Совсем недавно была представлена новая снайперская винтовка Sako TRG M10, причем винтовка понятно финская, но во многих источниках фигурирует компания Beretta. То ли это какая-то ошибка, то ли Beretta обновила оружие, в общем, не будем разбираться в этой «Санта-Барбаре», а попробуем познакомиться с самим оружием. Тем более что создана не просто одна винтовка, а целая платформа со стволами разной длины и под различные патроны.

Снайперская винтовка Sako TRG M10

Так как обычно характеристики оружия теряются в тексте, то начнем не стандартно, а именно с циферок. Оружие разработано под три боеприпаса, а именно 7,62х51 (.308 Win), 7,62х63 (.300 Win Mag) и 8,58×70 (.338 LM). Соответственно данным боеприпасам имеются стволы длиной: 408, 510, 602,656 миллиметров; 408, 510, 602,656 миллиметрови 408, 510, 602,689 миллиметров. Вместимость магазинов, в том же порядке для боеприпасов, составляет 11, 7 и 8 патронов. По весу оружия и общей длине пока точных данных нет.

Снайперская винтовка Sako TRG M10

Сама по себе винтовка представляет собой оружие с ручной перезарядкой и с питанием из отъемных коробчатых магазинов. Приклад складывающийся, закреплен на пистолетной рукояти оружия в двух точках. Приклад имеет возможность регулировки по своей длине, а так же по высоте упора для щеки. Разумеется, в оружии не обошлось без пластика и легких сплавов, но визуально всего в меру и все на своих местах. Снайперская винтовка Sako TRG M10 имеет четыре посадочных места в виде планок пикатинни, одну линию сверху — для прицельных приспособлений, две короткие по бокам и одну снизу.

Снайперская винтовка Sako TRG M10

На нижнюю планку крепления устанавливаются складывающиеся, регулируемые по высоте сошки, причем отдельно стоит отметить, что место установки сошек может варьироваться по всей планке крепления, что в некоторых ситуациях может быть удобно, например, при установке эффективного прибора бесшумной стрельбы, который поменяет баланс оружия. Открытых прицельных приспособлений винтовка не имеет, но они легко могут быть установлены на верхнюю планку крепления, в комплекте их, разумеется, нет.

Ствол оружия, само собой, свободновывешенный, как понятно из выше написанной информации может быть различной длины, что оправдывает возможность сошек двигаться по планке крепления для более удобного использования оружия. Магазин винтовки фиксируется кнопкой, расположенной рядом с предохранительной скобой, что с одной стороны экономит место и сокращает длину оружия, но не совсем удобно.

Сложно пока давать оценку винтовке, так как отзывов о ней практически нет. Кроме того, все усложняется тем, что оружие пока не привлекло к себе внимание, несмотря на то, что может использовать наиболее популярные боеприпасы. Если придираться к картинкам, то лично мне кажется достаточно хлипким соединения приклада, все-таки в оружии планируется использовать и не самые слабые патроны, и как бы не получилось так, что приклад разболтается после сотни-другой выстрелов. Собственно помимо этого вроде бы как придраться и не к чему.

С учетом того, что оружие было спроектировано на базе TRG-42, вообще сомнительно, что с ним могут быть какие-то проблемы, так как для того, чтобы испортить «болт» нужно иметь талант.

Снайперская винтовка Sako TRG M10

Если рассматривать оружие как мультикалиберное, то тут нужно отметить несколько не самых удачных моментов. В частности, при смене боеприпаса придется менять приемник магазина, как я понимаю, так как универсальности в этом вопросе при разной длине патронов достигнуть достаточно сложно и, судя по всему, к этому конструкторы не стремились.

Ничего не известно о способе крепления ствола оружия, что немаловажно вообще для винтовки, а не только мультикалиберной базы. Возможность использовать самые разнообразные устройства радует, но это уже норма для современного оружия. В целом же хотелось бы видеть больший список возможных для использования боеприпасов, так как тот который имеется хоть и хорош, но очень мал.

Снайперская винтовка Sako TRG M10

В общем, пока рано еще делать окончательные выводы, да и вообще какие-либо выводы, так как оружие еще не проявило себя. Возможно, что-то в винтовке будет еще изменено, пополнится список боеприпасов или хотя бы станут известны факты об оружии, вот тогда уже и можно будет сделать полноценный обзор, пока же ждем.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить