Военно-морские силы Китая, судя по всему, разрабатывают новый тип ракетного эсминца (DDG) и, возможно, строятся несколько корпусов одновременно, появление которых могут еще больше изменить баланс сил в Тайваньском проливе.

Китайский ракетный эсминец Type 052D

В Китае эсминец Type 052D сравнивают с американским эсминцем Aegis. Спуск на воду первого корабля проведен 28 августа этого года. По мнению китайских военных обозревателей, в стадии строительства могут находиться сразу 10 эсминцев Type 052D.

По информации China Military News, новый эсминец оборудован двумя установками вертикального пуска ракет с 64 ячейками каждая для запуска зенитных ракет HQ-9B, противокорабельных и противолодочных ракет. Оригинальные на Type052C пусковые установки противокорабельных ракет YJ-62, по-видимому, не присутствуют на новом эсминце. Было предположение, что Type 052D может быть оснащен морской версией наземной крылатой ракеты большой дальности DH-10.

Китайский ракетный эсминец Type 052D

На ряде китайских сайтов опубликованы фрагменты китайского военного стандарта GJB-5860-2006 «Требования к универсальным установкам вертикального пуска надводных кораблей», в соответствии с которыми, вероятно, спроектированы УВП новых китайских эсминцев проект 052D.

Китайский ракетный эсминец Type 052D

В соответствии с требованиями, УВП предназначены для одновременного планирования и применения четырех классов управляемых ракет, включая зенитные ракеты, противокорабельные ракеты, противолодочные ракеты и ракеты для обстрела наземных целей. УВП должна самостоятельно обеспечивать пуск ракет по данным корабельной системы управления огнем.

УВП должна обеспечивать хранение и применение ракет трёх типовых размеров:
— «большой» — длиной до 9,9 м;
— «средний» — длиной до 7 м;
— «малый» — длиной до 3,3 м.

Каждый модуль УВП состоит из 8 пусковых шахт. Каждая шахта допускает размещение от 1 до 4 ракет, в зависимости от типа и размера. Модуль должен допускать хранение и обслуживание не менее четырех моделей ракет одновременно. Отклонение шахт УВП от вертикальной оси не более 10 град. Диаметр пусковой шахты до 850 мм. Крышки пусковых шахт должны открываться в нормальной ситуации на угол 95 градусов за время не менее чем 3 сек.

Таким образом, с созданием ракетного эсминца Type 052D китайский флот сделал шаг от строительства обычных «кораблей с большими ЗРК» к созданию собственного многофункционального «иджисоподобного корабля» американского образца, способного выполнять широкий круг задач, включая нанесение ударов крылатыми ракетами по береговым целям. Судя по известным изображениям, эсминец Type 052D оснащен двумя УВП по 32 ячейки каждая.

Многоцелевой ракетный эсминец Type 052D является глубокой модернизацией хорошо зарекомендовавшего себя корабля проекта 052С. Его длина увеличена до160 м, а ширина — до18 м. На борту размещены новые ракетные установки вертикального пуска, всего 64 модуля. Также заменена носовая артиллерийская система на более мощную калибром130 мм с пониженными характеристиками заметности. Корабль оснащен системой ПВО «Хунци-9», также имеются крылатые ракеты класса «корабль — земля» и противокорабельные ракеты большой дальности.

Китайский ракетный эсминец Type 052D

Эсминец 052D имеет современную интегрированную систему управления вооружением, а также новую многофункциональную РЛС с активной фазированной антенной решеткой (МФРЛС с АФАР).

По оценкам экспертов, проект 052 станет последней модернизацией в семействе китайских эсминцев третьего поколения. По сообщениям СМИ, сейчас в стране ведутся работы по созданию боевого корабля четвертого поколения.

Китайский ракетный эсминец Type 052D

Архитектура корпуса корабля полубачная с продленным полубаком. Корпус имеет большую высоту надводного борта, моноблочную надстройку, две мачты и одну трубу. В конструкции ограниченно применены легкие сплавы. На корабле внедрены элементы технологии обеспечения малозаметности «Стелс». Обеспечена защита от оружия массового поражения.

Как ранее сообщало агентство АРМС-ТАСС, эсминцы Type 052D предназначены для обеспечения ПВО и ПЛО корабельных соединений, борьбы с надводными силами противника, поддержки высадки десанта и выполнения других задач. Корабли являются развитием эсминцев Guangzhou проекта 052B.

Основные характеристики:
— водоизмещение стандартное более 6000 т
— длина 160 м
— ширина 18 м
Вооружение
— Артиллерийское: новая 130-мм АУ типа PJ-38 и МЗАК тип 730;
— Ракетное: универсальные установки вертикального пуска (64 ячейки), рассчитанные на одновременную загрузку 4 разных типов ракет, ЗУР ЗРК HQ-9В, противолодочные и противокорабельные ракеты YJ-62, ракеты большой дальности типа DH-10 для ударов по береговым объектам;
— Зенитное: ЗРК HQ-9В, ЗРК малой дальности FL3000;
— Радиоэлектронное: РЛС Type 346 с активной фазированной антенной решеткой и РЛС дальнего обнаружения Type 518 L-диапазона.

/Александр Иванов, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить