САУ «Коалиция-СВ-КШ» покажут на Russian Arms Expo-2013

Еще несколько месяцев назад представители российской оборонной промышленности пообещали, что на выставке Russian Arms Expo-2013, которая пройдет в конце сентября в Нижнем Тагиле, будут показаны несколько образцов новейшей отечественной военной техники. Позже выяснилось, что широкая общественность не сможет увидеть некоторые из обещанных боевых машин.

Тем не менее, в списке заявленных к показу типов техники остается одна из самых интересных разработок последнего времени. На выставке RAE-2013 впервые будет продемонстрирована самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» на колесном шасси. Такой вариант носит название «Коалиция-СВ-КШ».

О существовании проекта «Коалиция-СВ» стало известно еще в середине прошлого десятилетия. Тогда разрабатывался вариант самоходной гаубицы на гусеничном шасси. Прототип прошел ряд испытаний, но в 2010 году руководство Минобороны объявило о прекращении финансирования проекта. В дальнейшем работы продолжились, по-видимому, в инициативном порядке. Результатом продолжения разработки перспективной САУ стала боевая машина, которую планируется показать на грядущей выставке.

САУ «Коалиция-СВ-КШ» покажут на Russian Arms Expo-2013

САУ «Коалиция-СВ» разработана нижегородский ЦНИИ «Буревестник». В создании колесного варианта самоходной гаубицы также участвовали предприятие «Мотовилихинские заводы» (Пермь) и автомобильный завод КАМАЗ (Набережные Челны). При создании новой самоходки на колесном шасси пришлось решить некоторые проблемы технического характера. В этом деле всем трем предприятиям пригодился опыт, полученный «Буревестником» при разработке и испытаниях аналогичного предыдущего проекта. В начале восьмидесятых годов в ЦНИИ «Буревестник» была создана самоходная артиллерийская установка «Мста-К» на колесном шасси. Та разработка не дошла до серийного производства, но помогла получить массу необходимой информации.

В качестве шасси для новой самоходной гаубицы «Коалиция-СВ-КШ» используется четырехосный автомобиль КАМАЗ-6560 «Торнадо». Это шасси уже эксплуатируется в вооруженных силах в качестве базы для зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-С1». При этом для использования в самоходной артиллерийской установке машина «Торнадо» претерпела некоторые изменения. Прежде всего, доработкам подверглась рама шасси. При стрельбе на этот агрегат воздействуют огромные нагрузки, что потребовало усилить его. Кроме того, были изменены некоторые другие части шасси. Эти доработки были связаны с установкой крупногабаритной орудийной башни.

Необходимо отметить, что создание автомобиля КАМАЗ-6560 фактически дало зеленый свет разработке самоходной артиллерийской установки на колесном шасси. Имевшиеся до появления «Торнадо» шасси не могли быть базой для САУ с характеристиками на уровне новой «Коалиции-СВ-КШ». КАМАЗ-6560 имеет грузоподъемность около 24 тонн, что позволило использовать это шасси в качестве основы для новой боевой машины.

В передней части шасси располагается бронированная кабина экипажа. Примечательно, что ряд технических решений, примененных в проекте «Коалиция-СВ-КШ», позволил перенести рабочие места всех членов экипажа в переднюю кабину. Как утверждают авторы проекта, кабина оснащена всем необходимым оборудованием, позволяющим следить за работой различных систем боевой машины и управлять работой орудийной башни. Кроме того, кабина оборудована системами отопления, позволяющими экипажу самоходки работать в условиях низких температур.

На платформе шасси устанавливается бронированная орудийная башня. Боевое отделение выполнено необитаемым. В нем размещены автоматизированная укладка боеприпасов, автомат заряжания, а также 152-миллиметровая гаубица 2А86. В отличие от САУ «Коалиция-СВ» на гусеничном шасси, в башне самоходной гаубицы на колесном ходу имеется одно орудие, а не два.

Информация о боекомплекте и скорострельности новой САУ отсутствует. Некоторые предположения на этот счет можно сделать на основании имеющихся сведений о первом варианте самоходки. Двухорудийная САУ могла перевозить до 70 раздельно-гильзовых боеприпасов и вести огонь с темпом до 15 выстрелов в минуту. Вероятно, скорострельность «Коалиции-СВ-КШ» в сравнении со старой самоходкой снизилась, а боезапас остался примерно на прежнем уровне.

Одновременно с усилением рамы шасси в проекте «Коалиция-СВ-КШ» применены некоторые дополнительные решения, обеспечивающие работоспособность боевой машины. Как видно из имеющихся материалов, шасси дополнительно оборудовано четырьмя опускаемыми аутригерами. Таким образом, самоходная гаубица должна вести огонь не с колес, а с прочных опор. На приведение САУ в боевое положение после прибытия на позицию, по расчетам авторов проекта, должно уходить примерно полторы минуты. За это время опускаются аутригеры, проверяется работа систем башни и т.п. Колесное шасси позволяет после стрельбы быстро перевести САУ в походное положение и уйти с позиции.

Новая гаубица 2А86 калибра 152 мм благодаря стволу длиной свыше 50 калибров, по имеющимся данным, способна обстреливать цели, находящиеся на дальности до 70 км. Вероятно, максимальная дальность стрельбы достигается при помощи активно-реактивных снарядов. САУ «Коалиция-СВ-КШ» может использовать все виды имеющихся и перспективных 152-мм снарядов, как управляемых, так и неуправляемых.

Предполагается, что в течение ближайших лет новая САУ «Коалиция-СВ-КШ» будет принята на вооружение ракетных войск и артиллерии, где она дополнит имеющиеся самоходки «Мста-С». В дальнейшем возможно завершение проекта «Коалиция-СВ» на гусеничном шасси и начало серийного производства таких боевых машин. Ожидается, что использование колесного шасси КАМАЗ-6560 «Торнадо» позволит новой самоходной гаубице иметь высокую подвижность, позволяющую быстро перемещаться на позицию и уходить с нее. Ориентировочный срок принятия новой самоходки на вооружение – 2015 год.

В настоящее время ЦНИИ «Буревестник» совместно с другими предприятиями, занятыми в проекте, проводит испытания имеющегося прототипа перспективной самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ-КШ». Первая демонстрация боевой машины широкой публике состоится на грядущей выставке RAE-2013. Тогда же появится более полная официальная информация и ряд рекламных материалов. Открытие выставки Russian Arms Expo-2013 состоится 25 сентября.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя