Пистолет-пулемёт «Кедр» был разработан для армии ещё в 70-е гг. прошлого века прославленным оружейником Евгением Драгуновым, а востребован оказался спустя два десятилетия подразделениями МВД. В начале 1990-х гг. Министерство внутренних дел, желавшее получить оружие, заполняющее нишу между пистолетом Макарова и укороченным автоматом АКС-74У, выдало заказ на разработку малых пистолетов-пулемётов.

Оружейные КБ обратились к опытным пистолетам- пулемётам, разработанным по заказу Министерства обороны в начале 1970-х гг. Среди таковых была и конструкция Е.Ф. Драгунова, воплощённая затем в двух образцах — ПП-91 «Кедр» (Конструкция Евгения Драгунова) и ПП-9 «Клин». Их доработкой и доводкой на Ижевском механическом заводе («Ижмех») руководил старший сын Е.Ф. Драгунова — М.Е. Драгунов. Пистолет-пулемёт ПП-91 «Кедр» в 1994 г. поступил на вооружение МВД. Производство пистолетов-пулеметов осуществлялось на Златоустовском машиностроительном заводе (ЗМЗ).

ПП-91 «Кедр»: пистолет-пулемёт Евгения Драгунова

Ударный механизм — курковый, с завалом курка и выстрелом с переднего шептала. Справа над спусковой скобой расположен флажковый переводчик-предохранитель, задающий режимы одиночного {среднее положение) и непрерывного (верхнее положение) огня. В положении «предохранитель» он блокирует спусковой крючок и затвор, при этом флажок «выглядывает» внутрь спусковой скобы.

Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе, вставляемом внутрь затворной (ствольной) коробки и легко извлекаемый при разборке: приём, заимствованный у пистолета ТТ и облегчающий разборку и сборку оружия.

Пистолет-пулемёт ПП-91 снабжён пластмассовой пистолетной рукояткой, складывающимся вперед-вверх лёгким металлическим прикладом. Прицельные приспособления включают регулируемую мушку с ограждением и прицел с перекидным L-образным целиком с прорезью на одном плече и диоптром на другом. При раскладывании приклада целик поворачивается, так что при сложенном прикладе стрельба ведётся с открытым прицелом, а при откинутом — с диоптрическим, обеспечивающим более точную наводку. Кроме того, на оружие могут монтироваться глушитель БК-09 и лазерный целеуказатель «Пион-М».

ПП-91 «Кедр»: пистолет-пулемёт Евгения Драгунова

Перед выстрелом затвор пистолета-пулемета под действием возвратной пружины занимает крайнее переднее положение. При выстреле пороховые газы, действующие на дно гильзы, перемещают массивный затвор в крайнее заднее положение. При этом затвор извлекает стрелянную гильзу из патронника и выбрасывает её из ствольной коробки, взводит курок и сжимает возвратную пружину.

В переднее положение затвор накатывается под действием возвратного механизма. При этом он досылает в патронник очередной патрон и запирает канал ствола. Запирание осуществляется за счет инерции затвора и усилий возвратной пружины. При установке предохранителя-переводчика на автоматическую стрельбу она будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны. При установке предохранителя-переводчика на одиночную стрельбу, после каждого выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и для производства выстрела снова нажать на него.

ПП-91 «Кедр»: пистолет-пулемёт Евгения Драгунова

Питание ПП-91 «Кедр» происходит из прямых коробчатых металлических магазинов с шахматным расположением патронов. Горловина, в которую вставляется магазин, повышает надёжность системы питания, а также служит для удержания оружия второй рукой. Кнопочная защелка магазина и останов затвора, отпускающий затвор после вставления снаряжённого магазина, способствуют быстроте перезаряжания.

При стрельбе штатными патронами из ПП-91 «Кедр» одиночными выстрелами с откинутым прикладом с упора на дальности 25 м пули укладываются в круг радиусом 68 мм, а при стрельбе очередями — около 300 мм.

Пистолеты-пулеметы «Кедр» и «Клин» внешне практически не отличаются друг от друга и построены по модульной схеме. Автоматика оружия действует на основе отдачи свободного затвора. ПП-91 «Кедр» рассчитан под патрон 9×18 ПМ, а «Клин» — под патрон 9×18 ПММ с возможностью использовать и 9×18 ПМ. Как и в пистолете ПММ, в ПП-9 «Клин» винтовые канавки на стенках патронника задерживают отпирание. Рукоятка затвора расположена слева, что должно ускорить приведение оружия в боевую готовность.

/По материалам bratishka.ru и topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить