На прошедшей в Индии выставке Defexpo-2014 несколько десятков стран показали свои новые разработки в сфере вооружений и военной техники. Кроме того, ряд компаний продемонстрировал свои варианты модернизации различной техники старых типов, призванные повысить ее боевые возможности.

Индийский конгломерат Kalyani Group, а именно его оборонные подразделения, представили новый проект модернизации боевой машины пехоты БМП-2. В сухопутных войсках Индии имеется большое количество техники этого типа, что можно считать причиной появления очередного проекта ее модернизации.

Новый индийский проект модернизации БМП-2

Помимо индийских оборонных предприятий в разработке нового проекта модернизации БМП-2 приняла участие израильская компания Rafael. Она предоставила комплекс вооружения и ряд специального оборудования. Ожидается, что результатом такого международного сотрудничества станет значительное повышение характеристик и боевых возможностей модернизируемой бронемашины.

Тем не менее, на данный момент модернизированная по проекту Kalyani Group боевая машина пехоты существует только в виде натурного макета. Именно он и был показан на выставке Defexpo-2014.

Новый индийский проект модернизации БМП-2

Как видно на имеющихся фотографиях, индийские конструкторы предлагают внести заметные изменения в конструкцию модернизируемой БМП-2. Нетрудно заметить, что верхняя часть бронированного корпуса макета уже, чем у базовой бронемашины. Лучше всего это заметно в передней части машины: она имеет характерную расширяющуюся форму.

Причины такого изменения корпуса не вполне понятны. По-видимому, конструкторы Kalyani Group таким образом предлагают изменить бронирование, а также уменьшить площадь лобовой проекции боевой машины пехоты и тем самым в некоторой мере повысить ее живучесть в условиях боя. Помимо изменений конструкции корпуса для повышения живучести предлагаются системы динамической или активной защиты, которые по желанию заказчика могут устанавливаться на модернизируемую технику.

Новый индийский проект модернизации БМП-2

Значительным изменениям также подверглась кормовая часть корпуса. Вместо ровного днища одна должна иметь наклонный нижний лист. Кроме того, сокращаются размеры двух кормовых люков. Необходимо отметить, показанный макет модернизированной БМП-2 имел характерные стеклянные окна в бортах. По-видимому, они были сделаны для демонстрации внутренних объемов машины и не предполагаются к установке на серийную технику. В противном случае уровень защиты обновленной бронемашины будет настолько низким, что сразу поставит крест на дальнейшей судьбе проекта.

Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть обновленной БМП-2 в новом индийском проекте не претерпевают никаких изменений. По-видимому, в ходе ремонта и модернизации устаревшая техника может получить новый двигатель, однако пока точные сведения на этот счет отсутствуют. Ходовая часть по-прежнему имеет в своем составе шесть опорных катков с торсионной подвеской на каждом борту и ведущее колесо в передней части корпуса. Сверху гусеничный движитель закрыт крупными надгусеничными полками.

Кроме того, передняя часть гусениц и ведущее колесо прикрыты расширяющейся в стороны нижней лобовой деталью корпуса. На имеющихся фото макета видно, что в проекте модернизации не предусмотрено сохранение гидродинамических решеток в корме машины. Таким образом, на воде модернизированная БМП-2 будет развивать меньшую скорость, чем базовый вариант той же машины.

На месте родной башни БМП-2 предлагается устанавливать дистанционно управляемый боевой модуль Samson Mk II израильского производства. На сравнительно небольшой башне этого модуля устанавливаются автоматическая пушка калибра30 мм со спаренным с ней пулеметом, а также набор прицельного оборудования.

По официальной информации израильской компании Rafael, боевой модуль Samson Mk II может оснащаться пушками различных моделей, в том числе 2А42 советского/российского производства, используемыми на БМП-2. На одних системах наведения с пушкой может быть смонтирован любой подходящий пулемет калибра 7,62 мм. Система установки ствольного вооружения позволяет наводить его в вертикальной плоскости в диапазоне углов от -20° до +70°.

Внутренние объемы боевого модуля позволяют перевозить боекомплект, состоящий из 200 снарядов для пушки и 230 патронов для пулемета. Заявлена возможность снаряжения магазинов пушки и пулемета из боевого отделения базовой машины. Для этого экипаж боевой машины должен открыть люк в крыше боевого отделения и поместить в соответствующие объемы снаряды или патроны.

По желанию заказчика израильский боевой модуль может оснащаться пусковой установкой для противотанковых ракет. Так, показанный на выставке макет модернизированной БМП-2 был оснащен пусковой установкой для двух ракет Spike LR. В походном положении ракеты находятся внутри бронированной башни и выдвигаются только перед пуском.

Боевой модуль Samson Mk II оснащается двумя блоками прицельного оборудования. Один из них используется наводчиком и монтируется в небольшой нише башни, справа от орудия и пулемета. Второй блок находится на крыше башни и должен использоваться командиром боевой машины. Командир и наводчик могут наблюдать за обстановкой, используя оптический и тепловизионный канал. Кроме того, прицельные блоки оснащены лазерными дальномерами. Командирский блок прицельного оборудования способен вращаться в двух плоскостях, благодаря чему его можно использовать в качестве панорамного прицела.

В ходе ремонта со значительным изменением различных элементов конструкции боевая машина пехоты БМП-2, модернизируемая по проекту индийской промышленной группы Kalyani Group, должна улучшать свои боевые возможности за счет использования различных элементов оборудования и новых технических решений. Тем не менее, в существующем виде проект модернизации может выглядеть сомнительно, поскольку ряд примененных нововведений носит спорный характер.

К плюсам предложенной модернизации можно отнести современный боевой модуль, способный повысить возможности боевой машины. Как следует из характеристик модуля Samson Mk II, этот агрегат снижает риски для экипажа, поскольку командир, наводчик, водитель и десант находятся внутри корпуса бронемашины и изолированы от боекомплекта. Таким образом, даже уничтожение боевого модуля может не иметь фатальных последствий для экипажа и машины. Кроме того, боевой модуль израильской разработки может оснащаться различным оружием и оборудованием, что в будущем в некоторой мере облегчит модернизацию бронетехники.

Доработки бронированного корпуса боевой машины пехоты неоднозначны. Если в проекте предусматривается усиление защиты за счет применения дополнительных модулей бронирования, динамической или активной системы защиты, то это стоит отнести к плюсам модернизации. Однако точные сведения на этот счет отсутствуют, а изменение формы корпуса бросается в глаза одним из первых.

Нетрудно заметить, что изменение формы кормы бронекорпуса сказалось не только на внешнем виде машины, но и на удобстве посадки и высадки десанта. Из-за расположенной под углом кормовой части днища солдатам придется забираться в бронемашину и покидать ее через два сравнительно небольших люка, расположенных на ощутимой высоте над землей. Вряд ли такие люки можно назвать удобными. Люк или люки на крыше тоже не добавят десанту удобства, поскольку при высадке через них солдаты не будут защищены корпусом бронемашины.

На выставке Defexpo-2014 конгломерат Kalyani Group представил только макет модернизированной БМП-2. По-видимому, проект еще не дошел до стадии строительства и испытаний опытного образца. В таком случае есть повод считать, что в ближайшем будущем индийские конструкторы исправят имеющиеся недостатки проекта. При этом, однако, нельзя исключать и противоположный вариант развития событий: облик модернизированной БМП-2 уже может быть определен, а сейчас специалисты индийской оборонки завершают проектные работы.

Предложенный проект может заинтересовать министерство обороны Индии, поскольку в индийских вооруженных силах имеется свыше полутора тысяч боевых машин пехоты БМП-2. В настоящее время проводится программа модернизации этой техники с установкой нового оборудования и вооружения. В связи с этим регулярно появляются различные проекты глубокой модернизации подобных боевых машин пехоты.

Таким образом, в течение нескольких следующих лет представленный на выставке Defexpo-2014 проект модернизации БМП-2 либо начнет использоваться при модернизации имеющейся техники, либо пополнит и без того немалый список подобных предложений, не сумевших найти заказчика.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Представленное «техническое чудо» больше похоже на какой то фанер-проект, а не БМП.

Ответить