Эффективным ответом на приближение американской ПРО к границам России станет новейшая зенитно-ракетная система С-500. А знаете ли вы, как будет выглядеть перспективная межвидовая зенитная ракетная система С-500? Откровенно говоря, этого не знает никто из простых смертных. Все данные засекречены. Точно можно сказать только одно: Минобороны РФ создает перспективную ракетную систему пятого поколения.

Как будет выглядеть ЗРК С-500

27 марта этого года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов журналистам сообщил следующее: «Перспективная система С-500 обеспечит поражение аэродинамических и баллистических целей всех типов во всем диапазоне высот боевого применения».

Официальных данных с техническими характеристиками в открытых источниках по новейшей ракетной системе пока нет, но, собрав по крупицам имеющуюся в Интернете информацию, компания info-step.ru сделала вот такую инфографику:

Как будет выглядеть ЗРК С-500

Комплекс С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем, в которой предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. ЗРК С-500 не является модернизацией существующей системы С-400, это совершенно новая разработка.

По своим боевым возможностям эта ЗРС будет значительно превосходить стоящую на вооружении систему С-400 «Триумф» и ее зарубежный аналог — американскую THAAD. По информации из открытых источников, дальность обнаружения цели у С-500 будет на 200 километров больше, чем у С-400, т.е. примерно 800 километров.

Как сообщил ранее главком ВВС России Виктор Бондарев, ЗРК С-500 сможет решать задачи по уничтожению оперативно-тактических ракет, ракет средней дальности, а также целей в ближнем космосе. Эксперты высказывают различные предположения о том, какими техническими характеристиками будет обладать этот сверхмощный и таинственный комплекс. Но все уверены, что С-500 существенно усилит мощь российской воздушно-космической обороны.

Как будет выглядеть ЗРК С-500

Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, при необходимости МБР на конечном участке траектории и в определённых пределах на среднем участке. Эти средства будут обеспечивать прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей и смогут уничтожать гиперзвуковые крылатые ракеты, самолёты и БПЛА — как обычные высотные, так и типа «waverider» (гиперзвуковые ракеты со скоростью 5 махов и выше).

ЗРК С-500 «Триумфатор-М», помимо прочего, может, поражать гиперзвуковые крылатые ракеты, крейсерская скорость которых составляет 5500 км/ч и выше. Такая задача предыдущими поколениями ЗРС в общем-то не решалась, а в этой системе впервые будет реализована. Для этого требуется наличие в ней необычайно мощного радиолокатора и очень хорошо развитой цифровой вычислительной техники.

Система сможет уничтожать низкоорбитальные спутники и космические средства поражения, запускаемые с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ.

Комплекс С-500 также может получать целеуказание от самолетов ДРЛО. Минобороны России планирует приобрести 10 дивизионов С-500. Дивизионы полностью мобильные, пусковые установки и другое оборудование размещены на больших колесных транспортерах. ПУ, например, размещаются на мощных грузовиках с колесной формулой 10х10.

Как будет выглядеть ЗРК С-500
Как будет выглядеть ЗРК С-500

При этом особенно важно, чтобы разработчики системы максимально исключили вмешательство человека-оператора на всех этапах обнаружения, предпусковых работ и в процессе этапа наведения. Это предполагает высочайший уровень автоматизации в рамках данной системы.

Российские войска ВКО возлагают большие надежды на эту перспективную ЗРС. Как сообщили ранее в конструкторском бюро «Алмаз-Антей» — компании-разработчике комплекса, в 2017-2018 году комплекс С-500 начнет поступать в российскую армию.

/А.Попов, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Это радует, хоть здесь впереди планеты всей. 10 дивизионов, наверно будет маловато. Это какую территорию и с какой эффективностью смогут прикрыть?!

  2. Согласен. Только северное направление потребует несколько десятков дивизионов.Правда если будет морской вариант С-500 то возможно десятка и хватит, хотя опять-же сомнительно.

Ответить