Украинский ПТРК «Корсар»

Украина известна своими попытками выйти на международный рынок вооружений и закрепиться на нем. Несколько дней назад украинские средства массовой информации сообщили об очередной разработке, которая, как ожидается, сможет найти покупателей и занять свою нишу.

Украинский ПТРК «Корсар»

Информагентство «Сегодня.ua» сообщает о проведении испытаний новой системы вооружений. Несколько дней назад под Киевом прошли испытания противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) РК-3 «Корсар». Этот ПТРК был разработан в конструкторском бюро «Луч» и предназначается для поражения широкого спектра целей. В первую очередь, целями «Корсара» являются бронемашины противника.

Кроме того, новый ПТРК, по словам его создателей, способен уничтожать легкие плавсредства, укрепления, вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Таким образом, новейший украинский ПТРК является достаточно гибким в применении и способен решать большое количество задач.

Характерной особенностью ПТРК РК-3 «Корсар» является его облик, обусловленный способом применения. В этом комплексе (возможно, только в нынешней его версии) отсутствуют какие-либо опорные приспособления, например тренога. Транспортно-пусковой контейнер и аппаратура наведения ракеты собраны таким образом, что оператор комплекса должен целиться и стрелять, положив «Корсар» на плечо. Этим новый украинский ПТРК напоминает американскую систему аналогичного назначения FGM-148 Javelin. Однако, ввиду некоторых особенностей воззрений на необходимые качества противотанковых ракет, на этом все сходства украинского и американского ПТРК заканчиваются.

Украинский ПТРК «Корсар»ПТРК РК-3 «Корсар» с ракетой Р-3

Разработчики комплекса РК-3 «Корсар» утверждают, что в настоящее время он не имеет аналогов за рубежом и по ряду параметров превосходит существующие разработки ведущих производителей. Заявленная максимальная дальность поражения – до2,5 км, что, как утверждается, вдвое больше аналогичного параметра гранатомета РПГ-7. Масса контейнера с ракетой без учета аппаратуры управления –13,5 кг.

Комплекс может быть использован при температуре воздуха от -40° до +60°, что превышает соответствующие возможности ряда зарубежных ПТРК. По имеющимся данным, один противотанковый комплекс «Корсар» обойдется заказчику примерно в 130 тыс. американских долларов, одна ракета – примерно 20 тыс. долларов. Это в разы меньше стоимости зарубежных вооружений аналогичного назначения.

Утверждается, что ПТРК «Корсар» использует систему управления по лазерному лучу. Таким образом, после произведения выстрела оператору необходимо удерживать цель в перекрестии прицела. Далее ракета самостоятельно остается на необходимой траектории, улавливая лазерный луч, посылаемый пусковой установкой. Такая система наведения противотанковых ракет давно используется во множестве комплексов и считается одной из самых удобных, хотя и не лишена недостатков.

Генеральный директор концерна «Укроборонпром», в состав которого среди прочих предприятий входит и КБ «Луч», С.Громов рассказал журналистам «Сегодня.ua» о том, что ПТРК нового поколения «Корсар» сейчас находится на финальных этапах разработки. Уже в этом году планируется завершить проект и представить его потенциальным заказчикам. Глава госконцерна полагает, что комплекс РК-3 будет первой системой такого уровня, предложенной на международном уровне.

Оглашенная информация о новом украинском противотанковом ракетном комплексе выглядит неоднозначно. С одной стороны, КБ «Луч» смогло применить проекте «Корсар» некоторые оригинальные наработки, но с другой, ряд заявленных характеристик явно не дотягивает до ведущих мировых образцов.

К примеру, дальность поражения целей до2,5 кмпо определению не способна выделить «Корсар» на фоне прочих современных средств поражения, а сравнение дальности стрельбы ПТРК и реактивного гранатомета вообще выглядит неудачной шуткой. В то же время, на первый взгляд недостаточный радиус действия РК-3 может быть оправдан и обусловлен габаритами и массой всего комплекса. Однако уже упомянутый ПТРК FGM-148 Javelin американского производства при примерно такой же массе, как у «Корсара» имеет максимальную дальность пуска около 4700-4800 м.

Украинский ПТРК «Корсар»
Украинский ПТРК «Корсар»Лёгкий ПТРК «Корсар»

Еще одной специфической чертой «Корсара», которая может привлечь или отпугнуть потенциального покупателя, является способ применения. Использование противотанковых управляемых ракет «с плеча» давно стало темой продолжительных споров. Далеко не все согласны с удобством стрельбы таким образом. Необходимо отметить, что в случае с украинским ПТРК РК-3 к уже существующим претензиям к такой методике пуска добавляется еще одна.

Дело в том, что американский комплекс Javelin, также не имеющий никаких опорных устройств, выполнен в соответствии с концепцией «выстрелил-забыл». Благодаря этому после выстрела боец может залечь на землю или спрятаться за укрытием, не подвергая себя риску. Солдату, вооруженному «Корсаром», в течение некоторого времени придется сохранять свое положение, наводя ракету на цель. Пуск ракеты выдаст его позицию, а лазерная система наведения не позволит сразу спрятаться. В результате наведение по лазерному лучу и специфический способ запуска самым прямым образом могут сказаться на потерях личного состава.

В свете специфических показателей дальности стрельбы или безопасности использования в сравнении с зарубежными системами того же класса комплексу РК-3 «Корсар» придется привлекать потенциальных покупателей другими своими плюсами. В первую очередь, это цена. Этот немаловажный параметр способен серьезно повлиять на решение потенциального заказчика и в некоторой мере компенсировать те или иные проблемы и недостатки технического характера. Таким образом, можно примерно представить, для какой части мирового рынка вооружений предназначается новейшая украинская разработка.

В целом, исходя из имеющейся информации, заявления о превосходстве нового украинского ПТРК РК-3 «Корсар» над зарубежными аналогами можно признать чересчур громкими и едва ли соответствующими действительности. Даже заявленные характеристики не позволяют видеть в нем некий образцовый проект, на который стоит равняться зарубежным производителям противотанкового вооружения.

В то же время, сам факт создания Украиной собственного ПТРК говорит о многом. Эта страна демонстрирует завидное упорство в деле разработки собственных вооружений и попытках выхода на международный рынок. Если это упорство не угаснет, то вслед за «Корсаром» могут последовать более совершенные противотанковые ракетные комплексы, возможности которых позволят соревноваться с некоторыми представителями мировой элиты производителей вооружений и военной техники.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Маркетинговая стратегия к Rабоче-Крестьянскому ПТРК аналогична что и к БМ «Оплоту». В этом они нашли друг друга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя