Важной чертой современных бронеавтомобилей является возможность установки различного вооружения или боевых модулей. Все современные бронеавтомобили оснащаются универсальным погоном, на который может устанавливаться простая турель или дистанционно управляемая система вооружения. Не стал исключением и российский бронеавтомобиль «Тигр». Так, на недавних выставках «День инноваций министерства обороны» и Russian Arms Expo-2013 российские оборонные предприятия совместно с зарубежными коллегами представили сразу три варианта вооружения отечественных бронеавтомобилей.

«Тигр» с боевым модулем отечественной разработки

В августе этого года, на выставке «День инноваций министерства обороны» компания «Оружейные мастерские» показала свой вариант вооружения броневика «Тигр» с дистанционно управляемым боевым модулем. Партнером компании в деле создания нового комплекса вооружений стал Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ).

Три боевых модуля для бронеавтомобиля «Тигр»

В ряде основных моментов ковровский проект боевого модуля напоминает некоторые зарубежные разработке, но при этом имеет некоторые отличия. Так, на поворотном блоке боевого модуля размещается U-образная опора для вооружений и прицельного оборудования. Характерным отличием отечественного варианта боевого модуля для броневика «Тигр» от зарубежных, представленных в последнее время, является расположение оружия и прицельного оборудования.

Для удобства наведения и эксплуатации оружие и электронная аппаратура крепятся на единой качающейся платформе, обеспечивающей вертикальную наводку в пределах от -20° до +70°. Представленный на выставке ковровский боевой модуль был вооружен 7,62-мм пулеметом ПКТ. Короб с патронами поместили на внешней правой стороне U-образной опоры. Кроме того, на ее передних гранях установили четыре дымовых гранатомета.

По официальным данным, новый отечественный боевой модуль может нести оружие различных типов. В настоящее время возможна установка пулемета ПКТ винтовочного калибра или крупнокалиберного «Корд». Также заказчик может приобрести боевой модуль с автоматическим гранатометом АГС-40 «Балкан» калибра 40 мм. Согласно некоторым данным, боевой модуль, созданный КЭМЗ, имеет противопульное бронирование, из-за чего его общая масса составляет 170 кг.

Три боевых модуля для бронеавтомобиля «Тигр»

В блоке прицельного оборудования, устанавливаемом на одной платформе с оружием, имеются телекамера, тепловизор и лазерный дальномер. Сигнал с камер передается на монитор оператора. Управление системой осуществляется при помощи пульта, находящегося внутри базовой боевой машины.

Боевой модуль «Оружейных мастерских» и КЭМЗ способен поражать живую силу противника, его огневые и транспортные средства и воздушные цели как в дневных, так и в ночных условиях, в движении и с места. Прицельно-наблюдательный комплекс модуля обязан обеспечивать наводчику-оператору возможность эффективно обнаруживать и распознавать цели за заданное время и автоматически их сопровождать. Помимо этого должны обеспечиваться также:

— ведение прицельной стрельбы с заданной эффективностью из оружия всеми типами боеприпасов по наземным и воздушным целям с автоматической подготовкой исходных данных для стрельбы;

— дублированное управление огнем всеми типами боеприпасов с мест наводчика и командира;

— реализация режима «охотник – стрелок» с режимом автоматизированного целеуказания от прицела командира в прицел наводчику без прерывания функции автосопровождения целей;

— ведение стрельбы в аварийном режиме (при отсутствии электропитания) пушки или пулемета;

— обнаружение оптических приборов и прицелов целей методом лазерной локации, выдача информации на устройства отображения информации;

— автоматическая настройка основных выходных параметров и автоматическое диагностирование подсистем и приборов СУО;

— возможность оперативного ввода баллистических характеристик вновь разрабатываемых боеприпасов;

— информационный обмен с другими составными частями машины;

— автоматизация процессов управления вооружением и оборудованием боевого модуля изделия с информационной поддержкой процессов принятия решения, включая нештатные режимы работы;

— автоматизированный контроль текущего технического состояния аппаратуры боевого модуля, выдача данных в автоматизированную систему технической диагностики (АСТД) и сообщений на средства отображения информации.

Основными особенностями созданного компанией «Оружейные мастерские» боевого модуля является также и то, что он полностью состоит из отечественных комплектующих, что неизменно влияет на более низкую стоимость изделия и независимость от иностранных поставщиков.

«Тигр» с боевым модулем Oto Melara HITROLE Light

Второй разработкой компании «Оружейные мастерские», созданной в сотрудничестве с другими организациями, стал «Тигр» с боевым модулем итальянской фирмы Oto Melara. Боевой модуль HITROLE Light предназначается для установки на различные боевые машины, в том числе и броневики. В базовой версии этот боевой модуль оснащается крупнокалиберным пулеметом M2HB или 7,62-мм пулеметом MG3. Как следует из имеющейся информации, на броневик «Тигр» был установлен доработанный модуль с новым вооружением.

Три боевых модуля для бронеавтомобиля «Тигр»

На имеющихся фотоматериалах видно, что боевой модуль HITROLE Light, установленный на «Тигре», вооружен 7,62-мм пулеметом ПКТ. При этом итальянский модуль подвергся некоторым доработкам. Дело в том, что пулеметы M2HB и MG3 принимают патронную ленту через окно с левой стороны ствольной коробки. В российские пулеметы, такие как ПКТ или НСВ, патроны подаются справа. В связи с этим сотрудникам компании Oto Melara пришлось принять соответствующие меры: все агрегаты боевого модуля были пересобраны в «зеркальном» порядке.

Основные нюансы архитектуры модуля HITROLE Light остались прежними. Главным элементом боевого модуля является поворотный блок, на котором монтируется вооружение и оборудование. В центральной его части размещается пулемет нужного типа с системой вертикальной наводки в секторе от -20° до +70°. В оригинальной версии на левой стороне поворотного блока устанавливается ящик для патронов, однако ввиду особенностей конструкции российского стрелкового вооружения в новой версии боевого модуля ящик боекомплекта перенесен на правую сторону.

Левая же часть поворотного блока теперь служит местом для крепления прицельного оборудования. В бронированном кожухе помещаются телевизионная камера и прибор ночного видения. Сигнал с наблюдательных приборов передается на пульт оператора, устанавливаемый внутри базовой боевой машины. Таким образом, боевой модуль Oto Melara HITROLE Light обеспечивает атаку противника в любое время суток без необходимости покидания машины.

Издание Jane’s сообщает, что бронеавтомобиль «Тигр» с боевым модулем HITROLE Light в «зеркальном» варианте с пулеметом ПКТ прошел испытания. Информация о результатах пробных стрельб и прочих тестов пока отсутствует. Вероятно, боевой модуль показал достаточно высокие характеристики, поскольку он уже принят на вооружение итальянской армии и используется на нескольких десятках боевых машин разных моделей.

«Тигр» с боевым модулем Nexter ARX20

ООО «Военно-промышленная компания» на выставке RAE-2013 показала машину с боевым модулем Nexter ARX20 французского производства. Характерным отличием этого боевого модуля от других систем является его высокая огневая мощь. Компания Nexter смогла создать боевой модуль, вооруженный малокалиберной автоматической пушкой, но при этом пригодный для установки на бронеавтомобили.

В зависимости от пожеланий заказчика боевой модуль ARX20 может быть вооружен автоматической пушкой калибра 20 или 30 мм. В базовой версии используется 20-мм орудие Nexter M261 с темпом стрельбы до 750 выст./мин. По некоторым данным, возможно использование оружия других типов, отвечающих требованиям заказчика, в том числе крупнокалиберных пулеметов. В качестве дополнительного вооружения боевой модуль ARX20 несет пулемет винтовочного калибра.

Три боевых модуля для бронеавтомобиля «Тигр»

Конструкция боевого модуля Nexter ARX20 состоит из нескольких основных блоков. Все вооружение и аппаратура монтируется на поворотной платформе, которая, в свою очередь, устанавливается на погон боевой машины. В центральной части платформы на U-образной опоре крепится блок с оружием. Для удобства наведения пушка/крупнокалиберный пулемет и 7,62-мм пулемет устанавливаются в общем качающемся блоке. Слева от оружия монтируются ящики для боекомплекта и система подачи боеприпасов. В правой части базовой платформы располагается блок прицельного оборудования.

Боевой модуль Nexter ARX20 оснащается комбинированным прицелом, позволяющим наблюдать за обстановкой и атаковать цели в любое время суток. Высокая точность стрельбы обеспечивается двухплоскостным стабилизатором вооружения. Поворотные и наклонные механизмы боевого модуля обеспечивают наведение вооружение в любом направлении по азимуту. Допустимые углы вертикальной наводки – от -15° до +60°. Управление оружием осуществляется при помощи пульта, устанавливаемого в кабине бронемашины.

Несмотря на мощное вооружение, боевой модуль Nexter ARX20 с автоматической пушкой калибра20 мм получился достаточно легким: его масса не превышает 270 кг. Именно габариты и вес позволили установить боевой модуль на машины с колесной формулой 4х4. К настоящему времени модуль ARX20 используется на бронеавтомобилях Panhard VBL и HMMWV, а также на бронетранспортерах VAB.

Кроме того, экспонат недавней выставки показал принципиальную возможность установки французского боевого модуля на российский бронеавтомобиль. Какая-либо информация об испытаниях машины «Тигр» с боевым модулем Nexter ARX20 пока отсутствует. Вероятно, подобные тесты могут начаться в течение ближайшего времени.

*****

Как видим, все три варианта вооружения бронеавтомобилей «Тигр», представленные в последнее время, имеют как общие черты, так и отличия. То же самое можно сказать и о преимуществах или недостатках использованных боевых модулей. К примеру, большим преимуществом французского модуля Nexter ARX20 можно считать применение автоматической пушки калибра 20 мм. При этом есть основания полагать, что уровень защиты различных механизмов французского боевого модуля недостаточным.

В свою очередь, хорошо защищен боевой модуль от КЭМЗ, но самое мощное оружие, пригодное для установки на него, относится к классу крупнокалиберных пулеметов или автоматических гранатометов. Этот факт соответствующим образом сказывается на боевом потенциале машины с таким модулем.

Таким образом, получается, что потенциальному заказчику следует делать выбор бронеавтомобиля «Тигр» с тем или иным вариантом вооружения, учитывая собственные потребности и взгляды на применение подобной техники. Отечественная оборонная промышленность совместно с зарубежными коллегами готова представить несколько вариантов вооружения бронеавтомобиля «Тигр», каждый из которых может стать предметом заказа. Какие из них поступят в войска или будут продаваться третьим странам – покажет время.

/По материалам vpk-news.ru и topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить