Нижегородское «Агентство коммерческой безопасности специзделия» (АКБС) разработало новый патрон раздражающего действия, который пополнит номенклатуру боеприпасов, используемых для снаряжения травматического пистолета «Оса». Как сообщает ИТАР-ТАСС, новые патроны будут поставлены сергиево-посадскому Научно-исследовательскому институту прикладной химии (НИИПХ), разработавшему нелетальный комплекс «Оса».

Для «Осы» разработали новый «раздражающий» патрон

По словам источника агентства в АКБС, при стрельбе патроном раздражающего действия в цель попадает вязкая жидкость, основу которой составляет глицерин с добавкой концентрата красного перца. Эта жидкость вызывает сильное раздражение, не проходящее в течение 30-40 минут. В результате нападающий, по которому стреляли специальным патроном, вынужден будет сконцентрироваться на удалении раздражающего вещества.

Рецепт вещества, используемого в новом патроне, прошел все сертификационные испытания и получил разрешение на серийное производство. Как ожидается, НИИПХ в ближайшее время получит первую партию из 20 тысяч новых патронов. Как отмечает агентство, ранее в номенклатуру боеприпасов «Осы» входили только травматические, шумозвуковые, сигнальные и осветительные патроны.

Пистолет «Оса» выпускается в двух- или четырехзарядной версиях и использует для стрельбы патроны калибра 18×45 и 18×55 миллиметров с алюминиевой гильзой и электрическим воспламенителем. Оружие оснащено лазерным целеуказателем. В конце ноября 2012 года «Осу» включили в официальный каталог оружия нелетального воздействия НАТО, в целях единой стандартизации рекомендуемого к закупке странам-членам альянса.

В 2013 году НИИПХ получил заявки на поставку пистолетов «Оса» от Швейцарии, Германии и ЮАР. В октябре текущего года в подмосковном Сергиевом Посаде состоялась демонстрация новых версий пистолета «Оса» (М-09 и «Компакт») и патронов к ним.

/По материалам lenta.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. хотелось бы носить с собой я недавно в чернобыле был и нефига он мне не помог ствол заклинило

Ответить