Пистолет Colt М1911 и его модификации

Я долго думал о том, какое оружие рассмотреть в моей следующей статье. Так как ранее я вам уже рассказал о штурмовой винтовке Heckler & Koch 416С, то в этом материале решил сделать обзор оружия хоть и легендарного, но относящегося к пистолетам, как говорится, для равновесия. И так, речь пойдет о символе и легенде Соединённых Штатов Америки – пистолете Colt М1911 и его модификациях.

Несмотря на то, что в Америке совершенно не умеют делать автоматическое оружие, толк в винтовках и крупнокалиберных пистолетах знают однозначно. Чего только стоит то, что Colt М1911 выпускается уже более ста лет и причем девяносто из них он находился на вооружении армии и спецслужб и по сей день имеет устойчивый спрос как на внутреннем рынке США, так и на мировом, но уже как гражданское оружие. Согласитесь, немного пистолетов в мире могут похвастаться таким возрастом и авторитетом. Все дело в американском стремлении к тюнингу и модернизации, именно благодаря ему этот пистолет остается столь актуальным последние сорок лет.

Пистолет Colt М1911 и его модификацииColt-Browning

Пистолет Colt М1911 и его модификацииColt М1911А1

Созданный Джоном Мозесом Браунингом в 1911 году, он изначально выпускался под названием Colt-Browning и лишь в 1926 году он стал Colt М1911А1. Если признаться честно, то пистолет таким каким мы привыкли его видеть был не всегда. Сразу после Первой мировой войны у него был выявлен ряд недостатков, которые были исправлены только к 1926 году, после того как он начал вызывать все более негативные отзывы со стороны военных по поводу крайнего неудобства пистолета.

Поэтому в его дизайн и конструкцию внесли пусть и небольшие, но очень важные изменения. Был значительно удлинен «хвост» рукояточного предохранителя, так как изначально до него было проблемно дотянутся большим пальцем. Спица курка и удерживающая рука лучше разделены при выстреле, такое изменение повысило возврат ствола на линию прицеливания, а значит, повысило точность при быстром повторном выстреле и сократило время между ними. Изменили упор боевой пружины на более удобный при обслуживании.

Задняя часть рукоятки приобрела дугообразную форму, что обеспечило более плотный хват. Была уменьшена длина хода спускового крючка и изменено усилие спуска. Появились наклонные углубления в рамке позади спускового крючка для указательного пальца. После этой доработки, в конструкцию пистолета ни разу не вносили изменения вплоть до 1985 года, когда американские Force Recon Marine Expeditionary Uni (экспедиционные разведывательные отряды морской пехоты) отказались от вводимых тогда в войска Beretta 92FS, а оставили у себя более мощные М1911А1.

Все пистолеты были «пересыпаны» заново, в них ставили более совершенные рукояточные предохранители, спусковые крючки, двухсторонние рычажки ручных предохранителей, щёчки рукоятки, улучшенные прицелы, магазины и стволы. Позже на основе их требований фирмой Kimber были выпущены несколько партий усовершенствованного Colt М1911 ICQB (Interim Close Quarters Battle pistol). Помимо этого для полиции также выпускались мелкосерийные партии Colt М1911 MEU.

Пистолет Colt М1911 и его модификацииПолицейский Colt М1911 MEU

Пистолет Colt М1911 и его модификацииАрмейский Colt М1911 ICQB, отличительной чертой является значок на щечке рукояти и затворной раме в виде знака ВМС США

Сегодня Colt М1911 это один из символов Америки, такой же, как мотоцикл Harley-Davidson и сигареты Marlboro. Этот пистолет крайне популярен среди гражданского населения как оружие самообороны, простое в обслуживании и крайне мощное и недорогое. Вообще, начиная с середины девяностых, этот пистолет и вовсе превратился в культ. Известно более десяти заводских модификаций кольта, и это не считая огромного количества тюнингованных моделей от различных оружейных ателье. Такие пистолеты стали поистине произведениями искусства, на которые хочется просто смотреть. Однако чего говорить, смотрите сами:

Пистолет Colt М1911 и его модификацииСпециально изготовленная модель М1911А1 для скоростной стрельбы

Пистолет Colt М1911 и его модификации
Пистолет Colt М1911 и его модификации
Пистолет Colt М1911 и его модификации
Пистолет Colt М1911 и его модификации
Пистолет Colt М1911 и его модификации
Пистолет Colt М1911 и его модификацииМатчевые варианты М1911А1

Пистолет Colt М1911 и его модификации
Пистолет Colt М1911 и его модификации
Пистолет Colt М1911 и его модификацииКонцепты тюнинга для М1911А1

Пистолет Colt М1911 и его модификации
Пистолет Colt М1911 и его модификацииТюнинг М1911А1 компанией INFINITI для соревнований по IPSC

Первое что ощущаешь, когда берешь Кольт в руки – это его посадка в ладони, ни один из пистолетов того времени так удобно не лежит в руке, девятьсот одиннадцатый просто «влипает» в ладонь. Конечно, с Глоком или Вальтером Р99 ему не тягаться, но все же и по сей день не перестаешь удивляться насколько тщательно подошли к разработке эргономики пистолета, и это при тех то технологиях.

Вообще человек с маленькой ладонью, например женщина, все же будет чувствовать некоторый дискомфорт при удержании пистолета, объясняется это довольно большой толщиной рукояти из-за использования патронов большого калибра и наличием механического выжимного предохранителя, который не срабатывает при неплотном хвате. Поэтому человек с маленькой кистью постоянно подсознательно вынужден контролировать усилие ладони.

Вообще все детали пистолета довольно брутальные и массивные, и именно благодаря этому пользоваться рычагами затворной задержки и предохранителя невероятно удобно. Пистолет уверенно можно использовать прямо в перчатках, да и в стрессовой ситуации даже дрожащими пальцами мимо не промахнёшься. Обратной стороной этого преимущества является то, что пистолет имеет свойство цепляться за одежду при резком его выхватывании, особенно если носить его не в кобуре.

Еще небольшим минусом в удобстве пистолета, является «скользящий» а не «качающийся» спусковой крючок. Для людей привыкших к классическим спусковым крючкам будет по началу непривычно выжимать спуск на кольте, так как спусковой крючок имеет относительно большой ход и двигается строго параллельно стволу. В остальном – ничего необычного нету. Простой удобный и ухватистый.

Всего в пистолете 53 детали, что довольно прилично. Основных всего три: рамка, ствол и кожух-затвор. Ствол изготовлен методом холодной ковки. Сам канал ствола хромирован, что значительно повышает его срок службы. Ствол соединён с рамкой пистолета при помощи стержня в рамке и качающейся серьги, расположенной под казенной частью ствола.

Сцепление ствола с затвором (запирание ствола) осуществляется двумя выступами (боевыми упорами) полукольцевой формы на стволе и пазами на верхней внутренней поверхности затвора впереди окна для экстракции гильз.

Сам затвор изготовлен методом фрезеровки из цельнолитой заготовки и двигается непосредственно по направляющим, прорезанным в рамке. После выстрела ствол, сцепленный с затвором, сдвигается назад. Серьга поворачивается на подствольной оси и стержне рамки и казенная часть ствола опускается. Боевые упоры ствола выходят из зацепления с пазами затвора. Ствол останавливается стержнем в рамке, а затвор продолжает движение назад и выбрасывает гильзу, взводит курок и сжимает возвратную (находящуюся под стволом и установленную на металлическую направляющую) и боевую пружины (находящуюся в рукоятке пистолета).

В рукоятке помимо магазина и боевой пружины еще установлены спусковая тяга, пластинчатая трехперая спусковая пружина, курок и рукояточный предохранитель, который блокирует курок, не давая ему сорваться со взвода, пока рукоятка полностью не обхвачена рукой.

Ударно-спусковой механизм морально устаревший, одинарного действия с открытым курком, единственный плюс которого – там нечему ломаться. Боевая пружина витая цилиндрическая, расположена позади магазина, её усилие на курок передается через тягу. Ударник находится в задней части затвора, он подпружинен и утоплен внутрь затвора для предотвращения преждевременных выстрелов. Спусковая тяга движется продольно в пазах рамки пистолета, что исключает ее срыв.

Для предотвращения преждевременных выстрелов в задней части рукоятки находится разобщитель на одной оси с шепталом. При откате затвора и вплоть до запирания ствола разобщитель своим стеблем выходит из выемки затвора и опускает вниз заднюю часть спусковой тяги, отводя ее от выступа шептала.

При отпускании спускового крючка после выстрела разобщитель поворачивается под действием пластинчатой спусковой пружины, подводит спусковую тягу под шептало и входит своим стеблем в выемку затвора. Как мы видим, пистолет только внешне кажется довольно простым, на самом деле его внутреннее устройство и технологичность на уровне современного оружия.

Пистолет Colt М1911 и его модификации

Если взять Кольт в руки, то слева на рамке мы заметим очень длинный флажок предохранителя. Направление движения для включения предохранителя как у всех классических пистолетов, связанно это с тем что ось переключателя довольно серьезно смещена назад. При поднятии флажка предохранитель блокирует шептало, затвор и препятствует движению курка вперед.

Вообще система блокировки затвора очень интересна, при всей сложности внутреннего устройства предохранителей, тут флажок предохранителя просто встает в вырез в затворе фиксируя его, вот только если в вырез попадет грязь, прежде чем поставить на предохранитель пистолет, вырез придется очистить или произвести выстрел, тогда грязь слетит сама.

Курок, при включенном предохранителе, можно оставлять на боевом взводе, чем компенсируется недостаточная оперативность применения оружия с УСМ одинарного действия при невзведенном курке. При взведенном курке предохранитель выключается опусканием флажка. Ношение пистолета с постоянно взведенным курком чревато ослаблением или переломом боевой пружины, но, несмотря на это, модернизированные УСМ двойного действия в М1911 так и не прижились, классика осталась классикой.

При выключенном предохранителе курок можно снять с боевого взвода, придерживая его большим пальцем и нажимая на спуск, как в револьвере. При этом рукояточный предохранитель, который не позволяет спусковой тяге двигаться назад, должен быть выключен обхватом рукоятки. После мягкого спуска курок встанет на предохранительный взвод, который перехватывает сорвавшийся при взведении курок и предотвращает контакт курка с ударником, пока курок не будет взведен. При включенном предохранителе недовзведенный курок останавливается и его можно взвести. При невзведенном курке предохранитель выключается взведением курка или опусканием флажка.

Кнопка защелки магазина односторонняя и находится на левой стороне рукоятки, у основания спусковой скобы. Стержень в рамке является еще и осью рычага затворной задержки. По исчерпании магазина зуб рычага упирается в выемку затвора и затвор встает на задержку в заднем положении. Чтобы снять затвор с задержки, нужно нажать на рычаг вниз. Если перед этим сменить магазин на снаряженный, патрон дошлется в патронник и оружие будет готово к выстрелу.

Пистолет Colt М1911 и его модификации

Совсем недавно компания Colt заявила о начале продаж необычного М1911, имеющего два ствола, такое оружие будет предназначено исключительно для гражданского рынка.

Пистолет Colt М1911 и его модификации
Пистолет Colt М1911 и его модификации

Если честно, то стрельба из Кольта дело очень непривычное, и не столько из-за большого веса и УСМ одинарного действия, сколько из-за довольно сильной и резкой отдачи, которая сильно подбрасывает пистолет вверх. Что бы комфортно и быстро стрелять из него, требуется установка дульного тормоза-компенсатора, снижающего подброс ствола и как бы растягивающего отдачу.

Тоже касается и быстрого извлечения из кобуры, если недостаточно плотно обхватить рукоять пистолета при его извлечении, то это может вам стоить жизни, так как он просто не выстрелит, да и цепляется он за одежду очень часто. При этом довольно большая прицельная линия и мощный патрон делают этот пистолет эффективным на довольно больших дистанциях, что немаловажно в боевых условиях.

Пистолет Colt М1911 и его модификации
Пистолет Colt М1911 и его модификации

Хотя пистолет и уверенно держится на рынке вот уже более ста лет, лично я считаю, что он давненько морально устарел и конкурировать с современными пистолетами просто не может. Однако при его цене, надежности и авторитете он будет популярен еще не один десяток лет.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского вестника»/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. С каких пор М1911 стал дешёвые пистолетом?! Средняя цена на американском рынке 1000$ и это от дешёвых производителей. Тот же самый Глок стоит в Америке 400-600$.

    • Может это в не том смысле, что спрос есть, а потому и дорого, а в том, что недорог и прост в производстве?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя