Французская КСВ Hecate II

В предыдущей статье было рассказано о французской снайперской винтовке Ultima Ratio компании PMG, благодаря которой оружейная компания из маленькой фирмы стала достойным конкурентом титанам мирового рынка оружия.

Верно направив денежные средства, полученные от государственного заказа на эту винтовку, компании удалось расширить свое производство и взяться за еще один проект, обратно же предназначенный, в первую очередь, для удовлетворения нужд армии и полиции. Речь идет о крупнокалиберной снайперской винтовке Hecate II, которая была выполнена на базе все той же Ultima Ratio, так что можно сказать, что это еще один вариант «Последнего довода», только на этот раз довод значительно более веский.

Французская КСВ Hecate II

С момента распространения крупнокалиберных снайперских винтовок армии многих стран ощутили недостаток подобного оружия. Кто-то решил заняться модернизацией отживших свое противотанковых ружей, увеличив их точность. Кто-то принял решение закупить подобное оружие в других странах или же приобрести лицензию на производство. А кто-то создал новые образцы с применением всех современных наработок в огнестрельном оружии. Причем нельзя сказать, что одно решение было плохим, а другое идеальным.

Так, например, производство собственного оружия всегда кажется плюсом, однако в случае с крупнокалиберными винтовками, которых нужно не так уж и много для армии и тем более полиции, небольшой стране намного дешевле приобрести такое оружие у зарубежной компании, нежели тратить деньги на собственную разработку и производство. Впрочем, все зависит от того, насколько в той или иной стране развито оружейное дело и насколько велика необходимость в таком оружии.

Франция же совсем не маленькая страна, кроме того, страна эта имеет не последний голос на нашей планете, потому закупать оружие за рубежом ну не солидно, что ли. С учетом достаточно плодотворной работы компании PGM по созданию винтовки под патрон 7,62х51 именно этой компании и было поручено разработать крупнокалиберную винтовку.

Задача стояла достаточно простая, так как и само оружие не сложное и простое, а основные характеристики в основном формируются качеством производства. Так как «болт» под патрон 7,62х51 уже существовал и удовлетворял все предъявляемые к нему требования, то именно на базе этого оружия и было решено сделать крупнокалиберную снайперскую винтовку под патрон .50BMG. Другими словами оружию просто увеличили некоторые узлы, оставив основную суть неизменной. Правда, пришлось повозиться с дульным тормозом-компенсатором отдачи, чтобы снизить отдачу при стрельбе с минимальными негативными влияниями на точность оружия.

Французская КСВ Hecate II

Таким образом, крупнокалиберная снайперская винтовка Hecate II представляет собой образец оружия, построенный вокруг продольно-скользящего затвора, запирающего канал ствола при повороте на 3 упора. С учетом того, что был изменен боеприпас оружия, пришлось отказаться от широкого применения легких сплавов, что увеличило вес винтовки до13,8 килограмм, немалое значение тут имеет и тяжелый ствол оружия. Крепление ствола пришлось так же поменять, отказавшись от 4 болтов, проходящих через ствольную коробку и входящих в вырезы под патронником.

В передней части ствольной коробки появился выступ, на котором закреплена ручка для переноски оружия. Ругаются на эту ручку сильно, так как она установлена далеко не по центру веса оружия. Так же оружие фактически невозможно переносить за эту ручку, если установлен оптический прицел, так как в своем поднятом положении между оптикой и ручкой остается места на два пальца, что совсем не удобно для переноски почти14 килограммвеса, да и риск повредить оптический прицел велик.

Кроме того, далеко не каждый оптический прицел высокой кратности позволит поднять ручку для переноски вообще, хотя со штатным оптическим прицелом SCROME LTE J10 F1 10х ручка полностью поднимается, только взяться за нее проблема. Открытых прицельных приспособлений винтовка не имеет, а жаль.

На большие дистанции винтовка транспортируется в жестком кейсе в разобранном виде. Приклад оружия для транспортировки отсоединяется, достается затвор, складываются сошки, оптический прицел остается на месте, что плюс. Сам приклад имеет возможность регулировки по своей длине и высоте упора для щеки. С тыльной стороны приклада имеется затыльник из пористой резины, который смягчает отдачу при стрельбе, помимо него, для той же задачи, установлен достаточно крупный дульный тормоз-компенсатор отдачи.

Французская КСВ Hecate II

Питается оружие из отъемных магазинов вместимостью 7 патронов. Длина оружия составляет1380 ммс прикладом, ствол же при этом имеет длину700 мм. Опять таки производитель «поскромничал» и указал эффективную дальность применения оружия в1500 метров, когда аналогичные по конструкции и по качеству образцы могут похвастаться более крупными цифрами. В реальности же данное оружие ничем не хуже большинства КСВ и при качественных боеприпасах может показывать удивительные результаты.

Данная крупнокалиберная снайперская винтовка отлично зарекомендовала себя на поле боя. После принятия на вооружение армией Франции, она получила свое место в армиях Эстонии, Индонезии, Словении и даже Швейцарии, у которой имеются свои отличные образцы КСВ, что говорит о высоком качестве оружия и его эффективности.

Недостатками этого оружия бы назвал в первую очередь отсутствие открытых прицельных приспособлений, так как выход из строя оптического прицела сделает дальнейшее применение оружия невозможным. Сюда же можно отнести и ручку для переноски, правда, по некоторым данным ее все-таки изменили, но подтверждения этому нет. Большой вес винтовки это скорее даже плюс в данном случае, а не минус, так как большая масса оружия существенно снижает резкость отдачи при стрельбе, а значит, повышает точность и комфортность стрельбы.

Сомнения так же вызывает крепление приклада к оружию, уж очень оно хрупкое на вид, но судя по тому, что негативных отзывов об этом узле нет, то значит он полностью выдерживает все нагрузки, которые возникают в процессе стрельбы.

Подводя итог всему вышесказанному, нельзя не отметить, что компания PGM серьезно выросла только на этих двух образцах винтовки, что позволило двигаться дальше уже с заведомо положительным результатом и создать новое оружие, но о нем в следующей статье.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя