Одним из самых важных аспектов для военного в повседневной жизни является связь. Нет, не наличие современного мультисканера, совмещенного с кучей всяких новомодных устройств, а обычного мобильного телефона, причем такого, который бы не рассыпался при падении об пол и смело выдержал купание в реке. Телефоны, защищенные от влаги и падений, пришлись по вкусу бы не только военным, но и спасателям, выживальщикам и просто людям, ведущим активный образ жизни.

Как ни странно, несмотря на практичность таких устройств, рынок их довольно мал, да и начинка этих моделей оставляет желать лучшего. А вот ценовой диапазон хоть и широк, но начинается от 150 долларов за самую слабенькую модель. Что же выбрать из того, что есть? Именно поэтому я и хочу рассказать вам про те телефоны, с которыми мне пришлось лично сталкиваться.

По моему личному мнению лидером сверхзащищенных телефонов с отличным функционалом, как не странно, является аппарат чисто китайского производства. Ginzzu R6 Ultimate – поистине не убиваемый аппарат, который сумел пережить даже хваленый Texet 510. Несмотря на то, что собирали его слепые китайские дети, начинка оказалась от Philips. Итогом этого стала отличная скорость работы и отличное качество сигнала.

Связь - важный аспект для военного в повседневной жизни

С защитой в нем тоже все в порядке, китайцы не поскупились на материалы и разработку прочного корпуса, в итоге телефон запросто выдерживает падение с 3-4 метрови даже не отключается. С водонепроницаемостью тоже все отлично, специально не проверял, но несколько раз во время марш-бросков форсировал водные преграды, даже не доставая его из кармана, воды под крышкой не оказалось. Функция барометра и альтиметра в наших широтах остается невостребованной, а вот термометр врет всего на пару градусов.

Фонарик светодиодный, одновременно исполняющий роль вспышки, довольно тусклый, не более чем подсветить что-либо, зато навигация работает на пять с плюсом. Нет, это вам не Навител 7.0, но вполне на уровне. Камера установлена только для вида, так как качество фото очень низкое. Встроенная рация 400-470 Мгц подойдет лишь для подачи сигнала SOS, хотя и то вряд ли, качество приема слишком плохое, а радиус действия в лесу не превышает полутора километров.

Хоть аппарат реально хорош, без ложки дёгтя не обошлось — батареи хватает всего на пять дней. Цена китайского чудо-телефона составляет порядка 200 долларов, что для аппарата данного класса совсем немного.

Связь - важный аспект для военного в повседневной жизни

Если хотите себе телефон более знаменитой марки и по минимальной цене, то, пожалуй, стоит выбрать лидера доступных защищенных телефонов – teXet. Компания «Электронные системы «Алкотел»» все же нашла себе нишу в сфере необычных телефонов и представила отличные аппараты с защитой класса IP65.

IP (Ingress Protection Rating) — система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529. Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает степень защиты от попадания твёрдых предметов, вторая степень защиты от проникновения воды.

Наиболее интересен TM-503RS. Нет, в нем нет МР3 или GPS, это просто рабочая лошадка с неплохим уровнем защиты. Начинка простого бюджетника за 20 долларов, однако усиленный модуль антенны, емкая батарея и эффективная защита от воды и ударов делают его незаменим помощником для тех, кто часто работает в агрессивных условиях. Огромным плюсом в нем является солнечная батарея, с помощью которой можно немного подзарядить аппарат для пары-тройки звонков. Плавать он не умеет (спустя пять минут внутрь протекла вода) однако помывка под краном или дождь ему нипочем.

Связь - важный аспект для военного в повседневной жизни

JCB Tradesman прямой конкурент TM-503RS, только вот взамен солнечной батареи компания предлагает полную водонепроницаемость. Внешний дико брутальный вид, дисплей на шестьдесят пять тысяч цветов и аккумулятор, который держит двадцать часов в режиме разговора – все это за 110 долларов, зато сломать его ну очень сложно.

Связь - важный аспект для военного в повседневной жизни

Есть и официально признанный армией США телефон, который та покупает для своих солдат. Это Samsung B2100 Xplorer с защитой IP57, которая позволяет аппарату погружение в воду на глубину до одного метра на срок до 30 минут. С помощью камеры в 1,3 мегапикселя (несмотря на её скромные характеристики) выходят очень четкие и качественные снимки. Дисплей диагональю в1,7 дюйма отображает двести шестьдесят две тысячи цветов, что для телефона за такую стоимость (160 долларов) немного неприемлемо.

Динамик, что немаловажно для водонепроницаемого телефона, воспроизводит звук громко и четко. Samsung B2100 Xplorer поддерживает карты формата microSD до восьми гигабайт. Bluetooth на борту присутствует. Однако, если посмотреть на аппарат объективно, то хорошего в нем только размер, в остальном он даже внешне не внушает доверия.

Связь - важный аспект для военного в повседневной жизни

RugGear Tangenta P920 наиболее «нафаршированный» из бюджетных защищенок. При цене в 230 долларов он удовлетворит любого современного человека свой функциональностью. Первое что стоит отметить, что это смартфон на платформе ОС Android 2.3., одним это огромный плюс, так как приложений для него более чем достаточно, но минусом станет время работы. Мощный процессор в 800 мегагерц в сочетании с гигабайтом оперативки исключают тормоза в интерфейсе и программах. QCIF дисплей откровенно маловат, зато цветопередача и яркость отличные.

Камера только для вида, да и 1,3 мегапикселя для фото уже не формат. Поддержка Micro-SD карт до шестнадцати гигабайт, возможность использования PTT (push to talk по GPRS), WAP, GPRS, EDGE, 3G, Bluetooth, Wi-Fi, FM-радио позволят вам оставаться всегда на связи и быть в курсе всех событий. Защита IP67 позволяет телефону «поплавать» в луже минут десять без особых последствий. Аккумулятор в 1500 миллиампер в час слаб для современного смартфона, поэтому время работы в режиме разговора всего четыре часа, а в режиме ожидания всего 150 часов.

Связь - важный аспект для военного в повседневной жизни

Для тех, кому все же нравятся продвинутые смарты, обладающие защитой, то вам рекомендую Casio G’zOne Commando. Цена этого девайса около 300 долларов, что вполне приемлемо в соотношении цена-качество. Умеренно брутальный дизайн со спортивными нотками, операционка Android 2.2 Froyo, 5-мегапиксельная камера и модуль шифрования данных сделают его приемлемым как для деловых людей, так и для любителей экстремального отдыха. Несмотря на заявленную производителем прочность аппарата стекло Gorilla Glass не спасает от царапин, которые появляются даже от аккуратного использования аппарата.

Связь - важный аспект для военного в повседневной жизни

Однако если вы не желаете себе столь брутальный аппарат, можно приобрести нечто более классическое, например Motorola Defy. На сегодняшний день я не нашел более доступного и функционального телефона с классическим дизайном и высокой степенью защиты. Несмотря на то, что на российский рынок этот телефон не поставлялся, достать его не проблема, однако стоимость составит порядка 300 долларов.

Конечно, для современного смарта он слабоват, все же старая версия ПО, не самый быстрый одноядерный процессор и откровенно слабая камера могут вызвать сомнения при выборе аппарата, однако смело могу вас заверить, что лучшего телефона не найти.

Связь - важный аспект для военного в повседневной жизни

Удобный и стильный дизайн подойдет как под военную форму, так и под костюм. Отличное качество сборки и стабильность работы вкупе с неплохой начинкой аппарата удовлетворят все запросы среднестатистического пользователя, ведь такой телефон приобретают не для игр или просмотра кино, а отличная защита позволит вам не бояться его использовать во время работы или тренировок.

Связь - важный аспект для военного в повседневной жизни

Для тех, кто хочет смарт подешевле, есть Sony Ericsson Xperia active, очень неплохой телефон с широким функционалом, хоть и хуже Defy, зато дешевле, компактнее и комплектация побогаче. А тем, кому важны «навороты» – купите себе планшет, все же телефон создан для звонков, а не для развлечений.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить