно-развлекательной стрельбы. Хотел бы я посмотреть на тех стрелков… А по мне — редкая диковинка в оружейной комнате коллекционера.

Немного истории

Австрийская кампания Пфайфер Ваффен (Pfeifer Waffen), изначально Монфор Ваффен (Montfort Waffen), была основана Клаусом Пфайфером (Klaus Pfeifer) в 1978 году. В апреле 2003 года кампания перешла к его сыну, Кристиану Пфайферу (Christian Pfeifer).

Компания изготавливает под заказ различные уникальные оружейные системы и благодаря неизменно превосходным результатам получила определенную известность и заработала солидную репутацию среди охотников и любителей оружия.

Хочется выделить мастера-оружейника Отто Циллера, благодаря которому кампания Pfeifer Waffen расширила свою мировую известность и подтвердила свою уникальность. В кампании говорят: «Мы гордимся тем, что способны удовлетворить любые пожелания наших клиентов».

Среди самых необычных заказов, выполненных кампанией Пфайфер, стоит отметить разработку и изготовление самого мощного в мире револьвера Pfeifer Zeliska в калибре .600 Nitro Express.

/Михаил Задунайский, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить