Мы уже неоднократно знакомились с японским оружейным гением, и практический все образцы оружия имели интересные технические решения, которые так или иначе сказывались, на применении, надежности, эффективности. В этой статье не будем нарушать традицию и познакомимся с еще одним с виду обычным образцом, но имеющем ряд нестандартных решений, которые очень редко применялись в другом оружии. Речь пойдет об автомате Type 64.

Правда, относить данный аппарат к классу автоматов не совсем верно, так как использует он не промежуточный патрон, но классификация не самых обычных образцов всегда имеет свои нюансы и спорить о принадлежности оружия к тому или иному классу можно бесконечно долго, так и не придя к единому мнению.

Японский автомат Type 64

В середине двадцатого века в Японии очень остро встал вопрос о введении в войска нового класса оружия. Дело в том, что в это время практически все страны обзавелись оружием с возможностью ведения автоматического огня под промежуточный патрон, а Япония все еще использовала М1. Естественно, такое отставание не могло не тревожить министерство обороны, а имперские замашки не позволяли обратиться к другим странам за поддержкой в этом вопросе, да и финансовая сторона такой поддержки явно не радовала.

Первым решить проблему взялся небезызвестный нам Намбу, однако его влияние видимо ослабло, да и предложенный им образец провалился еще на заводских испытаниях. Возможно даже, что Намбу создал бы еще один шедевр, будь у него время доработать свой образец, но у него были более удачные и быстрые конкуренты, так что еще один пример нестандартного мышления оружейника остался только в виде опытного сырого образца.

Кроме того, был еще один нюанс, который заключался в нежелании налаживать новое производство боеприпасов, а так как у Японии не было на тот момент промежуточного патрона массово производимого, то перед конструкторами стояла действительно очень непростая задача.

Японский автомат Type 64

С этой задачей справились оружейники компании Howa Machinery Company под руководством генерала Ивашито. Решением отсутствия промежуточного патрона стала модернизация боеприпаса 7,62х51. В ходе этой модернизации для патрона была разработана более легкая пуля, а также уменьшен пороховой заряд. Все это было необходимо для того, чтобы уменьшить слишком большую отдачу боеприпаса, которая не позволяла вести комфортно и эффективно автоматический огонь без использования сошек.

Естественно, такое решение полностью поменяло характеристики боеприпаса и не в лучшую сторону, при этом габариты патрона остались теми же. Если рассматривать данный боеприпас в сравнении с распространенными промежуточными, то он показывал лучшие характеристики, как по бронебойности, так и по дистанции прямого выстрела, однако вести огонь более чем на700 метровбыло бы глупо.

Японский автомат Type 64

Таким образом, боеприпас для нового автомата (или все-таки ручного пулемета?) Был готов, его производство было налажено и не вызывало дополнительных затрат, дело осталось за малым — создать оружие. Внешний вид аппарата, который получился в результате работы конструкторов, получился вполне обычный, без каких-либо необычных элементов. Приклад автомата был вынесен на линию ствола, в самом же прикладе размещалась возвратная пружина, что затруднило создание варианта оружия со складывающимся прикладом.

В процессе создания окончательного образца конструкторы решили множество проблем, в основном связанные с боеприпасом, которые использовался, однако одна проблема оставалась нерешенной очень долгое время. Проблема эта заключалась в перегревании патронника, что приводило к непроизвольному воспламенению пороха в боеприпасах при подаче в патронник. Решение этой проблемы оказалось очень необычным, и лично мне не понятным до конца.

Во многих источниках указывается, что оружие автоматически меняет свой режим работы при перегревании патронника. Так, во время ведения автоматического огня при нормальной температуре патронника выстрел происходит с закрытого затвора, при перегревании патронника выстрел ведется уже с открытого затвора. В целом сомнений, что это реально реализовать, у меня нет, однако надежность такого автоматического переключения вызывает массу вопросов, так как реализовать такое безобразие можно только на основе увеличения объема разогретого тела. В общем, скорее всего переключение производилось вручную, но настаивать не стану.

Японский автомат Type 64

Кстати, о переключении. Переключение режимов огня, а также включение предохранителя осуществляется при помощи достаточно крупного элемента, далеко выступающего за пределы оружия. Прицельные приспособления представлены диоптрическим целиком и мушкой. Рукоять затвора выполнена одной деталью с ним и расположена сверху. Забыл самое главное упомянуть: автоматика оружия построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора.

Несмотря на то, что при проектировании данного образца немалое внимание было уделено тому, чтобы оружие и боеприпасы были относительно дешевыми, автомат Type 64 представляет собой очень недешевое оружие, так как очень много деталей выполнялось фрезеровкой, а сама конструкция автомата была такой, что исправить это было нельзя, впрочем, никто и не пытался. Вес автомата равен4,4 кг, общая длина почти метр при длине ствола450 мм. Питается аппарат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 патронов.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить