Американская компания Armatix начала продажи нового «умного» пистолета iP1, который, как заявляют производители, призван снизить частоту случаев похищения оружия и использования его в публичных местах. Как сообщает ExtremeTech, оружие калибра .22 поставляется в комплекте с часами, между которыми производится радиочастотная идентификация. Стоимость оружия составляет 1399 долларов, а в комплекте с часами ─ 1798 долларов.

В США начались продажи «умного» пистолета Armatix iP1

Как уточняется Slash Gear, пистолет приводится в боевое состояние только в том случае, если на расстоянии не более 35 сантиметров от него находятся часы с чипом RFID. Идентификатор, который посылают часы, является индивидуальным и настраивается самим владельцем. Пистолет оснащен светодиодным индикатором, который загорается зеленым, если поблизости оказываются часы. Это означает, что пистолет готов к ведению огня.

По данным Armatix, благодаря такой системе злоумышленник не сможет воспользоваться украденным оружием. Приобрести оружие пока можно только в штате Калифорния.

Следует отметить, что 1798 долларов ─ несколько высокая стоимость для пистолета в США. В этой стране стоимость пистолетов, доступных для покупки частными лицами, начинается от 150-200 долларов в зависимости от типа «ствола». Например, стоимость Beretta JXF9F51 Px4 калибра 9 мм составляет 569 долларов, а Glock 17 ─ 599 долларов.

В начале 2014 года инвестор Рон Конуэй объявил конкурс на разработку «умного» пистолета, который не мог бы вести огонь, находясь в чужих руках. Победитель конкурса может получить приз в размере миллиона долларов. О намерении участвовать в конкурсе уже объявила ирландская компания, которая намерена разработать два типа «умных» пистолетов: в одном для идентификации хозяина будет использоваться RFID-браслет, а в другом ─ сканер отпечатков пальцев в рукояти.

/По материалам lenta.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Это напоминает мне фильм про агента 007 «Скайфолл» где Q выдаёт агенту 007 Walther ppk/s со сканером ладони в рукоятке.

  2. Кто же будет покупать такие пистолеты? Никто, ведь дорого и неудобно. Если только примут поправки по которым гражданские могут покупать только такое оружие, а старое будут обязаны сдать.

  3. фигня все это. а если часы поломаются,скажем упал поломал,либо осколком зацепит то пистолет потом в задницу совать что бы заработал????

Ответить