Российские средства СПРН и контроля космического пространства

Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) относится к стратегической обороне наравне с системами противоракетной обороны, контроля космического пространства и противокосмической обороны. В настоящее время СПРН входят в состав Войск воздушно-космической обороны в качестве следующих структурных единиц — дивизии противоракетной обороны (в составе Командования противовоздушной и противоракетной обороны), Главного центра предупреждения о ракетном нападении и Главного центра разведки космической обстановки (в составе Космического командования).

Российские средства СПРН и контроля космического пространства
Российские средства СПРН и контроля космического пространства

СПРН России состоит из:
— первого (космического) эшелона — группировки космических аппаратов, предназначенных для обнаружения стартов баллистических ракет из любого места планеты;
— второго эшелона, состоящего из сети наземных РЛС дальнего (до 6000 км) обнаружения, включая РЛС ПРО Москвы.

КОСМИЧЕСКИЙ ЭШЕЛОН

Находящиеся на космической орбите спутники системы предупреждения непрерывно ведут наблюдение за земной поверхностью, с помощью инфракрасной матрицы с низкой чувствительностью фиксируют запуск каждой МБР по излучаемому факелу и немедленно передают информацию в КП СПРН.

В настоящее время достоверных данных о составе российской спутниковой группировке СПРН в открытых источниках нет.

По состоянию на 23 октября 2007 года, орбитальная группировка СПРН состояла из трёх спутников. На геостационарной орбите находился один УС-КМО (Космос-2379 выведен на орбиту 24.08.2001 года) и два УС-КС на высокоэллиптической орбите (Космос-2422 выведен на орбиту 21.07.2006 года, Космос-2430 выведен на орбиту 23.10.2007 года).
27 июня 2008 года был запущен Космос-2440. 30 марта 2012 года на орбиту был выведен ещё один спутник этой серии Космос-2479.

Российские спутники СПРН считаются весьма устаревшими и не в полной мере соответствуют современным требованиям. Еще в 2005 году высокопоставленные военные не стеснялись критиковать как сами спутники этого типа, так и систему в целом. Тогдашний заместитель командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов, выступая в Совете федерации, заявил: «Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6».

НАЗЕМНЫЙ ЭШЕЛОН

Сейчас на вооружении Российской Федерации находится ряд станций СПРН, которые управляются со штаба в Солнечногорске. Также существует два КП в Калужской области, недалеко от посёлка Рогово и недалеко от Комсомольске-на-Амуре на берегу озера Хумми.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваСпутниковый снимок Google Earth: основной КП СПРН в Калужской области

Установленные здесь в радиопрозрачных куполах 300-тонные антенны непрерывно отслеживают группировку военных спутников на высокоэллиптических и геостационарных орбитах.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваСпутниковый снимок Google Earth: запасной КП СПРН близ Комсомольска

На КП СПРН ведётся непрерывная обработка информации, получаемая с космических аппаратов и наземных станций, с последующей передачей её в штаб в Солнечногорске.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваВид на запасной КП СПРН со стороны озера Хумми

Непосредственно на территории России размещались три РЛС: «Днепр-Даугава» в городе Оленегорске, «Днепр-Днестр-М» в Мишелевке и станция «Дарьял» в Печоре. На Украине остались «Днепры» в Севастополе и Мукачеве, от эксплуатации которых Россия отказалась из-за слишком высокой стоимости аренды и технического устаревания РЛС.

Так же принято решение отказаться от эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане. Здесь камнем преткновения стали попытки шантажа со стороны Азербайджана и многократное увеличение стоимости аренды. Это решение российской стороны вызвало шок в Азербайджане. Для бюджета этой страны арендная плата была не малым подспорьем. Работа по обеспечению деятельности РЛС была единственным источником дохода для многих местных жителей.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваСпутниковый снимок Google Earth: Габалинская РЛС в Азербайджане

Прямо противоположна позиция республики Беларусь, РЛС «Волга» предоставлена РФ на 25 лет безвозмездной эксплуатации. Кроме того, действует узел «Окно» в Таджикистане (часть комплекса «Нурек»).

Заметным добавлением СПРН в конце 90 годов явилось строительство и принятие на вооружение (1989 г.) РЛС «Дон-2Н» в подмосковном г. Пушкино, заменившая станции типа «Дунай».

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваРЛС «Дон-2Н»

Являясь станцией противоракетной обороны, она одновременно активно используется в системе предупреждения о ракетном нападении. Станция представляет собой усеченную правильную пирамиду, на всех четырех боковых сторонах которой размещены круглые ФАР диаметром 16 м для сопровождения целей и противоракет и квадратные (10,4 х 10,4 м) ФАР для передачи команд наведения на борт противоракет.

При отражении ударов баллистических ракет РЛС способна вести боевую работу в автономном режиме вне зависимости от внешней обстановки, а в условиях мирного времени — в режиме малой излучаемой мощности для обнаружения объектов в космосе.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваСпутниковый снимок Google Earth: РЛС ПРО Москвы «Дон-2Н»

Наземным компонентом Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) являются РЛС контролирующие космическое пространство. РЛС обнаружения типа «Дарьял» — надгоризонтная РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Разработка велась с 1970-х годов, в 1984 году станция сдана в эксплуатацию.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваРЛС «Дарьял»

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваСпутниковый снимок Google Earth: РЛС «Дарьял»

На смену станциям типа «Дарьял» должно прийти новое поколение радиолокационных станций «Воронеж», которые возводятся за год-полтора (ранее требовалось от 5 до 10 лет).

Новейшие российские РЛС семейства «Воронеж» способны обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты. Существуют варианты, работающие в диапазоне метровых и дециметровых волн. Основой РЛС является фазированная антенная решётка, быстровозводимый модуль для личного состава и несколько контейнеров с радиоэлектронным оборудованием, что позволяет быстро и с небольшими затратами модернизировать станцию в процессе эксплуатации.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваФАР РЛС «Воронеж»

Принятие РЛС «Воронеж» на вооружение позволяет не только существенно расширить возможности ракетно-космической обороны, но и сосредоточить наземную группировку системы предупреждения о ракетном нападении на территории Российской Федерации.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваСпутниковый снимок Google Earth: РЛС Воронеж-М, п. Лехтуси Ленинградской области (объект 4524, в/ч 73845)

Высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения РЛС «Воронеж» позволили отказаться от многоэтажных сооружений и возводить её в течение 12-18 месяцев (РЛС предыдущего поколения вступали в строй через 5-9 лет). Вся аппаратура станции в контейнерном исполнении с предприятий-изготовителей доставляется в места последующей сборки на заранее забетонированной площадке.

При монтаже станции «Воронеж» используется 23-30 единиц технологической аппаратуры (РЛС «Дарьял» — более 4000), потребляет она 0,7 МВт электроэнергии («Днепр» — 2 МВт, «Дарьял» в Азербайджане — 50 МВт), а количество обслуживающего её персонала не более 15 человек.

Российские средства СПРН и контроля космического пространства

Для прикрытия потенциально опасных в плане ракетного нападения районов всего планируется поставить на боевое дежурство 12 РЛС этого типа. Новые радиолокационные станции будут работать как в метровом, так и в дециметровом диапазоне, что расширит возможности российской системы предупреждения о ракетном нападении. Минобороны РФ намерено полностью заменить в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет.

Для слежения за объектами в космосе предназначены корабли измерительного комплекса (КИК) проекта 1914.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваКИК «Маршал Крылов»

Изначально планировалась постройка 3 кораблей, но в состав флота вошли только два — КИК «Маршал Неделин» и КИК «Маршал Крылов» (построен по изменённому проекту 1914.1). Третий корабль, «Маршал Бирюзов», был разобран на стапеле. Корабли активно использовались, как для обеспечения испытаний МБР, так и для сопровождения космических объектов.

КИК «Маршал Неделин» в 1998 году был выведен из состава флота и разобран на металл. КИК «Маршал Крылов» в настоящее время находится в составе флота и используется по прямому назначению, базируясь на Камчатке в п. Вилючинск.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваСпутниковый снимок Google Earth: КИК «Маршал Крылов» в Вилючинске

С появлением военных спутников способных выполнять множество ролей, возникла потребность в системах их обнаружения и контроля. Такие сложные системы были необходимы для идентификации иностранных спутников, а также обеспечения точных орбитальных параметрических данных для использования систем вооружения ПКО. Для этого служат системы «Окно» и «Крона».

Система «Окно» является полностью автоматизированной оптической станцией слежения. Оптические телескопы сканируют ночное небо, в то время как компьютерные системы анализируют результаты и отфильтровывают звезды на основе анализа и сравнения скоростей, светимости и траекторий. Затем вычисляется, отслеживаются и регистрируются параметры орбит спутников.

«Окно» может обнаруживать и отслеживать спутники на орбите Земли на высотах от 2.000 до 40.000 км. Это совместно с радиолокационными системами увеличило возможности наблюдения за космическим пространством. РЛС типа «Днестр» были не в состоянии отслеживать спутники, находящиеся на высоких геостационарных орбитах.

Российские средства СПРН и контроля космического пространства

Развитие системы «Oкно» началось в конце 1960-х годов. К концу 1971 года прототипы оптических систем, предназначенных для использования в комплексе «Окно» были опробованы в обсерватории в Армении. Предварительные проектные работы были завершены в 1976 году. Строительство системы «Окно» вблизи города Нурек (Таджикистан) в районе кишлака Ходжарки началась в 1980 году.

К середине 1992 года монтаж электронных систем и части оптических датчиков была завершена. К сожалению, гражданская война в Таджикистане прервала эти работы. Они возобновились в 1994 году. Система прошла эксплуатационные испытания в конце 1999 года и была поставлена на боевое дежурство в июле 2002 года.

Основной объект системы «Окно» состоит из десяти телескопов, охваченными большими раскладными куполами. Телескопы делятся на две станции, с комплексом обнаружения, содержащего шесть телескопов. Каждая станция имеет собственный центр управления. Также присутствует одиннадцатый купол меньшего размера. В открытых источниках его роль не раскрывается. Возможно, он содержит какую-то измерительную аппаратуру, используемую для оценки атмосферных условий до активации системы.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваСпутниковый снимок Google Earth: элементы комплекса «Окно» вблизи города Нурек, Таджикистан

Предусматривалось строительство четырех комплексов «Окно» в различных местах по всему СССР и в дружественных странах, таких как Куба. На практике комплекс «Окно» был реализован только в Нуреке. Так же существовали планы постройки вспомогательных комплексов «Окно-С» на Украине и восточной части России. В конце концов, работа началась только на восточном «Окно-С», который должен быть расположен в Приморском крае.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваСпутниковый снимок Google Earth: элементы комплекса «Окно-С» в Приморье

«Окно-С» является системой высотного оптического наблюдения. Комплекс «Окно-С» предназначен для мониторинга на высоте между 30.000 и 40.000 километров, что позволяет обнаруживать и наблюдать геостационарные спутники, которые расположены по более широкой площади. Работа на комплексе «Окно-С» началось в начале 1980-х годов. Неизвестно, была ли эта система завершена, и доведена до боевой готовности.

Система «Крона» состоит из радара дальнего обнаружения, и оптической системы слежения. Она предназначена для идентификации и отслеживания спутников. Система «Крона» способна классифицировать спутников по типу. Система «Крона» состоит из трех основных компонентов:
— дециметровая РЛС с фазированной антенной решеткой для идентификации целей;
— РЛС сантиметрового диапазона с параболической антенной для целевой классификации;
— оптическая система, сочетающая оптический телескоп с лазерной системой.

Система «Крона» имеет дальность действия 3200 км и может обнаруживать цели на орбите на высоте до 40.000 километров.

Российские средства СПРН и контроля космического пространства

Развитие системы «Крона» началось в 1974 году, когда было установлено, что нынешние системы пространственного слежения не могли точно определить тип отслеживаемого спутника.

Радиолокационная система сантиметрового диапазона предназначена для точной ориентации и наведения оптико-лазерной системы. Лазерная система была разработана, чтобы обеспечить освещение для оптической системы, которая производит захват изображения отслеживаемых спутников в ночное время или в ясную погоду.

Место расположения для объекта «Крона» в Карачаево-Черкесии выбранос учётом благоприятных метеорологических факторов и низкой запылённостью атмосферы в этом районе.

Строительство объекта «Крона» началось в 1979 году рядом со станицей Сторожевая на юго-западе России. Объект первоначально планировалось разместить совместно с обсерваторией в станице Зеленчукской, но опасения по поводу создания взаимных помех при столь близком размещении объектов, привели к переселению комплекса «Крона» в район станицы Сторожевая.

Возведение капитальных сооружений для комплекса «Крона» в этом районе было завершено в 1984 году, но заводские и государственные испытания затянулись до 1992 года. До распада СССР в составе комплекса «Крона» планировалось использовать истребители-перехватчики МиГ-31Д, вооруженные ракетами 79М6 «Контакт» (с кинетической боевой частью) для уничтожения вражеских спутников на орбите. После развала СССР три истребителя МиГ-31Д достались Казахстану.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваСпутниковый снимок Google Earth: РЛС сантиметрового диапазона и оптико-лазерная часть комплекса «Крона»

Государственные приемо-сдаточных испытания были завершены к январю 1994 года. Из-за финансовых трудностей система была сдана в опытную эксплуатацию только в ноябре 1999 года. По состоянию на 2003 год работы по оптико-лазерной системе не были полностью завершены из-за финансовых трудностей, но в 2007 году было объявлено, что «Крона» поставлена на боевое дежурство.

Российские средства СПРН и контроля космического пространстваСпутниковый снимок Google Earth: дециметровая РЛС с фазированной антенной решеткой комплекса «Крона»

Изначально во времена СССР планировалось построить три комплекса «Крона». Второй комплекс «Крона» должен был быть расположен рядом с комплексом «Окно» в Таджикистане. Третий комплекс начали строить недалеко от Находки на Дальнем Востоке. Из-за распада СССР работы на втором и третьем комплексам были приостановлены. Позже работы в районе Находки были возобновлены, эта система достраивалась в упрощённом варианте.

Систему в районе Находки иногда называют «Крона-N», она представлена только дециметровой РЛС с фазированной антенной решеткой. Работа по строительству комплекса «Крона» в Таджикистане не возобновлялась.

Радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, комплексы «Окно» и «Крона» позволяют нашей стране вести оперативный контроль космического пространства, вовремя выявлять и парировать возможные угрозы, и дать своевременный адекватный ответ в случае возможной агрессии. Эти системы служат для выполнения различных военных и гражданских миссий, в том числе для сбора информации о «космическом мусоре» и расчёта безопасных орбит действующих космических аппаратов.

Функционирование систем космического мониторинга «Окно» и «Крона» играет важную роль в области национальной обороны и международном освоении космического пространства.

/Сергей Линник, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя