Президент России подписал закон о военной полиции

Во вторник, 4 февраля, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о военной полиции, сообщает РИА Новости. Таким образом, теперь военная полиция официально «узаконена» в России (дело в том, что уже почти три года структура существует на уровне ведомственных актов).

В частности, в законе определено, что «военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала в армии и граждан, проходящих военные сборы».

Президент России подписал закон о военной полиции

Согласно принятому закону, руководит военной полицией министр обороны РФ. Он же будет утверждать ее организационную структуру, состав и штатную численность.

В структуру военной полиции вошли московский главк и региональные управления в каждом военном округе. В их подчинении находятся 140 военных комендатур, 39 гауптвахт, 2 дисциплинарных батальона, а также подразделения военной автоинспекции.

Сотрудники военной полиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику.

Кроме того, по приказу министра обороны военные полицейские могут проводить в гарнизонах внезапные проверки — в любое время суток заходить в воинские части и делать все необходимое для обеспечения там законности и правопорядка.

Надзор за деятельностью военной полиции будет исполняться генеральным прокурором РФ и подчиненными ему военными прокурорами. Финансирование будет осуществлять непосредственно Минобороны.

В настоящее время для военных полицейских разрабатывают специальную форму одежды.

/По материалам www.rg.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. освободит ли это от несвойственных обязанностей командира как-то: разбирательство с предоставлением материалов прокуратуре, поиски дезертиров, допросы с целью выявления виновных в совершении преступлений и т.д.
    Если нет, то и нет смысла в этой полиции…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя