Французская снайперская винтовка Mini-Hecate

В двух предыдущих статьях («Ultima Ratio – «Последний довод» от компании PGM» и «Французская КСВ Hecate II») было рассказано о снайперских винтовках компании PGM под патроны 7,62х51 и 12,7х99. Эти образцы оружия позволили небольшой оружейной компании вырасти до достойного конкурента мировым лидерам в разработке оружия и на этом PGM не остановились, продолжая работать над созданием новых снайперских винтовок.

Следующий образец оружия уже был разработан по индивидуальной инициативе и должен был заполнить пробел между двумя предыдущими снайперскими винтовками, используя патрон .338 Lapua Magnum. Этот образец также имеет собственное имя – Mini-Hecate, что говорит о его прямом родстве с предыдущей разработкой компании, крупнокалиберной снайперской винтовкой Hecate II. Попробуем разобраться, что это за оружие.

Французская снайперская винтовка Mini-Hecate

Так же, как и предыдущие варианты снайперских винтовок, винтовка Mini-Hecate не самозарядна и имеет ручную перезарядку при помощи продольно-скользящего затвора, запирающего канал ствола при повороте на три боевых упора, расположенных в передней части затвора.

Вообще нужно отдать должное компании PGM, которая выжала абсолютный максимум с одной конструкции оружия, адаптируя ее под различные боеприпасы. Винтовка Mini-Hecate построена все на той же базе что и предыдущие образцы, естественно с учетом нового боеприпаса. Многие данную модель оружия не считают принадлежащей компании PGM, дело в том, что разработал данную винтовку конструктор компании ASMP, компания PGM занимается производством, а распространение оружия уже задача FN Herstal. Вот такой вот интересный симбиоз.

Тем не менее, оружие создано на базе предыдущих разработок компании, а значит, она причастна к его появлению, интересно только, как это сотрудничество выглядит с юридической стороны.

Французская снайперская винтовка Mini-Hecate

Снайперская винтовка Mini-Hecate имеет внешний вид идентичный своим предшественницам, но некоторые детали все же отличаются. Так, оружие получило складывающийся приклад, как у версий «Последнего довода» с короткими стволами. Сам же приклад имеет возможность регулировки по своей длине, высоте упора для щеки, а так же третью «ногу» для более комфортного осуществления долгого контроля за определенной территорией.

На ствольной коробке размещена планка крепления типа пикатинни для установки оптического прицела. В передней части цевья имеются складывающиеся, регулируемые по высоте сошки оружия. Пистолетная рукоять оружия имеет достаточно удобный наклон для стрельбы лежа и вырезы под пальцы стрелка.

Питается оружие из отъемного коробчатого магазина вместимостью 10 патронов. Ствол оружия свободновывешенный, имеет дульный тормоз-компенсатор отдачи для обеспечения более комфортного ведения огня. По большей половине длины оружия имеются продольные долы, которые способствуют охлаждению ствола, а также добавляют ему жесткости.

С тыльной стороны приклада имеется резиновый затыльник, смягчающий воздействие отдачи на стрелка. Открытых прицельных приспособлений оружие не имеет. В целом снайперская винтовка Mini-Hecate смотрится очень симпатично, по крайней мере, не хуже своих аналогов.

Длина ствола оружия равняется 700 мм, при этом общая длина с разложенным прикладом составляет 1290 мм, со сложенным 1010 мм. Вес винтовки равен 6,6 кг, что на мой взгляд легче чем нужно. Согласен, что таскать многокилограммовое оружие занятие далеко не самое приятное, но больший вес винтовки положительно сказывается на ее устойчивости при стрельбе.

При этом производитель скромничает, указывая максимальную дистанцию применения 1200 метров, тут уже начинаешь сомневаться в том, что проблема не самых качественных боеприпасов есть только у нас. Ударно-спусковой механизм оружия полностью регулируемый. Заявленная производителем кучность при использовании соответствующих патронов менее 0,5 угловой минуты.

Французская снайперская винтовка Mini-Hecate

Снайперская винтовка Mini-Hecate стоит на вооружении армии и полиции Франции, Словении, Польши, Сингапура, Швейцарии, что доказывает ее право на жизнь. Винтовка показала себя как неприхотливый и точный инструмент. Многим не нравится огромное количество легких алюминиевых сплавов в конструкции оружия, однако нареканий по прочности винтовки нет, даже при длительной эксплуатации. Таким образом, можно уверенно говорить, что снайперская винтовка Mini-Hecate заняла свое место не только на рынке, но и на вооружении армий многих стран, и вряд ли от нее в ближайшее время откажутся.

В заключении серии статей о снайперских винтовках компании PGM отдельно хотелось бы отметить, что оружие это позволило небольшой малоизвестной компании не только развиться до всемирно известной, но и даже добиться того, что конструкторы других фирм берут ее оружие за основу. Случай это, конечно, в истории не единичный, но достаточно редкий.

/Карасик Кирилл, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя