В своей сегодняшней статье я хотел бы рассмотреть одну из уникальных укороченных винтовок, которая стоит на вооружении армии США — Heckler und Koch HK416С. В общем, уникальность этого оружия заключается не только в его схеме, но и в том, что оно вообще компактное. Ну не умеют американцы делать нормальные автоматические винтовки даже полноценного размера, не говоря уже про компакт версии. Вот и тут не обошлось без посторонней помощи, и за разработкой этой винтовки обратились к немецкой компании Heckler & Koch GmbH, они то точно знают толк в оружии.

Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С

Изначально винтовка HK416 позиционировалась ни как самостоятельное оружие, а как оружейный модуль для существующей уже M4 или M16, который бы повысил надежность оружия из-за совершенно отличной от М16 автоматики. Однако что-то у «буржуев» не срослось, или чего-то не поделили, но в итоге в 2005 году на рынок вооружения вышла совершенно самостоятельная винтовка Heckler und Koch HK416, сочетавшая в себе черты М16 и механику Heckler und Koch G36. И самое интересное, что этот гибрид получился весьма и весьма интересным.

Всего на рынок вышло три варианта винтовки HK416:
— полноразмерная HK416, внешне очень схожая с винтовкой М4;
— компактная HK416С, сочетающая в себе небольшие размеры и точность полноценного оружия;
— винтовка HK417 – это та же HK416, но только в снайперском варианте, с несменным тяжелым стволом под патрон НАТО 7,62×51 (.308 Winchester), и магазином на 20 патронов.

Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С
Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С
Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С

Однако самой уникальной получилась HK416С, ведь американцы лет двадцать пять бились над проблемой, как сделать на М16 складной приклад, потому как установленный в нем демпфер снижения отдачи не позволял этого сделать. В итоге сделали приклад телескопическим, что снизило длину оружия, но весьма незначительно. Да и система трубок, из которой этот приклад состоял, постоянно клинила и не желала складываться из-за попадающей туда грязи и песка.

Компания Heckler & Koch GmbH пошла по другому пути, просто взяв и установив приклад от старого доброго пистолета-пулемета Heckler & Koch МР-5 с небольшими конструктивными переделками, но об этот чуть позже, пока же рассмотрим саму винтовку. Для более лучшего понимания, с чем мы имеем дело, я буду проводить параллели с известным, еще советским, конкурентом западных компактных винтовок – автоматом АКС74У.

Винтовка HK416С и впрямь вышла довольно компактной, если приклад находится в сложенном состоянии, то её длина составляет всего56 см. Например, тот же АКС74У на10 смкороче, вот только точно стрелять из него со сложенным прикладом проблемно, а HK416С ложится к плечу довольно удобно и так, даже если приклад не раскладывать.

С разложенным прикладом HK416С становится на13 смдлиннее, чего вполне достаточно для комфортной стрельбы от плеча, хотя складывается впечатление что стреляешь не из автомата, а из пистолета-пулемета, слишком уж близко кисть руки расположена относительно плеча.

Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С

Вес оружия почти3 кг, вот только в отличии от нашего АКС74У, полностью изготовленного из высококачественной стали, материалы из которых сделана HK416С вызывают недоверие, ведь большинство элементов винтовки изготовлены пусть и из высокопрочного, но алюминия. Хотя производитель заявляет, что это скорее достоинство, чем недостаток, так как детали не подвержены коррозии и влага им нипочём. Но привыкнуть нелегко, поэтому приходится обращаться с винтовкой крайне аккуратно, дабы не помять ствольную коробку, что, в общем то, не редкость, особенно во время тренировок или транспортировки. На работе оружия это никак не сказывается, но вот внешний вид изрядно портит.

Приятно порадовали глаз и аккуратные маркировки на ствольной коробке и прицельных приспособлениях. Все цифры и буквы ровненькие и очень ярко выделяются на темном фоне. Воронение деталей отменное, как говорится – истинно немецкое качество, даже спустя три-четыре года после эксплуатации, потёртостей и царапин особо незаметно. Пластик качественный и очень приятный на ощупь, в мокрой руке не скользит, да и на морозе плохо стынет. Зазоры ровные, люфта практически нигде не замечено, кроме приклада, даже у нового HK416С — его люфт составляет до2 мм, а со временем только увеличивается.

Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С
Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С
Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С

Ствол в винтовке изготовлен методом холодной ковки и имеет хромирование внутреннего канала ствола. Длинна составляет229 мм, что на20 ммдлиннее, чем у «ксюхи». Что интересно, ствол в винтовке свободновывешенный, это больше характерно для пулеметов и снайперских винтовок, чем для укороченного автоматического оружия.

Производитель заявляет, что живучесть ствола составит 20.000 выстрелов. По сравнению с нашим АКМ это до смешного мало, однако по сравнению с М16, ресурс HK416С на две тысячи выстрелов больше. Дульную часть ствола венчает пламегаситель, от дульного тормоза-компенсатора было решено отказаться, так как понять в какую сторону тянет винтовку отдача просто невозможно. Помимо этого вместо пламегасителя можно установить прибор бесшумной и беспламенной стрельбы.

Почти около самого дульного среза ствола расположена газовая трубка, на которой зафиксированы прицельные приспособления. Вообще, конструкторы молодцы, они сделали прицельные приспособления HK416С складными и съемными. Мушка, закрытая намушником, складывается вперед одним движением руки, достаточно просто потянуть фиксатор вверх и толкнуть стойку мушки вперед. С целиком сложнее, его, перед установкой коллиматорных или оптических прицелов требуется снимать с крепления.

Еще больше меня удивило, то, что целик диоптрический и перед боем его требуется поднимать вверх для стрельбы, так как во время транспортировки оружия целик легко сбить с установок или даже сломать.

Несколько слов о диоптрических целиках на западном оружии. Применение такого прицельного приспособления в военном оружии позволяет существенно облегчить прицеливание на большие дистанции, особенно неопытному стрелку, однако если кольцо целика не подсвечивается в темноте или сумерках стрелять из такого оружия становится невозможно. Границ целика просто невидно в темноте и точный огонь превращается в аттракцион стрельбы «по стволу».

Цевье алюминиевое, цельнофрезерованное, имеет двенадцать вырезов для охлаждения ствола. С четырех сторон на нем установлены направляющие типа Picatinny rail, позволяющие устанавливать различное навесное оборудование, типа лазерных целеуказателей, тактических фонарей, подствольных гранатометов, и дополнительных рукоятей. Точно такая же планка проходит и по верху ствольной коробки.

В передней части цевья имеется трехпозиционное, рассчитанное на обе стороны, крепление для оружейного ремня, причем крепление фиксированное, а не подвижное как на отечественном оружии. Такой подход к антабке позволяет снизить шум от транспортировки оружия, а то ведь вечно приходится обматывать антабки и карабины на АК, что бы не звенели при ходьбе.

Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С

Ствольная коробка составная (из модулей) и внешне похожа на ствольную коробку М16. Вообще, модульная схема оружия давно прижилась на западе, и это и вправду очень удобно, так как в случае поломки достаточно просто заменить вышедший из строя модуль на новый, что займет от силы пять минут. В задней верхней части ствольной коробки расположен рычаг взвода затвора, очень похожий на якорь, он совершенно идентичен таковому от М16, одним это очень удобно, так как даже заклинивший затвор можно сдернуть с места, другим не очень, так как затворной задержки нет, и для взвода затвора винтовку требуется «оторвать» от плеча.

Так же на рычаге установлен примитивный нажимной предохранитель от самовзвода, что в ранних версиях М16 было не редкостью, уж очень легко цеплялся рычаг за выступы на одежде. Чуть пониже справа расположена кнопка-рычаг дожима патрона в патронник. Еще одно наследие от винтовки М16, в которой из-за деформации магазина перекашивало патрон во время подачи. Если такое случалось, бойцу нужно было несколько раз сильно нажать на кнопку-рычаг, которая с силой толкала затворную раму вперед и досылала патрон. Именно по этой причине, на затворной раме имеются насечки.

Переводчик огня двусторонний, трехпозиционный: предохранитель, одиночный огонь, автоматический огонь. Вообще пользоваться им не очень удобно, в силу того, что при постановке оружия с автоматического огня на предохранитель, требуется невероятным образом вывернуть большой палец правой руки, виной всему большой ход переключается (180 градусов по горизонтали) между режимами огня. Хотя переводчик огня на АКС74У тоже «не фонтан».

Ударно-спусковой механизм курковый, заключен в отдельный модуль, соединённый с пистолетной рукоятью. Опционально на заводе можно заказать и модули ударно-спускового механизма с возможностью отсечки по два или три патрона. Окно экстракции гильз расположено только справа, модная тенденция перевода выбрасывателя гильз с одной стороны на другую до этой винтовки не добралась, поэтому левшам не повезло. Само окно прикрыто алюминиевой крышечкой, не позволяющей попасть грязи внутрь ствольной коробки.

Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С
Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С

Приемник магазина прямой, имеет небольшое расширение горловины внизу, для более удобной подачи магазина. Кнопка фиксации магазина расположена справа (еще одно неудобство для левши) и напоминает пистолетную. Пистолетная рукоять очень удобная, взята от автоматов Heckler und Koch, наша с АКС74У и рядом не стояла, тут вам и удобный наклон, и в руке лежит как влитая, имеется упор для мизинца и разделитель для пальцев, что бы рукоять не выскользнула из руки. В основании расположен контейнер для всякой мелочевки, жаль, что не герметичный как в большинстве западного оружия.

Приклад у винтовки HK416С имеет совершенно иную конструкцию складывания, чем у АКС74У — тут он выдвигается, а не складывается в бок. Конструктивно направляющие приклада схожи с такими же, как у МР-5, однако фиксатор совершенно иной. Он представляет собой кнопку-зажим, нажав на которую можно двигать обе направляющие на требуемую вам длину. Затыльник приклада – это вообще отдельный разговор, он не классической формы прямоугольника, а практически круглый, и при этом очень маленького размера. В общем, к такому прикладу надо привыкать, и учиться плотно вкладываться в оружие, иначе он просто соскальзывает с плеча.

Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С

Автоматика винтовки построена по схеме G36, то есть с коротким ходом газового поршня, такая система намного надежнее, чем в М16, где пороховые газы идут по газовой трубке до самой ствольной коробки и там уже толкают затворную раму, в результате чего в нагаре оказываются все внутренности винтовки, в том числе и ударно-спусковой механизм. Для более мягкой отдачи в винтовке оставили демпфер, который тормозит затворную раму при ее откате. В результате отдача как бы растянутая.

Магазины используются стандартные, двухрядные, образца НАТО, емкостью 20 и 30 патронов. Когда раньше их делали из стали (очень плохой стали) они были довольно крепкие, но все равно гнулись, в результате чего патрон при подаче перекашивало, да и стоили они дорого. Позже стали делать из пластика, который хоть и не гнулся, но при морозе ниже 20 градусов просто трескался или ломался. Проблему решили просто – для холодных стран начали выпускать магазины из алюминия, которые гнуться еще больше стальных.

Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С

Обслуживание винтовки та еще песня, это вам не простой АКС74У, который в общем неспешно можно разобрать секунд за сорок. На разборку четыреста шестнадцатого надо как минимум три минуты. Последовательность следующая:

— отсоединяем магазин, снимаем с предохранителя и взводим затвор, после чего, выдвигаем приклад на максимальную длину и зажав фиксатор крышки демпфера, эту самую крышку откручиваем;

— извлекаем демпфер, теперь нам нужно выбить фиксатор верхней части ствольной коробки, расположенный над пистолетной рукоятью;

— когда фиксатор выбит, переламываем ствольную коробку на пополам, как ружье и, потянув рычаг взвода затвора, извлекаем затворную раму с затвором (позже сдвинув фиксатор в верхней части затворной рамы извлекаем из нее сам затвор);

— после этих операций извлекаем фиксатор, расположенный перед приемником магазина со стороны цевья, и разнимаем винтовку на две части;

— откладываем верхнюю часть, с ней мы разберемся позже. В нижней части извлекаем фиксатор приемника магазина, который находится около спусковой скобы и резким движением вниз, отделяем приемник магазина от блока УСМ с пистолетной рукоятью;

— теперь вернемся к верхней части. Для дальнейшей разборки нам потребуется шестигранная отвертка, которой мы откручиваем болт в основании цевья справа;

— после извлечения болта сдвигаем цевье вперед и снимаем с винтовки;

— далее отделяем толкатель затворной рамы соединённый с газовым поршнем, потянув его в сторону ствольной коробки;

— напоследок откручиваем пламегаситель.

Вуаля! Неполная разборка винтовки проведена. Ну и как вам такое по сравнению с АКС74У? Именно из-за такой сложности обслуживания винтовки М16 и подобные им автоматы не любят в войсках. Ведь все что основано на этой платформе требует долгой разборки и тщательной чистки.

Стрельба из винтовки HK416С чем-то напоминает стрельбу из МР-5: как и у пистолета-пулемета, при стрельбе длинными очередями ствол бросает куда попало. Однако при коротких очередях кучность HK416С явно выше, чем у нашей «ксюхи», да и в руках лежит удобнее.

Не малую роль при стрельбе играет демпфер, при стрельбе одиночными винтовка HK416С показывает просто отличные результаты по скорости и точности повторного выстрела, так как ствол отдачей сдергивает в сторону очень слабо. Что касается удобства перезаряжания, то тут HK416С однозначно проигрывает АКС74У, тоже касается и максимального количества магазинов отстрелянных без обслуживания винтовки. Винтовка HK416С отстреляла всего 24 магазина и после заклинила, так как нагар в газовой каморе был очень велик, а зазор между стенками каморы и поршнем мал, пришлось «дожимать» затворную раму в ручную.

Винтовка HK416С — отличное оружие для проведения специальных операций в городе, или как оружие обороны и нападения для водителей и летчиков, с мягкой отдачей и приличной точностью. Однако пусть и улучшенный, но все еще капризный механизм и тяжесть обслуживания перевешивают все достоинства данного оружия в отрицательную сторону. А если еще и цену озвучить, то руки сами тянутся к старому доброму АКСУ.

Укороченная винтовка Heckler und Koch HK416С

Основные ТТХ HK416С:
Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)
Длина оружия:  690/560 мм
Длина ствола: 228 мм
Ширина оружия: 78 мм
Высота оружия: 236 мм (с магазином на 30 патронов)
Масса без патронов: 2,9 кг
Темп стрельбы: 700 выстр./мин
Емкость магазина: 30 патронов

/Александр Мартынов, специально для «Армейского вестника»/

6 КОММЕНТАРИЕВ

  1. После первого абзаца понял, что полностью читать смысла нет. Пробежался по тексту и убедился. Большего бреда я давно не читал.

  2. Теоретик. Как можно писать обзор боевого прототипа по страйкбольной версии от умарекс )))

  3. Автор — сказочный д****.
    Про страйкбольные фотки уже сказали выше
    А после прочтения про неполную разборку, предохранитель и отсутвие ЗЗ (которая есть…еще со времен разработки AR15) — рука срослась с лицом…

  4. «Производитель заявляет, что живучесть ствола составит 20.000 выстрелов. По сравнению с нашим АКМ это до смешного мало…»
    Ржу не могу! АКМ самый лучший, потому шо вся Африка с ним бегает?

Ответить