Для спецподразделений, которые «работают» на коротких дистанциях, создали укороченный вариант ручного пулемета «Печенег». Он стреляет винтовочным патроном калибра 7,62×53 и может пробить любой современный бронежилет.

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев пояснил «Известиям», что укороченный пулемет входит в комплект перспективной экипировки «Ратник» для спецназа. «Новый пулемет мы показывали президенту в Ижевске 18 сентября, когда он посещал концерн «Калашников». Это оружие разработал ковровский Завод им. В.А. Дягтерева», — сообщил Бочкарев. Он добавил, что технические характеристики пулемета пока не разглашаются.

Укороченный «Печенег» для спецназа

Как пояснили «Известиям» участники испытаний нового оружия, основная его задача — гарантированно поразить противника, несмотря на защиту. При этом военных не пугает громкость выстрела и низкая точность. «Из него довольно сложно попасть в цель на большой дистанции. Но со 100–150 м — легко. При этом винтовочный патрон, который мощнее автоматного, пробивает любой бронежилет», — рассказал собеседник.

Разработчик нового оружия, офицер группы «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России пояснил, что от обычного «Печенега» новый штурмовой пулемет отличается отсутствием приклада и вынесенной вперед рукоятью управления огнем (схема «булл-пап»). За счет этого пулемет стал короче на27 см, легче на0,5 кги точнее.

«Длина ствола такая же — 65 см. У него изменено крепление рукоятки — она сдвинута вперед — и убран приклад. Точность стрельбы с сошки точно такая же, точность стрельбы с рук в три раза выше. Особенно преимущества укороченного пулемета заметны при стрельбе стоя и с колена, когда высокая трава или препятствия не позволяют применить стрельбу с сошки», — пояснил офицер.

Он добавил, что прицельная дальность стрельбы у нового пулемета осталась практически такой же, как у обычного «Печенега», —1 км. При этом за счет нового дульного тормоза отдача пулемета снижена в два раза. Пулемет оснащен креплениями «Пикатини» для установки современных прицелов и дополнительного оборудования. Для испытаний в 2014 году планируется изготовить 20 укороченных пулеметов новой конструкции.

Как сообщили «Известиям» в Минобороны, укороченный пулемет будет испытан для одного из вариантов экипировки нового поколения «Ратник». Для нее же разрабатывался новый «калашников» АК-12, который не прошел предварительных испытаний и не был допущен до государственных испытаний.

На Заводе им. В.А. Дегтярева, продукция которого прошла на государственные испытания, подтвердили, что в рамках «Ратника» будут испытывать укороченный «Печенег». При этом представитель завода сообщил, что существует несколько версий такого оружия, а о технических характеристиках до завершения испытаний говорить нет смысла.

«То, что сейчас смастерили, — это пока далеко от реальности и от серийных поставок. Эти работы пока закрыты и не доведены до результата, промышленные образцы для испытаний будут готовы только к концу года. Это совершенно новый пулемет, хотя его и можно назвать укороченным «Печенегом», — пояснил представитель завода.

Ручной пехотный пулемет «Печенег» калибра 7,62 мм был разработан в ЦНИИ ТочМаш в качестве дальнейшего развития штатного армейского пулемета Калашникова (ПКМ). Главное отличие от предшественника состояло в увеличенной стойкости ствола к нагреванию во время стрельбы, а также повышенной эффективности огня.

В дальнейшем «Печенег» был усовершенствован. В модернизированном варианте, «Печенеге-2», ствол изготовлен из новой марки стали, за счет чего его ресурс увеличен в два раза.

/Андрей Яковлев, izvestia.ru/

6 КОММЕНТАРИЕВ

  1. А у него что, целика нет? Только планка Пикатини? По-моему, это не есть хорошо без «железного» то прицела. Хотя, возможно, на эту планку устанавливается съёмный целик…

  2. Бесшумный ручной пулемёт по схеме булпап под 9-39 с ленточным питанием (желательно с возможностью питания от магазинов «Вала») был бы для спецназа заметно полезнее. Но и этот хорош.

    • И КАК вы себе ЭТО представляете? Глушитель не терпит длинных очередей и/или частой стрельбы. Так что, пулемет с ПБС — это ненаучная фантастика.

Ответить