Сегодня военная техника не стоит на месте, целые университеты сутками мучаются над задачей создания самого эффективно оружия для современного солдата. Это многомиллиардные проекты, итогом которых становится суперснаряжение, позволяющее выполнять широкий круг задач. Мы уже видели новую экипировку российской армии, и в ближайшее время ждем наш белорусский аналог. И вот совсем недавно, просматривая последние новости, нахожу крайне интересную информацию: «…американские ученые разрабатывают новое поколение томагавков для своих бойцов…».

Я даже сразу не поверил, подумав, что это очередная шутка блогеров и начал проверку данной информации. Итогом стало то, что, оказывается, очень много стран мира имеют на вооружении не только томагавки, но и арбалеты (даже рогатки есть)! Но что же такого нашли военные в оружии, которое устарело лет как триста назад? Вот об этом мы с вами и поговорим, правда, рассмотрим пока что только тактические арбалеты, а о томагавках поговорим в следующей статье.

Тактические арбалеты в армии

Точное место появления арбалета как оружия историкам точно неизвестно, по одним источникам изобретение этого оружия принадлежит китайцам, по другим грекам. Наибольшее распространение арбалет как оружие получил в Европе с шестого по шестнадцатый век.

Однако существовал ряд трудностей с техническими моментами, а именно с замками для тетивы. Только один замок имел цену лука среднего качества, в итоге стоимость арбалета выходила больше стоимости лука почти в три раза. Поэтому арбалетчики были не так многочисленны как лучники вплоть до одиннадцатого века.

Конечно, конструктивно современный арбалет от арбалета средневекового отличается не слишком сильно, однако материалы, применяемые в его изготовлении сегодня совершенно другие. Основным материалом для арбалета служило дерево, кость и метал. Сам арбалет состоял из деревянного ложе с замком и плеч, которые были либо деревянными с костяными накладками для увеличения прочности и упругости, либо стальными.

Тактические арбалеты в армии

Откровенно говоря, плохими были и первые и вторые. Деревянные плечи арбалета получались легкими, дешевыми и более быстрыми в производстве, однако выдерживали не более тысячи выстрелов. При этом сила натяжения была пропорциональна размеру плеч, следовательно, чем мощнее арбалет, тем большего размера он был. С железными плечами было все наоборот, они получались дорогими, тяжелыми, долго работали, но не переносили мороза, при этом сила натяжения поражала своими цифрами (до600 кг) которые мог осилить не каждый стрелок.

Тетива изготавливалась из льняных нитей собранных в единый жгут, отбирались только самые лучшие их них, после чего их свивали и промазывали специальным составом, предотвращающим их растяжение и гниение. Альтернативой выступал конский волос, по прочности не уступающий металлу, но цена такой тетивы выходила заоблачной. Для сверхмощных моделей тетиву плели из бычьих жил.

Что касается мощности арбалета того времени, то скажу так: я лично видел, как стреляют из арбалета изготовленного по средневековой технологии со стальными плечами. Такой «самострел» стальной лист толщиной в 3 мм пробивал с двадцати шагов. Витая кольчуга не выдерживала даже на сотне шагов. По историческим данным мощный арбалет с трех шагов успешно пробивал9 сантиметров дубовой доски, на 120 шагах он пробивал легкие латы, а на двухстах шагах легко поражал человека за кожаным щитом.

Средний вес болта, которым заряжали арбалет, был 150 грамм, но в мощных моделях этот вес доходил до 600 грамм. Такая масса позволяла арбалетному болту сохранять пробивную силу до400 метров. К восемнадцатому веку про это оружие забывают вовсе, оно используется только как экзотический охотничий девайс для богатеев.

В период первой мировой войны, арбалет применят в качестве гранатомёта, при помощи которого вполне эффективно удается обстреливать позиции противника на дистанциях до полукилометра.

Тактические арбалеты в армии
Тактические арбалеты в армии

Конец шестидесятых дает новый толчок к развитию этого оружия. Холодная война требовала бесшумного и эффективного оружия для спецподразделений, но его создание у США как-то не заладилось, все их образцы были шумными и имели отвратительную баллистику. Вот тут и вспомнили про арбалет. Наличие компьютеров (пусть и примитивных) дало возможность ученым рассчитать параметры и материалы для идеального (на тот момент) арбалета. К середине семидесятых более ста экземпляров этого оружия проходит испытания в спецподразделениях морской пехоты. Но на практике получается не все так радужно.

Тактический арбалет, несмотря на небольшой вес и габариты был однозарядным оружием, которое требовало относительно много времени для перезарядки. Беззвучность выстрела тоже была не абсолютной, однако в разы меньше чем у винтовки М16 с глушителем. При выстреле тетива издавала характерный хлопок, слышимый метрах на тридцати (вот только внимания он привлекал мало, так как был не похож на выстрел). Несмотря на эти недостатки, спецподразделения США, более пятнадцати лет использовали арбалет в диверсионных операциях по всему миру.

Тактические арбалеты в армии

Для бесшумной ликвидации бойцов противника и сторожевых собак на охраняемых объектах противника бойцам спецподразделении армии США предназначался сверхкомпактный и довольно легкий (массой всего 970 грамм) арбалет, известный под названием «Маленький Джо». Выполненный по неклассической форме в виде пистолета с вертикальным расположением дуги он мог складываться и скрытно переносится под одеждой. Начальная скорость его стальной стрелы массой 28 грамм достигала скорости в 58 м/с. В итоге «Маленький Джо» мог эффективно поразить противника на дальности до двухсот метров, хотя на практике данная дистанция не превышала семидесяти метров. Прочности резиновой тетивы хватало на 60…100 выстрелов.

Тактические арбалеты в армии

Имелся и арбалет классического типа построения, который получил название «Уильям Телль». Этот арбалет весил полтора килограмма, поражал значительно более удаленные цели и с гораздо большей точностью стрельбы, чем «Маленький Джо». Мощный алюминиевый болт весом 226 грамм имел начальную скорость в 60 м/с и пробивал даже защищенные цели.

В середине восьмидесятых распространение в войсках получают блочные арбалеты. Их конструкция такова, что, будучи взведенным, он практически не создает усилия на замок, и при этом плечи при распрямлении развивают большее усилие на тетиву, а значит, дальность и точность выстрела возрастают.

Тактические арбалеты в армии
Тактические арбалеты в армии
Тактические арбалеты в армииТактический арбалет PSE «TAC 15»

Таким представителем «блочников» является основной тактический арбалет спецподразделений армии США — «TAC 15». За счёт его огромных эксцентриков, ширина от оси до оси блоков в невзведённом состоянии составляет43 сантиметра, а в взведённом –29 сантиметров. Практический ход тетивы вообще рекорден для арбалета – сорок пять сантиметров! При пиковом усилии в77 килограмм, он способен посылать стрелу, весом 425 гран (26 грамм) со скоростью в 125 м/с. В данное время — это абсолютный рекорд для тактических арбалетов. Развиваемая при этом кинетическая энергия в 217 джоулей, достаточна для того, что бы пробить человека насквозь в пределах трехсот метров.

Так же арбалет необычен тем, что задняя часть арбалета от автоматической винтовки AR-15 (М16), поэтому любое оружие на основе М16, можно легко превратить в арбалет. TAC-15 имеет встроенное устройство взведения лебёдочного типа. Ещё один момент — стрела у этого арбалета не лежит на направляющей, а как у лука — опирается передним краем на полочку, это дало возможность увеличить начальную скорость полета стрелы. Да и стрелы, рекомендованные производителем, так же имеют рекордную длину для арбалетов –26 дюймов, а это примерно66 сантиметров.

Тактические арбалеты в армии

К началу девяностых плечи арбалетов стали делать из углепластика и других композитов, что в сочетании с блочной конструкции позволило достичь просто огромной мощности, зачастую превышающей мощность обычного армейского пистолета.

Современный тактический арбалет, это, по сути, оружие идеально подходящее для спецподразделений. Выбор болтов и наконечников для арбалета позволяют ему не только эффективно поражать живые цели, но и забрасывать средства связи на деревья, доставлять передатчики на охраняемую территорию или бесшумно добывать пропитание в лесу. С его помощью можно преодолеть препятствие типа ущелья или реки, перекинув тонкий и прочный шнур через них. Помимо этого наконечник арбалета может иметь разрывную боевую часть (от части эпизод фильма про Рембо, который стрелял по вертолету разрывными стрелами — правда).

Современные арбалеты в основном оборудованы оптическим прицелом и лазерным целеуказателем, что значительно увеличит точность стрельбы. Хорошая боевая стрела не теряет убойной силы на расстоянии в триста метров, при этом бронежилет от нее не защитит – острый наконечник легко раздвигает нити кевлара, добираясь до тела.

Тактические арбалеты в армии
Тактические арбалеты в армииНаконечник-шокер

Тактические арбалеты в армииСнайперский многозадачный тактический арбалет M4.

Тактические арбалеты в армииTactical XLT

Тактические арбалеты в армии
Тактические арбалеты в армииКоллиматорный прицел для арбалета, имеет дополнительные прицельные марки для различных дистанций.

На сегодняшний день наиболее широко тактические арбалеты применяют следующие армии мира:
Перу:
Бойцы пехотных подразделений перуанской армии (Ejército) имеют три арбалета и четыре трехсотметровые паракордовые веревки на отделение. Применяют их для прокладывания канатных дорог над ущельями и по верхушкам деревьев.

Бразилия:
Бразильские военные, подразделения которых должны сражаться в условиях тропического леса, проходят обучение и ежемесячно сдают нормативы по стрельбе из арбалета, но в армии он является дополнительным оружием выживания в условиях леса.

Тактические арбалеты в армииБоец бразильской армии с арбалетом

Сербия:
Вооруженные силы Сербии активно применяли арбалеты фирмы «Barnett» (неофициально используемые в Special Air Service)во время военных операций в Косово, проводимых против албанской Армии освобождения Косово. Арбалеты использовались во время засад и для антиснайперской борьбы. Правительство Великобритании даже организовало по этому поводу расследование, несмотря на заявление департамента торговли и промышленности о том, что арбалеты не входят в список товаров военного назначения армии Великобритании и на их экспорт ограничения не наложены.

Пол Бивер из агентства «Jane’s» прокомментировал это событие таким образом: «Арбалеты – не только бесшумны и смертоносны, они оказывают большое психологическое воздействие». На фотографии, снятой  15 февраля2008 г. во время показательных выступлений сил специального назначения сербской армии в городе Нис в200 км от Белграда, можно увидеть сербского министра обороны Драгана Сутановича с арбалетом «Barnett» в руках.

Тактические арбалеты в армии

Специальные подразделения вооруженных сил Греции и Турции также продолжают использовать арбалеты. Причем часть из состоящих на вооружении арбалетов переделана для снайперской стрельбы, на дистанции от ста до четырехсот метров.

Китай:
Арбалетами вооружены все подразделения Народно-освободительной армии Китая – начиная от дорожной полиции и заканчивая силами специального назначения. У них арбалет это такое же основное оружие, как и штурмовая винтовка.

Индия:
Индийские морские пехотинцы до конца 1980-х гг. были вооружены арбалетами, кончики стрел которых были обработаны цианидом. Арбалеты применялись в качестве альтернативы запрещенным в этой стране пистолетам. Сегодня такое оружие осталось только у спецподразделений контрразведки Индии.

Россия:
Вы не поверите, но арбалеты последнее время активно применяют и в Российской армии. В ряде спецподразделений не только разведки и антитеррористических подразделений, но и ВДВ, арбалет успешно используют как альтернативу бесшумным винтовка и пистолетам.

Буквально месяц назад в сети появилась информация об испытаниях тактического арбалета с электровзводом и магазином на пять стрел. Это новый шаг в истории арбалетов, который позволит сделать их полностью конкурентоспособными автоматическому оружию, ведь заявленное время перезарядки всего семь секунд.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить