Снайперской винтовке СВД исполняется 50 лет

В июне 2013 года исполняется ровно 50 лет со дня принятия на вооружение Советской Армии знаменитой снайперской винтовки конструктора Евгения Драгунова – СВД. Работы по модернизации данной системы и испытания нового образца в рамках ОКР по проекту «Ратник» планируется завершить в ноябре текущего года. В ходе модернизации СВД должна получить обновленный ствол, а также дополнительную планку Пикатинни на крышке ствольной коробки, предназначенную для установки современного «обвеса».

Также винтовка получит складную телескопическую сошку и приклад с регулируемой эргономикой, рассказал журналистам главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Злобин. В результате предстоящей модернизации снайперская винтовка должна будет существенно улучшить свои характеристики кучности стрельбы.

Помимо работ по усовершенствованию и модернизации СВД ижевские конструкторы работают над созданием принципиально новых комплексов снайперского вооружения, которые должны стать достойными представителями предприятия в XXI веке. Работы над созданием самозарядной снайперской винтовки, предназначенной для армейских снайперов, были начаты в Ижевске в далеком 1958 году и были поручены Евгению Драгунову. Благодаря серьезным знаниям в области систем стрелкового оружия, а также опыту конструирования стрелкового вооружения и спортивным навыкам Драгунову удалось создать самую кучную и надежную самозарядную винтовку для армейских снайперов.

Снайперской винтовке СВД исполняется 50 лет

В июне 1963 года снайперская винтовка СВД была принята на вооружении Советской Армии. За полные 50 лет своего существования данная винтовка получила мировое признание и повсеместное распространение – сегодня СВД применяется в армейских подразделениях более чем 30 государств. Эксперты полагают, что СВД является лучшим снайперским оружием ХХ века. Долгие годы после принятия винтовки на вооружение она оставалась одним из наиболее секретных видов стрелкового оружия в СССР, на западе первые образцы данной винтовки смогли раздобыть только время войны в Афганистане.

СВД – это полуавтоматическая винтовка, механизм которой использует энергию пороховых газов, которые отводятся из отверстия в канале ствола. Запирание происходит за счет поворота затвора, как и на легендарном АК, но не на 2, а на 3 боковых упора. Это делает запирание ствола более надежным и положительным образом влияет на кучность стрельбы.

При этом при создании снайперской винтовки Евгению Драгунову пришлось столкнуться с рядом взаимоисключающих требований. С одной стороны винтовке надо было обеспечить высокую точность стрельбы, а с другой стороны к ней предъявлялись жесткие требования по надежности, что вело к увеличению зазоров между деталями винтовки, что в свою очередь плохо влияло на точность. Однако найденный при разработке компромисс стал залогом того, что с начала 60-х годов прошлого века и по сей день боевые возможности СВД остаются на уровне самых лучших самозарядных винтовок мира.

Хорошо обученный стрелок в состоянии вести прицельный огонь на дистанции до500 метров, а кучность стрельбы при этом достигает 1,04 угловой минуты. Со снайперским патроном СВД в руках хорошего стрелка в состоянии поражать с первого выстрела следующие типы целей:

— голову –300 м,
— грудную фигуру –500 м,
— поясную фигуру –600 м,
— бегущего человека –800 м.

Стандартный прицел ПСО-1 рассчитан на ведения огня на дистанцию до1300 метров, но на такой дальности эффективно можно стрелять лишь по групповым целям или вести беспокоящий огонь.

Стоит отметить, что СВД не является снайперской винтовкой в традиционном понимании. Ее главное предназначение – увеличение дальности эффективного огня отделения мотострелков до 600 метров, обеспечение солдатам необходимой стрелковой поддержки (подавление огневых точек и т.д.). Поэтому данной винтовке незачем было обладать дальностью и точностью традиционных снайперских винтовок. Ее место – это место в составе обычных мотострелковых подразделений, а не специальных частей.

Снайперской винтовке СВД исполняется 50 лет

Создание и принцип работы

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) была принята на вооружение армии СССР в 1963 году, после того как конкурс на разработку самозарядной снайперской винтовки для армии, который стартовал в 1958 году, выиграл инженерный коллектив под руководством Евгения Драгунова. Помимо непосредственно Драгунова в конкурсе принимали участие такие известные конструкторы как Баринов, Константинов, а также Калашников.

М.Калашников представлял на конкурсе снайперскую винтовку, которая была разработана на базе АКМ, переделанную под стрельбу винтовочными патронами. При этом по кучности и точности стрельбы лучшей была винтовка СВ-58, которая была представлена потомственным оружейником Драгуновым. В дальнейшем на базе данной винтовки с учетом пожеланий членов комиссии и была создана знаменитая на весь мир винтовка СВД.

Специально для новой винтовки был разработан снайперский патрон, оснащенный пулей со стальным сердечником, при этом СВД может использовать всю номенклатуру отечественных боеприпасов калибра 7,62х54 мм. В стандартном варианте она комплектуется прицелом ПСО-1. Он был создан в 1963 году специально для данной винтовки и на то время являлся наиболее технически совершенным оптическим прибором, который большими партиями производился советской промышленностью. Его конструктивной особенностью являлась очень удачная сетка прицеливания, которая позволяла снайперу быстро определять расстояние до цели и брать нужные горизонтальные поправки во время стрельбы, не вращая маховики.

СВД также может вести огонь патронами с экспансивными пулями JSP и JHP. При этом огонь из винтовки ведется одиночными выстрелами. Подача патронов для стрельбы осуществляется из коробчатого магазина на 10 патронов. На дульной части ствола установлен пламегаситель, оснащенный 5-ю продольными прорезями, который маскирует выстрел во время ведения ночных боевых действий, а также защищает ствол от загрязнений. Наличие на винтовке газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей положительно сказывается на надежности оружия.

Снайперской винтовке СВД исполняется 50 лет

Отличительными особенностями данной снайперской винтовки являются приклад скелетной конструкции, расположение предохранителя и штампованная ствольная коробка. В отличие от абсолютного большинства снайперских винтовок в мире, СВД комплектовалась еще и штык-ножом. Во время афганской кампании появилась необходимость в создании складной модификации винтовки для десанта и мотопехоты, и Евгений Драгунов создает вариант СВДС, который отличается укороченным стволом –590 мм, укороченным пламегасителем и прочным металлическим прикладом, который складывался на правую сторону.

Автоматика снайперской винтовки действует за счет отвода пороховых газов через специальное отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола происходит за счет поворота затвора против часовой стрелки. В отличие от знаменитого АК (запирание происходит на 2 боевых упора с помощью поворота затвора по часовой стрелке) досылатель патрона применяется в роли 3-го боевого упора, что позволяет при том же угле поворота и тех же поперечных размерах приблизительно в 1,5 раза увеличить площадь боевых упоров. Наличие 3-х опорных поверхностей гарантирует стабильное положение затвора, что в свою очередь способствует увеличению кучности стрельбы.

В момент выстрела часть пороховых газов, которые следуют за пулей, устремляется через специальное газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, после чего давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает его с толканием, а вместе с поршнем и затворную раму в заднее положение. В момент отхода затворной рамы назад затвор открывает канал ствола, в этот момент из патронника извлекается гильза и выбрасывается из ствольной коробки наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

Снайперской винтовке СВД исполняется 50 лет

Под действием возвратного механизма затворная рама с затвором возвращаются в переднее положение, при этом затвор досылает новый патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, тогда как затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка, который становится на боевой взвод. Запирание затвора происходит его поворотом влево и помещением боевых выступов затвора в специальные вырезы ствольной коробки.

Для того чтобы произвести очередной выстрел требуется отпустить спусковой крючок и нажать на него вновь. После того как спусковой крючок освобождается тяга движется вперед и ее зацеп заскакивает за шептало, при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, совершая оборот на своей оси под воздействием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а тот в свою очередь движется вперед и осуществляет накол капсюля и последующее воспламенение патрона. Происходит выстрел.

В момент выстрела последним патроном, когда затвор возвращается назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и затворная рама фиксируется в заднем положении. Это является сигналом стрелку, для того чтобы снова зарядить снайперскую винтовку.

По мнению большинства военных специалистов, СВД была очень удачно спроектирована эргономически: оружие сбалансировано, внушает стрелку полное доверие, легко удерживается при ведении прицельного огня. По сравнению с обыкновенными магазинными снайперскими винтовками, практическая скорострельность которых находится на уровне 5 выстрелов в минуту, СВД, по словам экспертов, позволяет обеспечить скорострельность до 30 прицельных выстрелов в минуту.

Снайперская винтовка Драгунова широко применялась почти во всех боевых операциях, которые проводились сначала Советской, а затем и Российской армиями с момента принятия винтовки на вооружение. За это время СВД показала себя как исключительно удобное в обращении и надежное стрелковое оружие.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя