15 августа этого года ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (г. Отрадное, Ленинградская область) спустил на воду головной катер проекта 03160 «Раптор». Катер был построен по заказу военно-морского флота России и в настоящее время находится на испытаниях. Проверка всех систем займет считанные недели – передача катера заказчику запланирована на сентябрь текущего года.

Быстроходный патрульный катер проекта 03160 «Раптор» предназначен для выполнения нескольких задач. В зависимости от необходимости он может:
— перевозить более 20 человек, в том числе с вооружением и снаряжением;
— дежурить в заданном районе;
— перехватывать и задерживать легкие плавсредства;
— осуществлять поисково-спасательную работу.

Катера проекта «Раптор» способны работать в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек. Оборудование позволяет им выполнять поставленные задачи в любое время суток на удалении до100 мильот базы.

Российский патрульный катер «Раптор»Спущенный на воду головной скоростной катер проекта 03160 «Раптор». г.Отрадное, 15.08.2013

Головной катер проекта имеет наибольшую длину около 17 метров, ширину – порядка 4 метров. Силовая установка общей мощностью 2000 л.с. позволяет «Раптору» разгоняться до 50 узлов. Собственный экипаж катера – два человека. Кроме того, имеется помещение с местами для 22 человек – десанта, медиков и т.п., в зависимости от текущей задачи.

Внешне новый катер, построенный на заводе «Пелла», очень сильно напоминает шведские многоцелевые катера проекта Strb 90H (также известен под названием CombatBoat 90 или CB90), о которых мы не так давно писали. Причина этого очень проста – по имеющимся данным, проект 03160 разрабатывался на основе шведского Strb 90H/CB90 при участии компании Dockstavarvet, создавшей и строящей оригинальные катера. Таким образом, российский «Раптор» фактически представляет собой лицензионную версию шведского катера, пополняющую список многочисленных вариантов, модификаций и версий оригинального Strb 90H.

Исходя из «происхождения» проекта 03160, можно сделать соответствующие выводы о его возможностях. Катера семейства Strb 90H/CB90 активно эксплуатируются военно-морскими силами и силовыми структурами Швеции, Норвегии, Соединенных Штатов, Греции и других стран. Во всех этих государствах шведские катера используются для патрулирования акваторий, высадки десантов и выполнения поисково-спасательных работ. Судя по виду головного российского «Раптора», он также будет выполнять эти задачи. В пользу этого говорит сохранение носовой аппарели десанта и почти полное отсутствие каких-либо серьезных изменений в конструкции катера.

Как видно из имеющихся материалов, катера проекта 03160, как и их шведские «предшественники», в носовой части имеют аппарель и проход для высадки десанта на берег. Сразу за проходом находится рубка с рабочими местами двух членов экипажа. За рубкой размещено десантное отделение с местами для перевозимой группы. При высадке через носовую аппарель десантники проходят через рубку. Также возможна высадка через верхние и задние люки десантного отсека.

Российский патрульный катер «Раптор»Построенный для ВМФ России головной скоростной катер проекта 03160 «Раптор» перед спуском на воду. г.Отрадное, 15.08.2013

На фотографиях головного «Раптора» отсутствует какое-либо вооружение. Тем не менее, зарубежный опыт и предназначения катера говорят о том, что оно будет установлено в будущем. Точный его состав пока неизвестен, но можно предположить, что на катерах проекта 03160 будут устанавливаться пулеметы различных моделей, в том числе и крупнокалиберные.

Как показывает зарубежная практика, на подобных катерах можно установить почти любое необходимое вооружение, вплоть до управляемых ракет (Норвегия проводила эксперимент с установкой ракет Hellfire, но эти работы так и остались на стадии тестовых стрельб).

Конкретное предназначение нового катера и подразделение, в котором он будет служить, на данный момент не оглашались. Однако из камуфляжа, нанесенного на него, были сделаны соответствующие выводы. Похожую окраску с характерными «рубленными» цветными пятнами получают скоростные проекта 12150А «Мангуст», предназначенные для сил специального назначения военно-морского флота. Таким образом, катера «Раптор» в ближайшем будущем могут отправиться служить именно в таких подразделениях.

Тот факт, что российское предприятие «Пелла» создало новый катер для отечественного флота на основе шведской разработки, выглядит достаточно интересно. Ранее Россия и Швеция не занимались совместной разработкой или строительством военной техники, в том числе и для флота. В то же время, головной катер проекта 03160 не является первым легким многоцелевым судном семейства Strb 90H/CB90, поступившим в эксплуатацию в нашей стране. С 2004 по 2012 годы Федеральная служба охраны купила 11 катеров типа IC16MII, построенных шведской компанией Dockstavarvet. Катера IC16MII представляют собой переработанную версию боевых Strb 90H/CB90, предназначенную для использования силовыми структурами и гражданскими организациями.

Таким образом, российский военно-морской флот в самое ближайшее время воспользуется лучшими наработками зарубежных судостроителей в деле строительства легких многоцелевых катеров. Работники российского судостроения, в свою очередь, получили доступ к технологической части зарубежного проекта. В течение ближайших лет на основе проекта 03160 может быть создан новый многоцелевой катер, имеющий более высокие характеристики и лучшие в сравнении с «Раптором» возможности. Пока же ВМФ получит некоторое количество катеров, построенных в рамках международного сотрудничества.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить