В ходе недавних соревнований по танковому биатлону на полигоне в Алабино основное внимание было приковано к оригинальному спорту. Тем не менее, в программе мероприятия были и другие события. Так, на одной из площадок полигона состоялся показ российской бронетехники, эксплуатирующейся в войсках в настоящее время.

Среди прочих экспонатов на этой небольшой выставке была новая модификация танка Т-72, носящая название Т-72Б3. Необходимо отметить, что боевая машина этой модели впервые была представлена широкой общественности. До этого людям, интересующимся бронетехникой, но не имеющим прямого отношения к вооруженным силам или промышленности, приходилось довольствоваться лишь общей информацией и набором фотографий.

Модернизированный танк Т-72Б3

Как отмечают очевидцы, новый танк Т-72Б3 не вызвал особого ажиотажа среди гостей мероприятия. Куда большее внимание привлек к себе Т-90А, стоявший рядом. Кроме того, вероятно, не все присутствовавшие на показе техники смогли определить модель танка по его внешнему виду. Поскольку Т-72Б3 представляет собой сравнительно простую модернизацию танка Т-72Б, созданного в конце восьмидесятых, внешний вид этих бронемашин различается лишь несколькими небольшими деталями. Тем не менее, и такие «мелочи» способны оказать заметное влияние на характеристики и возможности боевой машины.

Проект Т-72Б3 создавался в качестве способа бюджетной модернизации имеющегося парка танков Т-72Б и поэтому имеет ряд характерных черт. Стоимость модернизации одного старого танка до состояния Т-72Б3, по имеющимся данным, не превышает 52 млн. рублей. При этом большая часть финансов (около 30 млн.) уходит на капитальный ремонт боевой машины, а на закупку и установку нового оборудования идут оставшиеся средства.

В ходе капитального ремонта и модернизации серийный танк модели Т-72Б при переоборудовании в Т-72Б3 получает ряд новых приборов. Прежде всего необходимо отметить новый многоканальный прицел наводчика «Сосна-У». Этот прибор позволяет наводчику находить цели при помощи оптического и тепловизионного каналов. Кроме того, «Сосна-У» оснащается лазерным дальномером и системой управления противотанковыми ракетами. Таким образом, при помощи лишь одного прибора наводчик может выполнять несколько необходимых в бою функций.

Модернизированный танк Т-72Б3

К сожалению, при создании проекта Т-72Б3 конструкторы-танкостроители применили неоднозначное или даже спорное техническое решение. Внешние агрегаты прицела «Сосна-У» размещены внутри легкобронированного кожуха, защищающего их от пуль и осколков. В походном положении переднее окно кожуха закрывается крышкой. Последняя крепится к кожуху при помощи болтов. Из-за этого перед стрельбой экипажу необходимо покидать машину и вручную снимать крышку прицела. Крышки кожуха прицела на отечественных танках обычно оснащаются устройствами, позволяющими открывать их с рабочих мест экипажа. По какой причине в проекте Т-72Б3 применено столь оригинальное, но странное решение – неизвестно.

Что касается прицела наводчика 1А40-1, который использовался на базовой модели Т-72Б, то на новой бронемашине он остался на своем месте, но теперь выполняет функции дополнительного средства наведения орудия. Рабочее место командира танка оснащается прибором ТКН-3МК с системой «Дубль». Благодаря применению этих средств командир также получает возможность наводить орудие и вести огонь.

Модернизированный танк Т-72Б3

Ходовые качества танка Т-72Б3 остались на том же уровне, что и у Т-72Б. Дело в том, что для удешевления модернизации было принято решение оставить силовую установку без каких-либо изменений. В ходе ремонта и переоборудования Т-72Б3 сохраняет дизельный двигатель В-84-1 мощностью840 л.с. В то же время, некоторым изменениям подверглась ходовая часть и гусеницы. Последние теперь имеют параллельный шарнир, что, как ожидается, позволит улучшить эксплуатационные характеристики и увеличить ресурс.

Специфический характер модернизации танков Т-72Б до уровня «Б3», подразумевающий большие траты на капитальный ремонт техники, сказался на уровне защиты. Так, на корпусе обновленных танков по-прежнему присутствует встроенная динамическая защита типа «Контакт-5». Согласно некоторым данным, Т-72Б3 мог получить новую защиту «Реликт», но в дальнейшем было решено оставить систему, применявшуюся ранее.

Однако общий уровень защиты танка Т-72Б3 немного вырос по сравнению с аналогичными параметрами базовой машины. Ранее на танках Т-72Б применялся активно-пассивный ночной прицел, на некоторых режимах работы использовавший инфракрасный прожектор Л-4А «Луна». На Т-72Б3 прожектор отсутствует ввиду применения нового прицела с ночным каналом. Пространство справа от маски пушки, которое ранее занимал прожектор, на новом танке закрыто модулем динамической защиты. Это позволило решить давно назревшую проблему полноценной защиты лобовой проекции башни танка. Тем не менее, использование старой динамической защиты «Контакт-5» вызывает соответствующие вопросы об общем уровне защиты.

Комплекс вооружения танка Т-72Б3 претерпел минимальные изменения. Орудие-пусковая установка 2А46-5 получила обновленный автомат заряжания, доработанный для использования новых боеприпасов. Сама пушка, насколько известно, осталась прежней. Также не дорабатывалась зенитная пулеметная установка. Обновленный танк, как и предыдущие модели, оснащается открытой турелью с пулеметом НСВ. По некоторым данным, дистанционно управляемая пулеметная установка, при помощи которой экипаж мог бы вести огонь, не покидая пределов боевого отделения, стала «жертвой» сокращения стоимости модернизации.

Модернизированный танк Т-72Б3
Модернизированный танк Т-72Б3
Модернизированный танк Т-72Б3
Модернизированный танк Т-72Б3
Модернизированный танк Т-72Б3
Модернизированный танк Т-72Б3
Модернизированный танк Т-72Б3
Модернизированный танк Т-72Б3
Модернизированный танк Т-72Б3

В результате переделки танков Т-72Б в Т-72Б3 их боевой потенциал возрастает, но разница в возможностях базовой и доработанной машин может служить поводом для серьезных споров. Капитальный ремонт и установка нового оборудования способны оказать влияние на состояние техники и танковых войск в целом. С другой стороны, использование не самых новых и совершенных приборов в сочетании с рядом неоднозначных решений (крышка окна прицела или открытая пулеметная турель) в некоторых ситуациях способны полностью нивелировать все имеющиеся преимущества.

Тем не менее, выбранные приборы и идеи укладываются в определенную заказчиком смету. Таким образом, Т-72Б3 фактически представляет собой компромисс между ценой и возможностями с поправкой на состояние танковых войск и грядущее появление новой техники.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

14 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Просто отмыли бабло, без лишних ухищрений, заняли народ работой и обогатились за счёт «обороны».
    Может пора перестать «лошарить» массы разными кустарными доработками? УВЗ как потерял конкурента, так вообще обнаглел капитально. А! этих баранов в форме, кто бабло отмывают, и «жиреют» на «оборонке», надо сразу на 50 лет в лагеря отправлять с конфискацией.
    Беда РФ в том, что слишком много Паразитов на каждом отдельном направлении и в системе. Надо делать всё правильно, без злого умысла и с Государственной мотивацией.

  2. Сволочи. Своих же парней опять под пули… 37-й им нужен по полной, начиная с Верховного…

  3. А по мне за двадцать миллионов за машину вполне нормальный опцион. А имеющиеся средства вложил бы в авиацию, ракеты, ПВО. Тратить сегодня огромные деньги на модернизацию старого парка?! Сегодняшняя практика ведения боевых действий расставляет иные акценты.
    Основное поставлено: система дубль и новый прицел, автомат под новые боеприпасы.
    Чего автор доколупался до открытой ЗПУ? Я пользовался закрытой ЗПУ Т-64. Большая угловая скорость вращения башенки и малое поле зрения делает неудобным стрельбу с места по наземным целям. А уж сходу или по воздушным я не знаю как можно попадать. Да и как средство ПВО оно уже устарело. Ну а крышку на прицел просто в реальной боевой обстановке никто ставить не будет.

  4. В России нет никаких бед, кроме одной — «беда в отсутствии государственной власти и воли».

  5. Более 1млн. EUR за ремонт и модернизацию и получаете т72 начала 1970ых, … улыбнуло

  6. Все правильно сделали, наукой тратить деньги на дорогую модернизацию если через 5-7 лет их все заменят на новый образцы? Их задача дожить до списания в боевой готовности, а не красиво на парадах смотреться)

  7. Специалист
    В атаке танк хорош но только со подслеповатым противником танком М-60 А1 или Чифтан Мк-3 или Мк-5 Леопард Мк-3 на максимальной дальности ракетой танков Т -72 можно хорошо бить борта многим танкам но вот одно но.
    Т 72 давно устарел опасный танк для экипажа неприятно осознавать сидя в танке что под тобою или что ты сидишь на пороховой бочке.

    • Аноним специалист, а вы кроме Мк, другую аббревиатуру знаете? И когда модификации Леопарда, стали Мк ?
      И опять эти штампы про пороховую бочку. К стати,у Меркавы, Леопарда, Леклерка, пороховая бочка у экипажа сбоку, а у Челленджера заряды в мешках, шёлковых. И башни у них не срывало взрывом потому что не воевали, как воевали Т-72.

  8. Специалист
    В те далекие 70-80 г танки т 64 и т 72 были весьма опасные противники для танков НАТО концепция была низкий силует и толстое бронирование недоступное для снарядов на основной дистанции 120 и 105 мм пушек вероятного противника . В свое время танки этого типа были лучшие в мире.

    • Судя по всему (как сравнивают танки типа Т-64; 72 с танками западных стран) они и сейчас лучшие

  9. Специалист
    танки Т-72 Урал и Т-72 Урал, М, Т-72 Урал-К, Т-72А, Т-72Г, Т-72М, Т-72М1, Т-72 ИМ-1 Буйвол, Т-72Б, Т-72 БМ, Т-72С и так далее это кардинально разные по своим возможностям бронированию и всем другим тактико техническим характеристикам машины, последний серии Т-72Б3 достиг по своим тактико техническим характеристикам ставя его уже вровень к танкам Т-90 и Т-80У серийных машин раннего выпуска.

Ответить