Самозарядное гладкоствольное ружье «Origin-12»

Компания Alliance Armament отечественному человеку знакома мало, но на своей родине в США, эта компания уже пробивалась наверх и, что называется, сейчас на плаву. Главное направления, в котором работает эта компания, является тюнинг АК, AR и, с недавнего времени, доработка напильником ружей «Сайга». И вот теперь компания доросла уже до выпуска своего собственного оружия, а именно магазинного самозарядного гладкоствольного ружья 12-го калибра под именем «Origin-12». C первого взгляда на этот образец приходит понимание того, что именно легло в его основу. Попробуем разобраться, что именно представляет из себя это ружье.

Самозарядное гладкоствольное ружье «Origin-12»

Начнем с внешнего вида оружия. В первую очередь в глаза бросается пламегаситель, вернее, это даже не пламегаситель, а скорее насадка на ствол для возможности ткнуть во вражину и чуть-чуть его поцарапать.

Естественно, что в оружии не обошлось без кучи планок крепления. Так, на цевье имеется сразу 4 планки крепления, 3 из которых полноценные и одна, снизу, короткая, даже очень короткая. Еще одна планка крепления расположена на крышке ствольной коробки (это намек). Открытые прицельные приспособления съемные, могут быть самого разнообразного типа.

Приклад оружия складывающийся, а в версии с коротким стволом фиксированный, видимо из-за каких-то ограничений по минимальной длине оружия. Переключатель предохранителя выполнен небольшой деталью на ствольной коробке с левой стороны. Рукоять прорезиненная, с выемками под пальцы руки, на вид достаточно удобная, но очень уж сильно знаком угол наклона, да и резина не прячет контуры.

Питается аппарат из отъемных коробчатых магазинов, которые идеально подходят к «Сайге» 12-го калибра, равно как и наоборот. Автоматика оружия построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, впрочем, по-другому никак, этот момент опустим.

Самозарядное гладкоствольное ружье «Origin-12»

В общем, не буду ходить вокруг да около, по-моему, это тупо «Сайга». Пускай сильно, очень сильно затюнингованная, но все-таки «Сайга». Вроде как есть повод забеспокоиться, не собрались ли у нас отнять кусок рынка сбыта, но если посмотреть на цену, то можно вздохнуть с облегчением. Стоит аппарат целых 2600 и совсем не рублей. Дополнительный же магазин к оружию обойдется в 55 долларов. Интересно то, что цена одна и та же на любую версию оружия, как с коротким стволом, так и с длинным. И это цена за базовую комплектацию, видимо, «полный фарш» потянет на 4, а то и на 5 тысяч долларов.

Интересно теперь в этом моменте только одно, будут ли это оружие покупать, и стоит ли давать разрешение на оружие тем людям, которые соберутся купить данное ружье, так как, по-моему, такой человек явно имеет отклонения или просто слепой. Не спорю, что может быть оружие и создано полностью с нуля, может быть оно сделано действительно с высочайшим качеством, но, вроде как, и отечественная продукция на экспорт поставляется не самого плохого качества, не в пример тому, что продается на Родине. Кстати, интересно, куда смотрят юристы нашего самого крупного производителя оружия, ведь тут уже явный плагиат в чистом виде.

Самозарядное гладкоствольное ружье «Origin-12»
Самозарядное гладкоствольное ружье «Origin-12»

В общем, вот такая небольшая заметка о «новом» оружии с нетерпением жду комментариев кто что по этому поводу думает, может быть, я что-то пропустил, но как мне кажется тупо идет выкачивание денег из граждан за продукцию, которую можно было купить и по более низкой цене. Хотя это лучше, чем продавать обычный пистолет с массой и габаритами пистолета-пулемета, причем когда пистолет классической конструкции в производстве обходится значительно дороже, как это было с пистолетом в теле ПП АР9.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. УСМ поставили свой — все, другое оружие. Ведь затворная группа Булкина (которая стоит в АК и Сайге и авторство коей приписывается Калашникову) патентом не защищена. Обводы ствольной коробки — тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя