Универсальная пушка для многоцелевых кораблей

Современная тенденция к сокращению типажа боевых надводных кораблей во флотах большинства стран влечет необходимость повышения их универсальности, то есть способности поражать надводные, воздушные и наземные цели. С ростом боевых возможностей расширяется и круг функций кораблей классов фрегат и корвет охраны водного района. Они могут обеспечивать патрулирование территориальных вод и исключительной экономической зоны, эскорт крупных боевых единиц (авианосцев, крейсеров и т.д.), поддерживать огнем высадку десанта, выполнять самостоятельные задания, например, по борьбе с пиратством и др.

Универсальная пушка для многоцелевых кораблейКорабельная артиллерийская установка А190

В связи с этим перед артиллерийским вооружением ставится задача эффективного поражения широкого круга целей. Оно должно:
— обладать достаточной дальностью стрельбы, высокой скорострельностью и минимальными мертвыми зонами;

— обеспечивать время реакции в пределах 2-5 секунд при отражении атаки средств воздушного нападения, таких как противокорабельные ракеты, и быстрый перенос огня при отражении нескольких целей;

— выполнять боевую работу в автоматизированном режиме с использованием основных и резервных способов управления в условиях применения противником всех видов помех.

Непременными требованиями к корабельной артиллерии являются также высокая живучесть и надежность, позволяющие эксплуатировать ее в различных климатических условиях и в любое время года и суток. Важна минимизация массогабаритных характеристик пушек и их радиолокационной заметности.

Этим требованиям в полной мере удовлетворяют 100-мм корабельные артиллерийские установки (КАУ) А190. Их разработчик и производитель – ОАО «ЦНИИ «Буревестник», головная по артиллерии научно-исследовательская организация российского оборонно-промышленного комплекса.

Продукция ЦНИИ «Буревестник» по большинству технических характеристик не уступает зарубежным аналогам. Благодаря этому в числе наиболее широко применяемых во всем мире – созданные предприятием 76-мм корабельные пушки АК-176 и АК-176М, стоящие на вооружении не только ВМФ России, но и боевых кораблей многих стран мира.

100-мм облегченная универсальная КАУ А190 представляет собой одноствольную автоматическую пушку башенного типа для оснащения кораблей водоизмещением от 500 т. Управление работой КАУ, включая автоматическое приведение ее в дежурную или боевую готовность, выбор нужного вида боеприпаса, его подачу, наведение и выстрел, осуществляется оператором дистанционно. Наведение на цель происходит по сигналам корабельной системы управления огнем. Благодаря этому КАУ имеет минимальное время реакции и высокую скорострельность.

Наличие электронной системы автоматического управления и контроля значительно упрощает подготовку КАУ к боевому использованию и ведение стрельбы, обеспечивает постоянную диагностику и передачу информации о состоянии механизмов и позволяет проводить тренировки операторов без включения в действие основных механизмов артустановки.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАУ А190:
Скорострельность, выстр./мин. — около 80
Горизонтальная дальность стрельбы, км — свыше 20
Угол возвышения, град. — от -15 до +85
Вес снаряда, кг — 15,6
Боезапас на КАУ, шт. — 80
Масса КАУ, т — не более 15
КАУ А190 использует выстрелы унитарного заряжания с осколочно-фугасным и зенитным снарядами.

Базовый образец КАУ А190 усовершенствован путем введения в конструкцию артустановки измерителя начальной скорости снаряда, аппаратуры оперативного контроля согласования оси канала ствола с осью антенного поста, реверса транспортера подачи боеприпасов и башни, выполненной по stealth-технологии.

В последнее время, благодаря обновлению элементной базы электро-, гидрооборудования и системы автоматического управления и контроля КАУ, существенно повышена надежность, быстродействие и снижены массогабаритные характеристики. За счет оснащения рабочих мест боевого расчета средствами отображения информации упрощена эксплуатация и диагностика состояния установки.

Повышению боевой эффективности КАУ способствовало также введение в состав комплекса новых выстрелов с осколочно-фугасным снарядом повышенной эффективности и многофункциональным программируемым взрывателем. С 55 до 5-10 секунд сократилось время приведения КАУ в боевую готовность.

Сегодня КАУ А190 оснащаются боевые корабли ВМФ Российской Федерации и Военно-морских сил Индии. Массогабаритные характеристики А190 позволяют устанавливать ее вместо 76-мм артсистемы АК-176М и таким образом повышать боевые возможности ранее построенных кораблей.

Универсальная пушка для многоцелевых кораблей100-мм КАУ А190 на малых ракетных кораблях проекта 21631

С 2011 г. серийное производство КАУ А190 развернуто в ОАО «ЦНИИ «Буревестник». К настоящему времени военным судостроителям отгружено уже шесть образцов усовершенствованной артиллерийской установки А190 для оснащения кораблей проектов 20380, 20385, 21631 и 11356.

Вооруженные артиллерийской установкой А190 малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Углич» проекта 21631, построенные Зеленодольским судостроительным заводом имени А.М. Горького, успешно завершили государственные испытания и приняты в состав Каспийской военной флотилии.

Высокий модернизационный потенциал, долговечность и соизмеримость сроков службы арткомплекса с межремонтными сроками службы кораблей-носителей, безопасность и простота использования, а также приемлемая стоимость серийного образца и его эксплуатации делают выбор артустановки А190 для оснащения современного многоцелевого боевого корабля оптимальным.

/Георгий Закаменных, ген.директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник», доктор технических наук, oborona.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Помниться, пол года (или полтора) назад разработали 100-мм вертикалку, по размеру такая-же, а урона больше.

  2. Есть же САУ «Коалиция»-великолепнаое орудие.Вот и создать на ее основе целое семейство корабельных артсистем разного калибра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя