Современная армия давно уже не обходится без средств защиты тех или иных частей тела. И если американские солдаты уже во всю экипируются средствами защиты глаз и кистей рук, то наша армия только думает над этим вопросом, и таких «средств безопасности» простому солдату-срочнику не видать как ушей без зеркала. Куда проще контрактнику.

Нет, конечно он не получит такое снаряжение на складе, однако может приобрести его сам, ведь новые глаза или пальцы в магазине не купишь ни за какие деньги. Пока мы только поговорим о средстве защиты глаз – тактические или баллистические очки.

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Как показывает практика, «забить» глаза мусором даже во время учений очень просто, что уже говорить про настоящий бой. Песок, осколки камня или кирпича, брызги воды или грязи – все это очень часто оказывается в глазах в самый неподходящий момент. Вот тут и приходит на помощь защита глаз в виде очков.

Чем же отличаются тактические очки от баллистических? Кроме формы практически ничем. Тактические очки практически не применяются в повседневном ношении, так как они очень большие, имеют крепление на резинке, плотно прилегают к лицу и одеваются только на время проведения операции. Стекла таких очков в 95% случаев не имеют тонировки или окрашены в желтый цвет для увеличения восприятия окружающих предметов.

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки
Тактические и баллистические очки как элемент экипировки
Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Баллистические очки пригодны и для повседневного ношения. По форме они напоминают спортивные и зачастую стекла в них тонированы. Если ваши очки фирменные, то в комплекте обычно поставляют сменные линзы различной тонировки или без нее.

Часто люди путают простые защитные очки с баллистическими из-за похожей маркировки. Такая путаница может не только стоить вам глаз, но и жизни. Все дело в том, что как в тактических, так и в баллистических очках вместо простого стекла или пластика используется поликарбонат. Он настолько прочен, что может выдерживать нагрузки от 200 до 500 килоджоулей на метр квадратный, что примерно в 250 раз прочнее любого стекла (сапфировое не в счёт) и не теряет своих свойств на протяжении 15 лет.

Так вот, толщина линз баллистических очков составляет до 2,5 мм и даже более, чего хватает остановить пулю калибром .22LR, или быстролетящий осколок. От прямого попадания, конечно, не спасет (если только это не дробь), но быстролетящие мелкие осколки вам будут не страшны. Вот наглядный пример защиты:

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки
Тактические и баллистические очки как элемент экипировки
Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Все еще хотите сэкономить на защите глаз? Я не собираюсь рекламировать те или иные очки или составлять их рейтинг, просто расскажу вам о наиболее популярных среди военных брендах. Но для начала немного о стандартах защиты.

Многие покупатели ошибочно интерпретируют маркировку рамы или линзы «Z87» как доказательство принадлежности очков к баллистическим. На самом деле маркировка «Z87» или «Z87+» указывает, что очки были протестированы в соответствии стандартам ANSI Z87.1-2003 High Impact и ANSI/ISEA Z87.1-2010 и относятся к классу экипировки для промышленной безопасности. И хотя военные используют несколько тестов, аналогичных стандарту Z87.1, их требования сильно отличаются.

ANSI Z87.1 предусматривает три вида тестов:
— тест на сдерживание пробивной силы (Penetration test: удар стальным предметом весом 44,2 грамма с высоты 127 см);
— способность выдерживать удары частицами большой массы (High mass impact test: удар стальным конусом весом 500 грамм, брошенным с высоты 127 см);
— высокоскоростной тест (High Velocity Impact: стальной шарик 6,35 мм летящий со скоростью 45 м/с).

Существуют два основных военных баллистических стандарта, используемых для тестирования: MIL-PRF-31013 (очки) и MIL-DTL-43511D (маски). Помимо всего прочего, линзы, прошедшие стандарт MIL-PRF-31013, должны выдерживать попадание дробинки диаметром3,81 мм со скоростью 200 м/с. Стандарт MIL-DTL-43511D устанавливает, что стекла маски должны выдерживать попадание пули 22 калибра (5,58 мм), летящей со скоростью 170 м/с. Как вы видите, разница между «гражданским» и армейским стандартом существенная.

Начнем, пожалуй, с тактических очков. Одним из наиболее доступных брендов является Smith Optics Elite. Их очки Boogie Regulator Goggle относительно недорогие (примерно 40$) и довольно качественные.

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Они не имеют тонировки, и линзы, увы, не сменные. Очки обеспечивают полную защиту глаз от осколков и фрагментов, летящих на скорости в 170 м/с в соответствии с требованиями военного стандарта MIL-DTL-43511D, а также защиту по стандарту безопасности ANSI Z87.1., при этом обеспечивают полную защиту от ультрафиолетовых лучей UV-A и UV-B. Имеется довольно эффективная система вентиляции, которая действует только когда вы двигаетесь и совершенно бесполезна на легком холоде, когда вы без движения.

Несмотря на то, что резинка довольно узкая, она совершенно не дышит и кожа под ней в сильную жару зудит, поэтому очки целесообразнее использовать вместе со шлемом. Поролоновая прокладка очень тонкая, что позволяет использовать очки даже при стрельбе с помощью оптического прицела, но при ударе по стеклу энергия практически не гасится и ваше лицо ощущает все в полной мере.

Очки попроще и конструктивнее, но побогаче комплектацией, ExoShield от Revision Eyewear конструктивно не отличаются от своего предшественника — та же поликарбонатная линза стандарта ANSI Z87.1 и U.S. military (MILDTL-43511D, clause 3.5.10 and MIL-PRF-31013, clause 3.5.1.1). Специальное покрытие линз очков так же предоставляют защиту от ультрафиолетовых лучей (UV-A, UV-B и UV-C). Стоимость комплекта тактических очков Revision ExoShield составляет порядка 50$, при этом в комплект поставки входят как сами тактические очки с эластичным чехлом, так и жесткий чехол на молнии и антизапотевающая протирка, которой, увы, хватает только на три-четыре месяца активного использования.

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Самый дорогой и, пожалуй, самый интересный из представителей тактических очков это TurboFan от Eye Safety Systems, Inc.(ESS). Здесь все по взрослому. Первое, это антибактериальная прокладка OpFoam, которая не позволяет зудеть коже вокруг глаз в жару, да и сыпь от длительного ношения практически не появляется, такая прокладка стала обязательной для всех баллистических очков модели ESS Profile с 2007 года.

Второе — это небольшой управляемый вытяжной вентилятор, который является основным и ключевым преимуществом все очков серии TurboFan. Эти очки на сегодняшний день одни из самых популярных среди профессионалов, созданные по стандарту U.S. Special Forces, они имеют баллистическую линзу из поликарбоната толщиной2.8 мм, обеспечивающую довольно надежную защиту глаз от осколков и полную защиту ультрафиолетовых лучей, согласно стандартам ANSI Z87.1-2010, MIL-DTL-43511D и CE EN 166.

Помимо этого в очки вмонтирована система фильтрации от пыли и песка, что позволит вам особо не беспокоится их протиранием из нутри во время боя (особенно в помещениях, где полно едкой гипсовой пыли). Все очки совместимы с приборами ночного видения и большинством креплений на защитных шлемах. Еще одно преимущество очков – сменные линзы.

В комплекте поставки идет эластичный чехол черного цвета, защитный чехол белого цвета с сменной дымчатой линзой (сам чехол может использоваться как протирка для стекол, в результате чего становится грязно-серым через неделю), сами очки с прозрачной линзой, защитным чехлом-рукавом, эластичным фиксирующим ремешком шириной35 мми системой вентиляции. Вот только батарейки производитель положить забыл. Сам вентилятор расположен над переносицей и отлично защищен. Пульт управления с отсеком под элемент питания расположен сбоку справа, а проводка проложена внутри ремешка и защищена более плотной тканью.

Сам вентилятор имеет две скорости работы (обычный и усиленный), которые переключаются последовательно одной кнопкой, и выполняет роль «вытяжки» влажного горячего воздуха изнутри, взамен которому через нижние отверстия поступает холодный. Моторчик вентилятор очень экономичный и способен проработать в обычном режиме сто пятьдесят часов от одной батарейки класса АА. Из минусов можно отметить только шумность работы вентилятора в усиленном режиме, хотя такой недостаток в условиях боя несущественен. Цена, конечно, кусается, хотя чего вы хотели от профессиональной вещи – 180$.

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки
Тактические и баллистические очки как элемент экипировки
Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Баллистические очки более распространены, так как ими пользуются не только военные, но и полиция вместе с профессиональными стрелками. Соответственно и выбор популярных моделей тут побольше, как и ценовой диапазон.

Очки Prospect Tactical от Smith Optics Elite самые доступные из профессиональных. Поликарбонатные линзы защитных очков изготовлены и протестированы в соответствии со стандартами защиты ANSI Z87.1 и MIL-PRF-31013. Кроме защиты от дроби и небольших осколков, защищают глаза от влияния ультрафиолетовых лучей (UV-A, UV-B, UV-C).

Однако самое приятное то, что оправа очков выполнена из прочного, гибкого и легкого баллистического нейлона с резиновыми вставками, которые не позволяют очкам скользить по коже, благодаря чему они не спадут во время резкого рывка или падения. Комфортность посадки на переносице средненькая, да и дизайн не очень. Сменных тонированных линз не предусмотрено, зато на выбор предлагают пять цветов «стоковых» линз — Gray, Ignitor, Clear, Polarized Gray, Polarized Brown, что очень неплохо для очков ценой в 80$.

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки
Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Куда более продвинутыми являются очки Aegis ARC Echo от Smith Optics Elite. В них установлены сменные линзы, а оправа выполнена из нержавеющей стали толщиной в6 мм. К тому же внутренняя сторона дужек прорезинена для уменьшения скольжения их по коже. Комплектация тоже не подвела, в нее вошли сама оправа, жесткий чехол и два вида линз – прозрачные и тонированные. За все просят всего 90$. Так же в продаже отдельно имеются дужки других цветов и линзы желтого цвета.

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Для любителей более спортивного дизайна отлично подойдут баллистические очки 5.11 Tactical Burner Full Frame Polarized. Оправа выполнена из сверхлегкого, прочного и устойчивого к ультрафиолетовому излучению полимерного материала Grilamid™ TR-90. В комплекте так же идут поляризованные линзы обеспечивающие баллистическую защиту в соответствии с стандартом ANSI Z87.1-2003 & EN 166 (F) High Velocity Impact Safety & Optical Std.

При этом все линзы имеют дополнительное покрытие T-Shell, которое защищает их от царапин и трещин. Комплект вообще впечатляющий: эластичная фиксирующая резинка, жесткий и мягкий чехол, оправа и три вида линз. За все 100$ что очень немного за столь качественный товар знаменитого бренда.

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Однако самыми удобными из дешевых баллистических очков я считаю Revision StingerHawk. Имеющие классический для баллистических очков дизайн они отлично «сидят» на носу и не мешаются дужками под шлемом. Поликарбонатные линзы очков обеспечивают полную защиту от ультрафиолетовых лучей, а также механических повреждений (ANSI Z87.1-2010, EN 166, EN 170, EN 172, MIL-PRF-31013 3.5.1.1 и MIL-DTL43511D 3.5.10). Низкопрофильный дизайн позволяет их использовать вместе с закрытыми шлемами и наушниками. Еще одним преимуществом является система быстрой смены линз, которая очень удобна, если вы часто передвигаетесь как по помещениям, так и по улице.

Очки предлагаются в трех вариантах комплектации: StingerHawk U.S. Military Kit (очки с дымчатой линзой, съемная прозрачная линза, протирка и жесткий чехол) стоимостью —100$, StingerHawk Deluxe и StingerHawk Shooter’s Kit стоимостью — 130$. Последние два комплекта комплектуются тремя линзами (желтая/коричневая, дымчатая и прозрачная), жестким чехлом, эластичным чехлом для линз и протиркой. Стоимость одно линзы — 26 $.

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки
Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Помимо этого компания предлагает своим покупателям фотохромные баллистические линзы Sawfly Photochromic Eyewear System. Линзы очков настолько чувствительны к свету, что всего за двадцать секунд приобретают темно коричневый оттенок, и за минуту возвращаются в свое базовое положение. Такой подход позволяет эффективно использовать очки как в темных помещениях так и при ярком свете не заботясь о смене линз. Вот только цена таких линз очень высока – 120$.

Для профессиональных стрелков и снайперов имеются очки Smith Elite PivLock V2 Tactical. Помимо стандартной защиты глаз согласно стандартам ANSI Z87.1 и MIL-PRF-31013, обеспечивают защиту от влияния ультрафиолетовых лучей (UV-A, UV-B). В очках применена технология Tapered Lens Technology корректирующая искажения света проходящего через линзы. Благодаря этой технологии вы видите предметы без их визуального смещения, искажения или размытости, что немаловажно при ведении стрельбы на расстояния свыше четырехсот метров.

Помимо этого поликарбонатные линзы имеют покрытие, предотвращающее появления царапин и запотевания. Также в очках регулируются дужки и наносник, а линзы можно использовать двух размеров: PivLock V2 Tactical и PivLock V2 MAX Tactical. Цена полного комплекта, в который входит жёсткий чехол и две сменные линзы, обойдется вам в целых 160$ что, в общем то, дороговато для очков, которые быстро приходят в негодность.

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки
Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Oakley Standard Issue, военно-производственное подразделение компании Oakley, выпускает очень интересную модель баллистических очков SI Fuel Cell, оправа которых покрыта защитным керамическим покрытием Cerakote™ Generation II Firearm Coatings. Благородия своим превосходным износоустойчивым свойствам, покрытие Cerakote пользуется огромной популярностью среди владельцев огнестрельного оружия, ножей, мультитулов, оно отлично защищает от царапин и приятно на ощупь.

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Баллистические очки SI Fuel Cell Cerakote отвечают стандартам ANSI Z87.1 и EN 1938:2010, защищают глаза от механических повреждений и ультрафиолетового излучения (UVA, UVB, UVC). Поляризованные линзы изготовлены из баллистического материала Plutonite. Оправа, покрытая Cerakote выполнена из фирменного материала O Matter, доступна в цветах Desert Sage, Graphite Black и ACU Green. Стоимость очков SI Fuel Cell Cerakote составляет примерно от 200$.

Для повседневного ношения чего-нибудь щегольского можно выбрать очки Revision Deltawing. Конечно, они не имею баллистической защиты, однако разбить их очень сложно. Оправа из нержавеющей стали и противоскользящие накладки позволят вам не беспокоится об ох падении на асфальт без вашего желания, а линзы выполнены в соответствие стандарту защиты ANSI Z80, обеспечивают полную защиту от ультрафиолетовых лучей UV-A, UV-B и UV-C и имеют специальное покрытие защищающие от царапин. Стоимость соответствует стилю – 140$.

Тактические и баллистические очки как элемент экипировки

Для тех, кому такой дизайн не по вкусу и он хочет выглядеть, как пилот из фильма Top Gun вам однозначно подойдут очки авиаторы Alphawing от компании Revision Eyewear. Выполненные специально для лётчиков, они имеют сверхлегкую оправу из нержавеющей стали и предоставляют превосходную ультрафиолетовую защиту глаз в соответствии со стандартом ANSI Z80. Очки в жестком футляре и с салфеткой из микрофибры обойдутся в 170$, что очень мало за настоящий элемент экипировки пилота.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского вестника»/

7 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Zekler 55 от шведов из SKYDDA использую вот уже давненько… Бюджетные и неплохие.

  2. джоули на метр квадратный = кг/с^2, весьма странная величина для оценки прочности. работа (джоули) может быть выполнена весьма разными методами (спичку подержать, или молотком ударить).

  3. Обидно, что в статью не включили популярные модели ESS Ice и ESS Crossbow. Сам пользуюсь второй моделью. Отлично показали себя в деле. Брал комплект с 3 линзами за 40$.

Ответить