Автомат залпового огня ТКБ-059 — уникальный образец отечественной конструкторской мысли, создан советским конструктором стрелкового оружия Германом Александровичем Коробовым (1912-2006). Трехствольный автомат (Прибор-3Б) Герман Коробов создал 1962 году в Тульском конструкторском бюро.

Трёхствольный автомат залпового огня ТКБ-059

В основу конструкции автомата положена схема «буллпап» (англ. bullpup) — это схема компоновки механизмов стрелкового оружия, при котором ударный механизм и магазин располагаются в прикладе, позади спускового курка. Подобная компоновка позволяет увеличить длину ствола, не увеличивая общей длины и массы оружия, что способствует улучшению характеристик по дальности и точности стрельбы.

Герман Коробов при создании автомата ТКБ-059 во главу угла поставил сверхбыструю очередь, при которой отдача от выстрелов не успевает отклонить ствол, что позволяет добиться высокой кучности стрельбы.

Несколько стволов на одном автомате позволяло производить залповый выстрел, темп стрельбы из автомата ТКБ-059 (Прибор-3Б) достигал 1400-1800 выстрелов в минуту. Многие узлы и детали Прибора-3Б были заимствованы у автомата Калашникова, что позволяла достигнуть высокой степени унификации с основным стрелковым оружием Вооруженных сил СССР.

Трёхствольный автомат залпового огня ТКБ-059

Огонь из автомата ТКБ-059 вёлся либо залпами по три выстрела, или очередями. Три ствола в автомате собраны в едином лафете и имеют общую подвижную систему автоматики. ТКБ-059 демонстрировал беспрецедентную кучность при стрельбе очередями за счет сверхскорострельности и лафетной схемы крепления стволов.

Во время государственных испытаний, благодаря одновременному выстрелу трёх пуль в очереди, оружие действительно показало очень высокую кучность стрельбы. Однако необычность конструкции и сложность снаряжения встроенных магазинов привело к тому, что государственная комиссия отказалась принять этот автомат на вооружение. Свою роль сыграло и то, что войска имели на вооружении автомат АКМ и необходимости переоснащения на новый вид стрелкового оружия не было.

Тактико-технические характеристики ТКБ-059 (Прибор-3Б):
Разработан: 1962 год
Производитель: Тульское конструкторское бюро (ТКБ)
Масса: 4,3 кг
Патрон: 7,62х39 мм
Калибр: 7,62 мм
Принципы работы: отвод пороховых газов
Скорострельность: 1400-1800 выстрелов/мин
Вид боепитания: коробчатый строенный магазин на 90 патронов.

Автомат залпового огня ТКБ-059 (Прибор-3Б) так и остался опытным образцом, но все равно является ярчайшей иллюстрацией таланта выдающегося советского конструктора Германа Александровича Коробова.

/Александр Рязанцев, warsonline.info/

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. ну, что сказать — дурью маяться могут не только иносранцы, но и наши придурки тоже… жаль, сей «Герман» не продолжил идею, можно было выпустить «первый в мире» четырех-, пяти-, шести- и вообще сколько-угодно-ствольный… кстати, информации о «гении» крайне мало, и, судя по всему, единственное интересное его изобретение — это ТКБ-517, где-то в 50-е годы… по такой схеме, правда, никто более оружие не разрабатывал и не интересовался ею — наверное, не все с ней гладко? в отличие от того же Барышева… остальное время сей «конструктор» маниакально страдал идеей впарить «булл-папп», неудивительно, что это никому нафиг не нужно оказалось.
    ну, и крайне мало информации о нем самом — даже имя, для уральского происхождения мальчика, уж больно странное?! насколько я знаю, сей Герман как бы не единственный на всем Урале Герман… зато — да, при полном непринятии его образцов на вооружение, мужик ухитрился получить приличное кол-во наград, в том числе орден Трудового Красного Знамени. я уж молчу о том, что конструктором он ухитрялся работать, не имея профильного образования, только Индустриальный институт. но — сумел… если кого покоробило — ну, назовите его полезные и используемые изобретения…

  2. 1) Статья сути трёхствольного автомата не раскрыла (зачем человеку создавать «новый автомат» для армии в столь необычной схеме, когда все опытные проекты по автоматам заворачивали в угоду Калашникову и «его автомату»? );
    2) Странный комментарий к статье ничего полезного не привносит: кроме желания оскорбить инженера и сказать, что он работал «в стол» ради только собственного тщеславия и гениальности, — больше ничего нет. (по-моему один набор непонятных слов и знаков препинания).
    В век гласности всё могут писать что угодно, но истина остаётся неизменной, несмотря на субъективные оценки её. На счёт предыдущего комментария напишу: Герман Александрович Коробов — создатель схемы компоновки оружия «булл-пап», первый в мире человек в данном отношении. (Попробуйте повторить что-то подобное сами — я буду стоя аплодировать).
    А на счёт статьи: этот автомат — экспериментальная установка, необходимая для расчёта предельной скорострельности стрелкового оружия. Больше тут ничего нет. Не верите? Сходите в Тульский Музей Оружия — там Вам любой экскурсовод про это расскажет.

Ответить