С чем воюют элитные снайперы НАТО

Читая военные издания, я не раз замечал статьи про то, какое у нас на Руси отличное оружие, и как оно хорошо, но практически ничего не видел про элитные снайперски винтовки, состоящие на вооружении войск НАТО. Не стоит считать, что на Западе не умеют делать хорошее оружие. Например, в США можно сказать без преувеличения, выпускают самые лучшие винтовки с продольно-скользящим затвором, хотя та же Германия и Австрия несильно от них отстают.

В данной статье я расскажу вам о наиболее популярных снайперских винтовках используемых войсками НАТО, и показавших себя на полях реальных сражений.

США

REMINGTON MSR

Это реально весомый аргумент в спорах с террористами. Винтовка Remington MSR создавалась компанией Remington Arms специально по заказу командования сил специальных операций США US SOCOM.

С чем воюют элитные снайперы НАТО

Причем при ее создании были учтены требования военных, которые предъявлялись к новому оружию. И запросили они немало: винтовка должна была иметь кучность стрельбы 1 МОА на дистанции в полтора километра для группы из десяти пуль, обязательное наличие быстросменного ствола, вес самой винтовки в боевом положении не должен был превышать восьми килограмм.

В общем Remington Arms справилась всего за пару лет и выпустила очередную легенду снайпинга которая даже превзошла требования заказчиков.

ТТХ:
Калибр (мм): 7,62
Длина (мм): 1168 (914)
Длина ствола (мм): 650
Прицельная дальность (м): 1600
Масса без патронов (кг): 3,5

CHEYTAC INTERVENTION M200

Еще одна серьезная «игрушка» для снайпера это стрелковый комплекс CHEYTAC INTERVENTION M200. Система (винтовка плюс боеприпас) дальнобойного снайперского оружия CheyTac LRRS (Long Range Rifle System) так же разрабатывалась для армии США и предназначалась для стрельбы по «мягким целям» (soft targets, американский эфмеизм, обозначающий людей — солдат противника, преступников и т.п., в отличие от hard targets — «твердых целей», то есть материальных средств вроде автомобилей и иной техники).

С чем воюют элитные снайперы НАТО

Однако основной задачей фирмы производителя являлось создание оружия, которое было бы эффективней винтовок .50 калибра превосходя их по возможностям, в том числе и в точности на больших дальностях. Поэтому специально под винтовку был разработан патрон .408 CheyTac (номинальный калибр 10 мм). И патрон и винтовка оказались очень удачными.

Что удивительно, пуля сохраняет сверхзвуковую скорость даже на дистанциях свыше двух километров. А на дистанции в700 метровее энергия выше энергии пули «.50 Браунинг» на той же дистанции. Впечатляет, особенно если учесть что отдача этой винтовки на 30 процентов меньше чем у винтовки пятидесятого калибра (12,7мм). Минусом можно считать только ее стоимость и стоимость боеприпасов.

ТТХ:
Масса, кг: 12,3 (без прицела);
Длина, мм: 1400/1220 с раздвинутым/задвинутым прикладом;
Патрон: .408 Cheyenne Tactical; .375 CheyTac;
Принципы работы: скользящий затвор;
Прицельная дальность, м: 2000;
Вид боепитания: коробчатый магазин на 5 патронов;
Прицел: открытый, имеется крепление для установки различных прицелов.

ФРАНЦИЯ

PGM .338

PGM .338 LM (LM — Lapua Magnum) или PGM 338, создавалась как винтовка для снайперской стрельбы по солдатам противника и небронированной технике на дальности до тысячи двухсот метров.

С чем воюют элитные снайперы НАТО

В общем, этакий аналог нашей снайперской винтовки СВД только с продольно скользящим затвором.  Вот только сделана она намного качественней и представляет собой не оружие солдата, а инструмент профессионала:

— ствольная коробка винтовки имеет отверстия для сброса избыточного давления газов, а так же шасси из высокопрочного авиационного алюминия;
— матчевый ствол производства компании Lother Walther выдает отличную кучность стрельбы;
— двухступенчатый ударно-спусковой механизм с регулировкой усилия спуска от 1 до 1,6кг (заводская настройка);
— регулируемый по длине приклад с регулируемой щекой;
эффективность дульного тормоза-компенсатора поражает по своим показателям, гася около 50% отдачи;
— стандартное покрытие — керамическая сверхпрочная краска, разработанная компанией Schmidt & Bender.

ТТХ:
Калибр: .338 Lapua Magnum
Длина: 1250/1040 мм
Длина ствола: 686 мм (27″)
Шаг нарезов: 254 мм (10″)
Ствол: 6 правосторонних нарезов
Масса без магазина, с сошками: 7200 г
Емкость магазина: 10 патронов

ГЕРМАНИЯ/АВСТРИЯ

STEYR-MANNLICHER SSG 08

Еще одна по-немецки скромная, но очень точная винтовка STEYR-MANNLICHER SSG 08. Разработанная компанией Steyr-Mannlicher AG, она была продемонстрирована впервые в 2008 году как винтовка для полиции и сил специальных операций.

С чем воюют элитные снайперы НАТО

К достоинствам этой винтовки можно отнести высококачественные материалы, складной приклад, регулируемые упоры для щеки и затыльник, сошки Versa-Pod, планки для крепления оптики Picatinny и UIT, планки Picatinny на цевье для лазерного целеуказателя, 10-зарядный магазин.

Производитель так же заявляет, что соотношение длины ствола и патрона один к девяти позволяют пуле сохранить точность и сверхзвуковую скорость на дальности более тысячи пятисот метров.

ТТХ:
калибр — .338 Lapua Magnum
общая длина — 1272 мм;
длина со сложенным прикладом — 1052 мм;
длина ствола — 690 мм;
масса -6,0 кг;
эффективная дальность стрельбы — 1500 ми более.

Blaser R93 LRS-2 / Blaser R93 Tactical-2

Еще один представитель высокоточного оружия. Винтовка, изначально создаваемая как спортивное оружие, спустя пару лет после начала выпуска переросла в целую линейку снайперских винтовок для спецподразделений.

С чем воюют элитные снайперы НАТО

К достоинствам этих винтовок относят их качество и некоторые технические особенности:
— уникальный затвор, обеспечивает стрелку легкое перезаряжание и высокую практическую скорострельность.
— наличие сменных стволов позволяет стрелку использовать ряд боеприпасов различной мощности и калибра.
— сама замена ствола занимает не более чем пол минуты.
Сегодня Blaser R93 Tactical-2 приняли на вооружение элитные подразделения Германии, Австралии, Исландии, Малайзии, Нидерланд, Словении, Украины.

ТТХ:
Масса: 5 кг
Патрон: 7,62х51 мм НАТО, .300 Winchester Magnum, .338 Lapua Magnum, 6,5х55 мм;
Принцип работы: продольно-скользящий поворотный затвор;
Прицельная дальность: 1700 м;
Вид боепитания: коробчатый магазин на 5 патронов и 4 для варианта под патрон .300 Winchester Magnum.

DSR-1

DSR-1 – это Мерседес в мире снайперских винтовок. Разработанная как снайперское оружие для применения в операциях полицейского и противотеррористического плана, она обладает невероятной точностью и при этом требует достаточно простые (по сравнению с армейскими операциями) условия эксплуатации.

С чем воюют элитные снайперы НАТО

С первого взгляда понятно, что окопы и грязь не для нее, ей больше подойдет столик для хирургических инструментов в качестве опоры. Описывать все ее достоинства очень долго, поэтому напишу только одно: DSR-1 обеспечивает точность стрельбы в 0.2 МОА, а это значит, что на дистанции в 100 метров разброс пуль не превысит 5 мм (у террориста даже после пяти попаданий в теле будет только одна дырка).

ТТХ:
Калибр: 7.62 mm NATO (.308Win), .300 Win Mag, .338 Lapua Mag;
Механизм: продольно скользящий, поворотный затвор, ручное перезаряжание;
Ствол: 660 мм;
Вес: 5,9 кг без прицела и патронов;
Длина: 990 мм;
Магазин: отъемный коробчатый на 5 (.308) или 4 (.300WM, .338) патрона.

ФИНЛЯНДИЯ

TIKKA T3 TACTICAL

Назвать эту винтовку верхом творения снайперского оружия нельзя, но такого количества тюнинга нет даже для REM-700. Созданная для полиции она в своем деле по истине занимает лидерство.

С чем воюют элитные снайперы НАТО

Профессионалы заявляют, что Tikka T3 Tactical на сегодня самый лучший вариант полицейского снайперского оружия под боеприпасы 5,56х45, 7,62х51 и 7,62х67 миллиметра. Винтовка имеет приличную точность и высокое качество изготовления, а главное — низкую цену. Эта винтовка, как для профессионала, так и для новичка. А при доработке она способна утереть нос даже профессиональным винтовкам классом выше.

ТТХ:
Калибр (мм): 7,62
Длина (мм): 1100
Питание: отъемный коробчатый магазин на 5 патронов
Длина ствола (мм): 510
Прицельная дальность (м): 1000-1400
Масса без патронов (кг): 3,6
Прицельные приспособления: оптические прицелы переменной кратности от 1,5 до 3,5.

Штучный товар: Mechem NTW-20

Южноафриканская крупнокалиберная снайперская винтовка Mechem NTW-20 (Denel NTW-20) – это Бог войны. Даже русские не смогли создать нечто подобное. Это винтовка по истине самая крупнокалиберная и самая точная в своем классе.

С чем воюют элитные снайперы НАТО

Да что говорить, вот вам факты: боеприпас 20×110 мм (от авиационной пушки) или 14,5×114 мм (в зависимости от установленного ствола), длина 2 метра, вес 29 кг, начальная скорость пули чуть более 1000 м/с, два амортизатора для гашения отдачи.

Она способна достать человека на дистанции в 2300 метров даже сквозь кирпичную стену. Любой бронетранспортер для нее не более чем консервная банка…

Вот только ее стоимость и габариты не позволяют ей завоевать достаточную популярность среди военных, а в случае отказа хотя бы одного из амортизаторов она в лучшем случае сломает стрелку руку.

/Александр Мартынов/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не смешите ребята, из REMINGTON MSR калибра 7,62 эффективная дальность 1600 метров, да это что на заборе написать три буквы только будет ли написанное соответствовать действительности. В слона попасть можно, но в человека если только на удачу.

  2. Британский снайпер Крейг Гаррисон, подстрелил двух пулеметчиков-талибов (двумя выстрелами)используя винтовку L115A3 Long Range Rifle, под патрон .338 Lapua Magnum на дистанции 2477 м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя