Пистолет Bergman Mars

Среди многообразия оружия всегда были популярные образцы и те, о которых мало кто знал. Но даже популярное оружие в свое время не могло оставаться таким же через несколько десятилетий, и чаще всего о нем забывали. Конечно, есть исключения, которые обычно представляют собой революционные изобретения, переворачивающие весь мир ручного огнестрельного оружия, но их не много.

Данной статьей попробуем восстановить справедливость и познакомиться с уже забытым, но некогда достаточно распространенным образцом оружия, а именно пистолетом  конструкции немецкого оружейника Теодора Бергмана. Данный пистолет имел множество модификаций, в процессе которых его название менялось, но основная суть оружия оставалась неизменной, а циферки в названии и приставки после продажи и перепродажи прав не могли повлиять на характеристики оружия.

Пистолет Bergman Mars

Началось все в 1903 году, именно в этом году Теодор Бергман выпустил первую партию своих пистолетов на рынок оружия под именем Bergman Mars. Эти пистолеты были построены по схеме автоматики с коротким ходом ствола, вернее, с коротким ходом ствольной коробки, внутри которой двигался затвор. Запирание канала ствола происходит при движении запирающего элемента, перемещающегося в вертикальной плоскости.

Так, в нормальном положении этот запирающий элемент поднят вверх, так как на него воздействует выступ в рамке оружия. При движении ствола и затвора назад этот запирающий элемент опускается и выходит из сцепления с пазами в затворе, что освобождает затвор и позволяет ему двигаться отдельно от ствола со ствольной коробкой. Для того чтобы можно было взвести затвор вручную, с тыльной части ствольной коробки имелись цилиндрические выступы.

Пистолет Bergman Mars

Внешний вид пистолета ничем не выделялся на фоне других образцов того времени, однако кое-какие удобные нововведения Mars Бергмана имел. В первую очередь нужно отметить более широкую рукоять для удержания, что было определенным плюсом при использовании в оружии достаточно мощного боеприпаса.

Немалое значение имеет и то, что пистолет питался из отъемных магазинов, пускай и небольшой вместимости. Кстати, магазины были двухрядными, так что обратно же полезное новшество для короткоствольного оружия. Но, несмотря на это, главной особенностью пистолета хотелось бы выделить боеприпас, который в нем использовался.

Патрон был так же разработан оружейником, причем на 5 лет раньше самого пистолета, то есть оружие строилось уже вокруг полностью готового боеприпаса и под него. Метрическое обозначение патрона, используемого в пистолете Bergman Mars 9х23, этот патрон, кстати, до сих пор производится, хотя уже и не так востребован как ранее. В гильзу длиной23 ммпомещался пороховой заряд, который разгонял пулю весом 8-9 граммдо скорости 370 м/с, то есть кинетическая энергия пули была более 550 Джоулей, что для пистолетного патрона того времени очень даже неплохо.

Пистолет Bergman Mars

В 1905 году пистолет и патрон принимается на вооружение армии Испании. Бергман же решает не заниматься напрямую производством и поставкой оружия, а перепродает контракт бельгийской оружейной фирме производящей оружие под маркой Bayard. После этого оружие меняет свое имя, хотя изменений в конструкцию не вносится, после принятия на вооружение армией Испании, пистолет становиться известен как Bergman Bayard M1908.

Пистолет Bergman Mars

В 1910 году пистолетом заинтересовывается Дания, которая добавляет в приемнике магазинов вырезы под пальцы, для более удобного извлечения оружия, в этой стране оружие уже получает имя М1910. В 1914 году производство пистолетов было свернуто, однако на этом дальнейшее развитие оружия не остановилось.

Продолжила развивать пистолет Дания, в которой датские конструкторы добавили опорный винт вместо крышки магазина, а так же заменили деревянные накладки на рукоять на пластиковые. Правда, потом все равно вернулись к дереву. Данная модель уже получила имя М1910/21. Это, к сожалению, была последняя модернизация (если ее так можно назвать) оружия.

Как можно заметить, никаких серьезных нововведений в пистолет не было внедрено на протяжении почти 20 лет, хотя это была возможность сделать. При этом оружие активно использовалось армиями не самых последних стран, что говорит о высокой надежности и продуманности изначальной конструкции оружия. Как это ни печально, но многим современным оружейникам есть чему поучиться у мастеров конца девятнадцатого – начала двадцатого века.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя