Очень часто можно встретить фразу о том, что тот или иной патрон выполнен на базе другого боеприпаса. Обычно это родство воспринимают слишком явно, хотя общего у патронов не так уж и много. Понятно, что когда говорят, что один патрон выполнен на базе другого, имеют в виду чаще всего то, что при проектировании был учтен опыт предыдущих разработок, а реально общего у боеприпасов, к примеру, размеры гильзы, вовсе не обязательное условие.

Но есть и исключения, о которых действительно можно сказать, что они реально выполнены на базе других патронов. Одним из примеров таких исключения является патрон .357SIG, который выполнен на базе гильзы .40S&W, переобжатой под девятимиллиметровую пулю, ну почти девятимиллиметровую. Именно об этом боеприпасе я попробую рассказать в данной статье.

Патрон .357SIG

Появился данный патрон не так давно в 1994 году благодаря работе конструкторов компании SIG-Sauer при участии специалистов компании Federal Cartridge. Основной целью было создание боеприпаса, который бы превосходил по своим характеристикам популярный .40S&W, но при этом обладал разумной отдачей при стрельбе, а также был относительно дешев. Другими словами, основная задумка заключалась в том, чтобы пошатнуть популярность .40S&W, и это конструкторам удалось. Удалось это осуществить при минимуме телодвижений и при максимальном результате.

Получить более высокие характеристики удалось путем простого уменьшения калибра патрона при переобжатии гильзы под новую пулю. Сразу же первым положительным моментом стало то, что новый боеприпас стало возможным использовать в пистолетах, которые изначально были рассчитаны под патроны .40S&W, просто заменив в них ствол, магазин, затвор, все это оставалось на своих местах и не требовало замены. Многие производители поспешили добавить в комплект к своим пистолетам калибра .40 еще один ствол, что действительно увеличило продажи оружия, правда, не на долго.

Патрон .357SIG

При активном использовании патронов .357SIG в оружии, рассчитанном под боеприпасы .40S&W, существенно увеличивался износ пистолетов, а следовательно можно говорить о том, что простая замена ствола не является нормальной адаптацией оружия под новый боеприпас. Несмотря на это до сих пор многие производители дополняют комплекты своих пистолетов только одним стволом, хотя не меньшее количество производителей просто создали параллельные модели оружия уже полностью рассчитанные под новый боеприпас. Таким образом, некоторая взаимозаменяемость между .40S&W и .357SIG сохраняется, но назвать ее полной нельзя.

Помимо этого, отдельно стоит отметить, что благодаря новой форме боеприпаса улучшилась подача патронов при перезарядке, что в целом увеличило надежность многих образцов. Благодаря тому, что пороховой заряд остался прежним, а масса пули была значительно уменьшена, увеличилась начальная скорость пули, а ее траектория движения стала более настильной.

Уменьшение калибра привело также к тому, что пуля стала обладать лучшей проникающей способностью, что позволило сохранять боеприпасу свою траекторию при прохождении легких препятствий, а также поражать противника в средствах индивидуальной бронезащиты невысокого класса.

Патрон .357SIG

Нельзя также не упомянуть о том, что при стрельбе данный патрон создает вполне комфортную отдачу сравнимую с .40S&W, однако при этом кинетическая энергия пули сопоставима с пулей патрона .357 Magnum. Патроны .357SIG могут снаряжаться различными вариантами пуль, от чего собственно и зависит скорость пули. Так, стандартный патрон с пулей весом 6,12 грамма разгоняется в 100-миллиметровом стволе до скорости 460 м/с, самый «быстрый» боеприпас характеризуется скоростью пули в 520 м/с. Кинетическая энергия пуль может достигать 820 Джоулей, в то время как у .40 S&W максимум 790 Джоулей при скорости 360 м/с.

Благодаря продуманной рекламной компании данный патрон очень быстро набрал популярность, и даже государственные заказчики не смогли устоять перед напором рекламщиков. Если оценивать трезво данный боеприпас, то он действительно хорош, но хорош он далеко не для всех. Так, для гражданского рынка в качестве патрона для самообороны мне больше все-таки нравиться .40S&W с экспансивной пулей. Возможность же поражать противника в бронежилете, причем невысокого класса защиты, лучше оставить сотрудникам правопорядка и армии.

Как ни крути, а тяжелая медленная пуля .40S&W позволяет наверняка остановить противника вне зависимости от места попадания. Более высокая скорость для целей самообороны также не нужна, так как короткие дистанции применения оружия просто не дают явного преимущества. А вот для развлекательной и спортивной стрельбы данный боеприпас уже обладает действительно ощутимым преимуществом в сравнении с .40S&W. В общем, никак нельзя назвать .357SIG полноценной заменой .40S&W.

Патрон .357SIG

Проблему с адаптацией оружия под новый боеприпас частично решили народные умельцы, которые просто заменяют возвратную пружину пистолетов на более жесткую. Это уменьшает износ деталей пистолетов при использовании патронов .357SIG, однако их ресурс все равно меньше чем у тех моделей, которые изначально рассчитаны под данный боеприпас. Помимо этого, из-за высокого давления в канале ствола при выстреле, ресурс стволов под данный боеприпас не самый высокий. Эту проблему могли бы частично решить стволы с полигональной нарезкой ствола, но по какой-то причине они используются с данным боеприпасом очень редко.

Подводя итог, нельзя не сказать что патрон .357SIG получился явно очень неплохим, но не может быть заменой .40S&W как хочет убедить производитель. В чем-то данный боеприпас, безусловно, лучше, но в некоторых моментах все-таки уступает патрону .40S&W. Супер бронебойный патрон для пистолета из него тоже не получился, так что, все-таки, этот патрон дополняет, а не заменяет уже получившие распространение боеприпасы.

P.S. Не смотрите на то, что патрон смотрится смешно, не внешним видом определяются характеристики боеприпаса.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить