Боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М»

В течение ближайших месяцев парк техники ракетных войск стратегического назначения пополнятся боевыми машинами нового типа. На этот раз ракетчики получат не самоходную пусковую установку или машину, призванную обеспечивать боевое дежурство, а представителя нового для наших вооруженных сил класса техники. Боевая противодиверсионная машина (БПДМ) «Тайфун-М» предназначена для защиты подвижных ракетных комплексов и баз с пусковыми шахтами.

Боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М»

Разработка проекта новой техники началась еще в конце девяностых годов, но до стадии развертывания серийного производства он дошел лишь спустя почти полтора десятилетия. За это время несколько раз изменялись основные черты проекта. Так, к примеру, исходный вариант БПДМ под названием «Тайфун» планировалось строить на базе шасси и корпуса бронетранспортера БТР-80.

В дальнейшем развитие проекта противодиверсионной машины привело к тому, что для машины «Тайфун-М» была выбрана новая база в виде БТР-82. Однако куда большим изменениям в ходе разработки и обновления претерпел комплекс радиоэлектронного оборудования.

К сожалению, по понятным причинам, на данный момент большая часть информации о проекте «Тайфун-М» является закрытой. Тем не менее, в общий доступ уже попали некоторые сведения, позволяющие составить примерную картину, с достаточной точностью описывающую конструкцию, оборудование и возможности новой БПДМ.

Проект новой боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М» разрабатывался тульским научно-производственным объединением «Стрела» с 2007 года. Согласно некоторым источникам, конструкторские работы по проекту завершились уже в 2011 году. Вскоре началось строительство первого прототипа перспективной БПДМ. Ориентировочно в 2012 году первый экземпляр «Тайфуна-М» поступил на испытания.

Машина «Тайфун-М» имеет несколько заметных отличий от базового бронетранспортера БТР-82. Во-первых, вместо оригинальной башни бронетранспортера на противодиверсионной машине установлена сравнительно небольшая дистанционно управляемая турель с пулеметом ПКТ, а во-вторых, значительная часть крыши корпуса занята дополнительным оборудованием, размещенным в нескольких металлических агрегатах коробчатой и сложной многогранной формы.

В смонтированных на крыше бронемашины агрегатах размещается часть оборудования наблюдения и связи. Радио- и оптико-электронный комплекс обеспечивает уверенное наблюдение за окружающим пространством вне зависимости от погодных условий и времени суток. В его состав входят системы наблюдения с оптическим и тепловизионным каналами, а также, предположительно, радиолокационная станция. Часть систем наблюдения размещается на подъемной мачте.

Согласно имеющимся данным, БПДМ «Тайфун-М» способна обнаружить технику на расстоянии до 6 км, человека на вдвое меньших дистанциях. Кроме того, как сообщается в средствах массовой информации, противодиверсионная машина несет систему противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам. Точный состав оборудования и конкретные его модели пока не назывались.

Исходя из имеющихся фотографий и видеоматериалов, можно сделать некоторые выводы о компоновке внутренних объемов корпуса БПДМ «Тайфун-М». Десантное отделение бывшего бронетранспортера отдано под рабочие места экипажа и радиоэлектронное оборудование. Экипаж машины, предположительно, состоит из трех человек: командира, механика-водителя и оператора систем обнаружения. Рабочее место оператора и командира оснащено системами контроля и управления электроникой.

Сигнал с оптико-электронной станции выводится на жидкокристаллические экраны. Оператор или командир имеют возможность как следить за окружающей обстановкой, так и атаковать обнаруженные цели при помощи имеющегося пулемета. Из сравнительной слабости такого вооружения можно сделать соответствующий вывод: вероятно, при необходимости экипаж БПДМ должен запрашивать помощь со стороны.

В состав наблюдательного оборудования машины «Тайфун-М» помимо систем, размещаемых непосредственно на ней, также входит дополнительное оборудование со значительно большим радиусом действия. Для наблюдения за удаленными районами экипаж БПДМ «Тайфун-М» может использовать легкий беспилотный летательный аппарат. БПЛА небольших размеров оснащен системами наблюдения и позволяет следить за территорией большей площади и на большем удалении от боевой машины в сравнении со встроенным оборудованием.

Как понятно из названия нового класса техники, противодиверсионная машина «Тайфун-М» должна находить и уничтожать диверсантов, пытающихся атаковать боевые машины подвижных ракетных комплексов. При этом основной упор сделан на наблюдение за окружающим пространством и поиск потенциально опасных машин или людей. Из-за этого наблюдается явный перекос в сторону оснащения БПДМ большим количеством разнообразной аппаратуры с установкой лишь одного пулемета винтовочного калибра.

В конце августа 2013 года появились первые сообщения о подготовке экипажей для работы на «Тайфунах-М» после их передачи в войска. Курсы для офицеров ракетных войск проводятся на базе Серпуховского филиала академии РВСН им. Петра Великого. По имеющимся данным, для обучения механиков-водителей, командиров и операторов используется единственный существующий на данный момент экземпляр боевой противодиверсионной машины.

Также в конце августа министерство обороны раскрыло свои планы на машины «Тайфун-М». До конца текущего года планируется построить и передать строевым частям первые серийные БПДМ. Их отправят служить в подразделения Тейковской ракетной дивизии. В дальнейшем противодиверсионные машины поступят на вооружение других подразделений ракетных войск стратегического назначения.

Среди прочих подразделений «Тайфуны-М» будут служить и в тех частях, которые эксплуатируют подвижные грунтовые ракетные комплексы. Предполагается, что БПДМ будут сопровождать другие машины комплексов на марше и во время пусков. Кроме того, предполагается использовать противодиверсионную технику для защиты ракетных баз с шахтными пусковыми установками.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя