Ведущиеся разработки легких минометов обещают повышение уровней точности и мобильности для тех, кто использует это мощное оружие поддержки в городских условиях, тогда как в центре проектов по снижению массы и сил отката находятся более тяжелые самоходные варианты, сообщает Land Warfare International August.

В июле 2013 года компания BAE Systems достигла важного рубежа в своей программе XL59 и провела успешные стрельбы 81-мм минометным «малочувствительным боеприпасом» на полигоне Eskmeals компании Qinetiq в Великобритании. Они последовали после предварительных испытаний, проведенных месяцем ранее, где все снаряды пролетели по ожидаемой траектории во всем диапазоне температур от -46 до +71°C и при различных массах заряда.

Минометы и минометные боеприпасы

Программа квалификации начнется в конце 2013 года, а производство и поставки, как ожидается, начнутся в начале 2015 года. 81-мм миномет является темой ряда проектов по разработке улучшенных решений для пехотинцев.

При стрельбе стандартными 120-мм выстрелами комплекс SRAMS имеет максимальную дальнобойность8,5 км. SRAMS имеет небольшие силы отката и поэтому может устанавливаться на такие легкие платформы, как автомобили SPIDER Light Strike Vehicle от STK или Hummer. Возможность транспортировки вертолетом позволяет развертывать его десантными или специальными силами. Кроме того, 120-мм миномет SRAMS может легко обеспечить огневую поддержку механизированным войскам. Комплекс SRAMS может быть сконфигурирован для стрельбы другими современными минометными выстрелами.

Конструкция противооткатного механизма регулирует силу отката до 24 тонн. Это критичная величина при установке 120-мм SRAMS на легкие и средние машины – то, что компания STK рассматривает как определяющую тенденцию.

Всё чаще минометные комплексы устанавливаются на транспортные средства и поэтому управление силами отката в системах подобных SRAMS очень важно. Масса 120-мм комплекса SRAMS также поддается коррекции, поскольку есть ограничения по грузоподъемности транспортных средств.

Дальнейшее развитие миномётов

В целом, заказчики стремятся получить от минометов всё больше преимуществ. Повышенная точность и мобильность, увеличенная дальнобойность позволяют получить те возможности, которые ранее могли предоставить только артиллерийские системы. Исходя из более низкой стоимости по сравнению с артиллерией, минометы также пользуются большим спросом у стран, которые не могут себе позволить дорогие управляемые ракеты или артиллерийские системы.

Развитие минометов движется в направлении самопозиционирования, автоматического наведения и баллистических вычислений, применение этого типа вооружения на поле боя будет только расширяться.

«Минометные системы и технологии будут заимствовать опыт нынешних проектов разработки, в которых самые разные сенсоры соединяются с доступным вооружением, — добавил представитель военного завода Picatinny Arsenal. — Если минометные комплексы научатся измерять и уточнять координаты для всех видов боевых действий, огонь минометов всех типов и вариантов станет более точным. Вдобавок, с внедрением автоматизированных систем, доступность которых в цифровых сетях станет мгновенной, минометный огонь станет очень реагирующим (ответным). Теоретически, при соединении с современными радиолокационными или сенсорными комплексами минометы могли бы использоваться в качестве автономных контрбатарейных систем».

Минометы и минометные боеприпасыВысокоточный минометный выстрел XM395 120 мм имеет круговое вероятное отклонение менее 10 метров.

В начале 2012 года компании BAE Systems и General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GDOTS) объявили, что они будут совместно разрабатывать, демонстрировать и производить доступный по средствам вариант RCGM (Roll Controlled Guided Mortar – управляемый минометный выстрел с контролем по крену) 81-мм высокоточного минометного выстрела.

Боевая эффективность миномётов

В этом решении используется существующий британский снаряд L41 и американский взрыватель M734A1, включающий GPS-наведение и технологию RCFC (Roll Controlled Fixed Canard – фиксированные носовые рули с контролем крена) от GDOTS. По заявлению BAE Systems, подобное решение позволяет вложить «недорогую, высокоточную систему непрямой наводки в руки солдата на передовой, резко повысив его боевую эффективность», а также повысить точность с целью доставки более быстрого эффективного огня до цели.

Разработка завершилась 25 боевыми отстрелами из британского 81-мм миномета на полигоне в Юме в присутствии представителей армий Австралии, Канады, Великобритании и США, а также корпуса морской пехоты. Стрельбы показали, что вполне возможно создание более легких минометов, например 81-мм мина массой 4,5 кг позволяет повысить мобильность и точность существующих минометов.

В последнее десятилетие увеличился спрос на более точные и мобильные минометные системы. Перенос боевых действий в города в частности и необходимость ограничить косвенные потери в этих условиях заставляют разрабатывать высокоточное минометное вооружение.

Большинство минометных систем создано для применения пехотными подразделениями, они должны быть легкими и легко транспортируемыми, обеспечивая огневую поддержку в различных окружающих условиях и ведя точный навесной огонь на дальности 70 –7000 метров и более. В американских вооруженных силах минометы являются штатными средствами во всех батальонах боевых бригадных групп, также как в американском командовании силами специальных операций.

Минометы и минометные боеприпасыБезоткатный минометный комплекс Cardom от Elbit стоит на вооружении американской и израильской армий

«Американская армия применяет минометный огонь либо для останова, подавления и нейтрализации сил противника, либо в контакте с союзными силами для освещения поля боя, постановки завесы или предотвращения вражеских действий против американских и союзных войск, — сообщил представитель военного завода Picatinny Arsenal. — Во время операции «Иракская свобода» минометы не играли большой роли, поскольку правила ведения боевых действий ограничивали их применение; на то время это было оружие для нанесения удара по площадям и минометы не стреляли в Багдаде, в частности из-за проблемы косвенного ущерба».

Обширные потребности

С тех пор, американскими военными был представлено ряд заявлений по оперативным требованиям, включая запрос по 120-мм высокоточному минометному выстрелу. Ускоренная инициатива по 120-мм высокоточному минометному выстрелу APMI (Accelerated Precision Mortar Initiative) предназначена для выполнения этого требования.

Поставленный в американскую армию компанией ATK под обозначением XM395, 120-мм высокоточный минометный выстрел имеет круговое вероятное отклонение (КВО) менее 10 метровна дальности стрельбы 1-6,2 км. За исключением бронетанковых бригад он стоит на вооружении пехотных и механизированных бригадных групп Stryker.

АPMI зарекомендовал себя в боевых действиях по доставке высокоточного фугасного воздействия на противника при одновременном ограничении косвенного ущерба», добавил представитель завода. «Армия в настоящее время разрабатывает официальную программу названную 120-мм фугасный управляемый минометный снаряд HEGM (High Explosive Guided Mortar), которая должна вобрать в себя инициативу APMI.

Этот преемник APMI предоставит улучшенный снаряд с большей дальностью и большей надежностью по сравнению с нынешними боеприпасами, выпускаемыми в соответствии с неотложными требованиями».

Представитель военного завода пояснил, что такая точность необходима для того, чтобы вести огонь при более ограничивающих правилах ведения боя и уничтожать движущиеся цели не с первого выстрела.


Эффектное видео боевых стрельб 120-мм высокоточного минометного выстрела APMI

Компания GDOTS ожидает официальных требований по HEGM. В предлагаемом ею решении берется за основу перспективное решение для инициативы APMI американской армии. Аналогично работам компании BAE Systems по 81-мм минометному выстрелу, компания GDOTS применила свои технологии RCGM и RCFC в стандартном 120-мм миномете.

Испытания показали, что боевые 120-мм снаряды RCGM могут успешно наводиться в радиусе 10 метров от своей цели на дальности 1000 –5000 метров. Испытания также продемонстрировали возможности RCGM при воздушном подрыве, точечной детонации и подрыве с замедлением, а также возможности этих снарядов работать при высоких и низких температурах воздуха.

Минометы и минометные боеприпасыМинометчик морской пехоты заряжает 60-мм выстрелом миномет M224A1

«В ожидании официальных требований армии по HEGM, мы надеемся предложить что-то подобное – возможно с модификацией траектории – для RCGM исходя из его высокой точности и экономической рентабельности, — рассказывает Джо Базет (Joe Buzzett), директор технологических программ в компании GDOTS. — В армии всегда будет желание использовать минометы для подавления, но точность всё больше востребована в городских условиях, где основой является снижение косвенных потерь».

Увеличенная дальность

Контракт компании ATK на поставку APMI в настоящее время исполнен и там заявляют, что ждут решения армии в каком направлении там собираются сделать следующий шаг при развертывании высокоточных минометных комплексов.

Компания в настоящее время работает над контрактом технической демонстрации стоимостью 14,3 миллиона долларов выданным в декабре 2012 года на разработку решения соответствующего требованию КМП США по высокоточному 120-мм минометному выстрелу увеличенной дальности PERM (Precision Extended Range Mortar).

Разрабатываемые решения по увеличению дальнобойности имеют большое значение для американских минометных систем, либо за счет совершенствования боеприпасов, либо за счет модернизации минометов, либо за счет и того и другого.

«Боевое пространство всех наших бригадных групп расширяется и потребность в решениях повышенной дальности весьма значительна, — отметил представитель военного завода Picatinny Arsenal. — Миномет с дальнобойностью 14,4 км (вдвое больше нынешней дальности) мог бы покрыть площадь в четыре раза большую, чем площадь покрытия существующей 120-мм батальонной минометной системы».

В минометный выстрел XM395 в рамках инициативы APMI компания ATK добавила взрыватель с наведением, который заменил традиционный взрыватель, а также хвостовой стабилизатор к стандартному минометному снаряду M394 с целью обеспечения необходимой стабильности для правильного наведения снаряда в полете. В рамках программы PERM компания работает со своим партнером GDOTS по созданию нового снаряда. GDOTS будет ответственна за канал передачи данных, а ATK обеспечит возможности наведения.

В рамках двухлетней программы разработки PERM компания ATK продемонстрирует высокоточный минометный выстрел с гарантированным КВО20 метров, производство которого и, в конечном счете, поставку в войска можно было бы быстро наладить. Эта инициатива тесно взаимосвязана с доктриной проведения операций КМП США по высадке с кораблей на побережье, которые предусматривают ведение огня высокоточными минами дальнего действия (16 –20 км) отстреливаемыми из буксируемого миномета экспедиционной системы огневой поддержки (Expeditionary Fire Support System) подразделений морской пехоты.

Снижение массы минометных систем

Масса минометных систем также находится в центре ведущихся разработок. Этот фактор является жизненно важной характеристикой вооружения предназначенного для применения пехотными подразделениями в ближнем бою. Реализация большей точности в более легких системах позволит быстрее развертывать минометы на уровне роты.

В рамках совместного проекта армии и КМП США по системе M224A1 была снижена масса 60-мм миномета M224 с 20 до 15,8 кг, но при этом были сохранены все боевые требования (совместимость боеприпасов, скорострельность). M224A1 в настоящее время поступает на вооружение.

По схожему пути идет программа по созданию легкого варианта 81-мм миномета M252, получившего обозначение M252A1. В настоящее время идут финальные испытания с планируемыми поставками в войска в начале 2014 года. По словам представителя Picatinny Arsenal, масса 81-мм миномета M252A1 снижена с39 кг до34 кг при сохранении всех оперативных требований, при этом новый вариант возвращает единую конструкцию (A-образная рама сошки) во все армейские минометные системы.

Самоходные минометные установки

Хотя и попадая в тяжелую категорию, буксируемые и устанавливаемые на прицеп 120-мм минометы до сих пор имеют собственные требования по снижению сил отката. Минометные комплексы M120 и M121 американской армии, модификации минометов K6 Soltam (в настоящее время часть Elbit Systems Land и дивизиона C4I) весят менее 150 кг и обслуживаются расчетом из четырех человек. Новейшие варианты 120-мм минометных систем разработанные компанией Elbit являются «минометами с противооткатными устройствами».

Минометы и минометные боеприпасы
Минометы и минометные боеприпасыПо данным STK, SRAMS является первым 120-мм минометом с силами отката менее 30 тонн. В заднем модуле сочлененной боевой машины BRONCO (верхнее фото), на легкой платформе SPIDER Light Strike Vehicle (нижнее фото).

В этих минометах силы отката значительно снижены, что позволяет устанавливать их на самые разные легкие и средние машины. Боаз Коэн, вице-президент компании Elbit Systems Land and C4I, сказал: «Эти системы известны во всем мире как «Cardom» или системы RMS 6L и могут иметь дальнобойность свыше 7000 метров – в зависимости от конфигурации и типа боеприпаса. Доступны как ручные, так и автономные, полностью компьютеризированные системы с автоматическим наведением, обслуживаемые расчетом из двух или трех человек. Приблизительно 1000 систем было поставлено или находится в процессе производства».

Автономные системы с малым откатом оборудованы компьютерными серво-электрическими системами наведения, средствами навигации и самопозиционирования. В этих системах ствол в сборе размещается в гидравлическом буфере, который снижает силы отката при производстве выстрела.

Выстрелил и уехал

Концепция развития минометных систем с противооткатными устройствами появилась в 1990-е годы, когда для небольших мобильных подразделений была введена тактика «выстрелил и уехал» как свидетельство асимметричных конфликтов того времени.

«Мы предвидели тенденцию смещения спектра боевых действий к городским операциям, которые позиционируют миномет в качестве предпочтительного вооружения, — рассказывает вице-президент компании ST Kinetics (STK) Тео Чю Кви. — STK начала разработку своей собственной противооткатной минометной системы, которая может устанавливаться на самые разные легкие колесные и гусеничные машины. Наш 120-мм сверхскоростной перспективный минометный комплекс Super Rapid Advanced Mortar System [SRAMS] это итог этой программы разработки».

120-мм гладкий ствол миномета SRAMS устанавливается на противооткатных устройствах, а также оснащен оригинальным дульным тормозом. Комплекс оборудован инерциальной навигационной системой и баллистическим вычислителем, которые соединены с бортовой СУО, что позволяет SRAMS выполнять автоматическое наведение и самостоятельные огневые задачи. В комплекс может устанавливаться система управления боем, которая подсоединяется к войсковой коммуникационной сети. Система была продана неназваному покупателю на Ближнем Востоке в 2008 году.

/Вячеслав Мерзляков, arms-expo.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить