9-мм самозарядный пистолет СР-1М «Гюрза» создан в ЦНИИТОЧМАШ конструктором Петром Ивановичем Сердюковым в начале 1990 годов. В конце 1996 года пистолет принят на вооружение для спецподразделений ФСБ и ФСО. Пистолет рассчитан на сотрудников спецподразделений и предназначен для поражения солдат противника в бронежилетах или в кабинах автомобилей, а также антенн радиолокационных систем или корпусов ракет.

СР-1МП «Гюрза» - самозарядный пистолет Сердюкова

Необходимость в пистолете, кардинально отличающимся от находившихся на вооружении и использующихся в армии, правоохранительных органах, спецслужбах и спецподразделениях образцов личного короткоствольного оружия, возникла в 1980-х годах. Причиной послужило повсеместное внедрение в вооруженные силы большинства стран мира легких средств индивидуальной защиты разных классов. К примеру бронежилет второго класса способен на близком расстоянии остановить 7,62-мм пули со стальным сердечником, при стрельбе из пистолета ТТ и 9-мм пули стандартного патрона НАТО, при стрельбе из пистолета Beretta M 92FS.

Кроме армий и правоохранительных структур, бронежилетами начали пользоваться криминальные и террористические группировки. При использовании бронежилета защищены, как правило, не более 30% тела, однако, опыт боевого применения личного оружия, в особенности полицейскими, свидетельствует о том, что большинство огневых контактов возникают внезапно и проходят скоротечно. В таких условиях, когда не хватает времени на точное прицеливание в жизненно важные органы, стрельба ведется по корпусу, что в случае использования средств защиты означает возможность выжить или даже вести ответный огонь.

СР-1МП «Гюрза» - самозарядный пистолет Сердюкова

Автоматика «Гюрзы» работает на энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется затвором при взаимодействии с качающимся замыкателем. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом.

Подача патронов пружинная, из съемного коробчатого магазина на 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке.

СР-1МП «Гюрза» - самозарядный пистолет Сердюкова

Предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя автоматическими предохранителями:
— один из них, расположенный на тыльной части пистолетной рукоятки, блокирует шептало;
— второй расположен на спусковом крючке и блокирует его.

Прицельное устройство состоит из целика и мушки, расположенных на затворе. Рамка пистолета изготовлена из армамида с арматурой, что позволило значительно снизить массу оружия и его стоимость.

СР-1МП «Гюрза» - самозарядный пистолет Сердюкова

Пистолет СР-1М специально разрабатывался под патрон повышенной эффективности 9х21.
Патрон СП-10 включает оболочечную пулю с сердечником из карбида вольфрама. На расстоянии100 метров пуля СП-10 гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии70 метров головку блока цилиндров автомобиля.
Патрон СП-11 снаряжен оболочечной пулей со свинцовым сердечником.
Патрон СП-12 — пулей экспансивного действия.
Патрон СП-13 — с бронебойной трассирующей пулей.

СР-1МП «Гюрза» - самозарядный пистолет Сердюкова

Два независимых предохранителя делают пистолет безопасным и позволяют мгновенно открывать стрельбу. При смене магазина происходит автоматическое досылание патрона в патронник. Элементы управления рассчитаны под правую и левую руку. На передней части спусковой скобы есть насечки для удобства ведения прицельной стрельбы с двух рук.

СР-1МП «Гюрза» - самозарядный пистолет Сердюкова

В последней модификации пистолета «Гюрза» СР-1МП предусмотрена возможность крепления коллиматорного прицела, лазерного целеуказателя, тактического фонаря. Есть и глушитель. Он позволяет бойцу специального подразделения вести скрытый огонь, не выдавая себя звуком и вспышкой выстрела.

Основные характеристики:
Масса пистолета с магазином, без патронов — 0,9 кг;
Длина пистолета — 200 мм;
Высота оружия -145 мм;
Ширина оружия -34 мм;
Емкость магазина – 18 патронов;
Начальная скорость полета пули — 420 м/с;
Прицельная дальность стрельбы – 100 м;
Скорострельность — 40 выстр./мин.
Патрон — 9×21 мм;
Индекс патронов — СП10, СП11, СП12, 7Н28, 7Н29, 7БТ3.

/По материалам rosinform.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Помесь АПС и Т-34
    Нахрена эти уродские планки? Нельзя аккуратно сделать что-ли? И где это уродство носить, чтобы оно ни за что не цеплялось?

Ответить