В базе данных Роспатента на имя легендарного оружейного конструктора Михаила Калашникова, скончавшегося 23 декабря в Ижевске, зарегистрирован единственный патент. Это исключительно мирное изобретение — охотничий карабин, отличающийся тем, что его нельзя переделать в автомат. Весной 1994 года 74-летний Михаил Калашников подал заявку и в 1996-м получил авторское свидетельство № 20066828 на оружие с новым ударно-спусковым механизмом, защищенным от такой переделки.

Охотничий карабин - последнее изобретение М.Калашникова

Эксперт по стрелковому оружию Виктор Кораблин ознакомился с патентом и пояснил сущность изобретения. В отличие от автомата АК-47 и сделанного на его основе карабина «Сайга» ударно-спусковой механизм последнего карабина М.Калашникова заключен в отдельную коробку, которую можно вытащить целиком. В обычном автомате детали механизма крепятся прямо к корпусу, поэтому, чтобы его почистить, приходится доставать каждую деталь. Но главная функция коробки — она делает невозможным кустарную доработку механизма для стрельбы очередями.

«В обычной «Сайге» можно просто вставить недостающие детали, например автоспуск, — и получится автомат. А здесь это сделать невозможно. В остальном ударно-спусковой механизм очень похож на УСМ автомата Калашникова», — пояснил Кораблин. Он добавил, что не встречал ни одного готового образца оружия с механизмом, описанным в патенте Калашникова.

Президент Федерации практической стрельбы России Виталий Крючин пояснил, что ноу-хау М.Калашникова защитит карабин от использования организованными преступными группами. «Охотникам такие переделки ни к чему, никто не будет стрелять очередями по животным. А вот бандиты активно этим пользуются. В новом механизме такой возможности нет, оргпреступности это оружие будет неинтересно, а значит, и к охотникам — владельцам такого ружья — будет меньше вопросов», — пояснил Крючин.

Эксперт В.Крючин считает неслучайным тот факт, что последним оружием легендарного Калашникова стал охотничий карабин, а не боевой автомат. Поскольку охотничье оружие — это вершина оружейного мастерства.

«Армейский унифицированный автомат стоит 200–400 долларов. Его главная задача — быть дешевым, унитарным и сертифицированным. Хороший карабин может стоить и 20 тыс. долларов, и 35 тыс. долларов, а спортивные винтовки бывают и по 120 тыс. евро. Это вершина конструкторской мысли», — пояснил глава Федерации практической стрельбы.

Срок действия патента № 20066828 закончился 22 марта 2009 года из-за неуплаты пошлины за него. Близкие конструктора М.Калашникова заявили, что заняты приготовлением к похоронам, и воздержались от комментариев по этому поводу.

В концерне «Калашников», который стал правопреемником Ижевского механического завода, где производят всю линейку автоматов Калашникова, не смогли прокомментировать судьбу патента знаменитого конструктора.

/Денис Тельманов, izvestia.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить