Травматический револьвер Т-96М

В предыдущих статьях были рассмотрены травматические револьверы, которые могут использовать достаточно эффективные боеприпасы и с успехом могут применяться для самообороны, но не только они имеются на рынке травматики. На момент начала распространения травматического оружия в России на рынке средств самообороны было достаточно много револьверов, которые были очень и очень относительно эффективны, если не сказать абсолютно не эффективны. Но эти модели пока отложим на потом, а сейчас попробуем познакомиться с промежуточным образцом 2010 года, а именно турецким травматическим револьвером Т-96М.

Травматический револьвер Т-96М

Этот образец оружия интересен в первую очередь тем, что он опоздал буквально на пару лет для того, чтобы хотя бы какое-то время пользоваться спросом, но обо всем по порядку. Турецкая компания Target Technologies при поддержке отечественной компании «Кольчуга» представила в 2008 году травматический револьвер Т-96. К сожалению, оружие хоть и было интересным, оно уже не могло конкурировать с другими моделями травматики, да и сама конструкция была далеко не идеальной. По этим причинам было решено отложить массовое распространение этой модели и заняться ее модернизацией.

По всей видимости, именно с модернизацией оружия и возникли какие-то сложности, плюс к этому добавим время на получение сертификата и прочую бюрократию, в общем, появился на рынке обновленный револьвер только в 2010 году и обратно же не мог конкурировать с современными образцами травматики. Впрочем, тут вопрос скорее не в задержке по времени выпуска данного револьвера, а в прекращении наращивания мощности травматического патрона .380 GUM, а именно этот боеприпас и использовался в данном револьвере.

В то время как 9мм РА и остальные патроны продолжали развиваться и увеличивать кинетическую энергию пули, патроны с рантом .380 GUM застряли на отметке в 50 Джоулей. Естественно, что были и более мощные боеприпасы, но они были не распространены, хотя сам револьвер, по заявлениям производителя мог выдерживать патроны с кинетической энергией пули до 90 Джоулей. То есть запас прочности у оружия был, но он был невостребованным.

Травматический револьвер Т-96М

Откровенно неудачно выбранный боеприпас для револьвера существенно повлиял на его распространение и, хотя оружие все-таки попало в магазины, большой популярностью оно не пользовалось. Приобретали же данный револьвер в основном для развлекательной стрельбы, понимая, что как средство самообороны он малополезен, хотя в летнее время все еще мог защитить своего владельца, благодаря малому количеству одежды на противнике.

Обратно же на распространении данного револьвера, но уже положительно, сказалось то, что оружие со временем резко упало в цене, таким образом, развлекательная стрельба хоть и не стала дешевле или хотя бы равной развлекательной стрельбе из пневматики, но все же стала более дешевой. Впрочем, развлекательная стрельба из травматического оружия это, то еще удовольствие, все-таки отсутствие хотя бы минимальной точности серьезно сказывается на получении удовольствия от такой стрельбы.

Травматический револьвер Т-96М

Внешне травматический револьвер Т96М представляет собой вполне обычный современный револьвер, без каких-либо излишеств. Рукоять оружия может быть либо пластиковой, либо деревянной, покрытие рамки и барабана так же может отличаться. Вернее сказать в одном случае рамка просто шлифованная, в другом же имеет черное покрытие. С учетом того, что сама рамка выполнена из сплава ЦАМ, надежность черного покрытия очень условна и быстрее всего оно очень быстро облезет даже при минимальной эксплуатации оружия, потому более приемлемым вариантом является револьвер без покрытия.

Предохранительная скоба оружия достаточно крупная, что облегчает использование револьвера в теплых перчатках, однако при этом выгиба под палец в передней части предохранительной скобы нет, впрочем, при использовании достаточно слабых патронов этот прогиб для указательного пальца второй руки, для облегчения ведения огня с двух рук, и не нужен. Прицельные приспособления револьвера простейшие, состоят из открытого целика и мушки, не имеющих возможности регулировки.

Курок вполне обычной формы, открытый, имеет насечку для более удобного предварительного взведения. Из-за курка нужно быть внимательным к тому, каким образом револьвер будет носиться, так как при ношении револьвера просто в кармане велика вероятность того, что он может зацепиться за одежду при извлечении. С левой стороны оружия расположен ползунок фиксации барабана оружия, сам же барабан открывается влево.

Ударно-спусковой механизм оружия двойного действия, то есть курок можно взвести предварительно, провернув барабан, а можно при простом нажатии на спусковой крючок. Стоит отметить, что усилие спуска при не взведенном курке и предварительно взведенном достаточно сильно отличаются, потому для более высокой точности ведения огня курок взводят предварительно.

Травматический револьвер Т-96М

Достаточно интересно и необычно устроен ствол оружия. Дело в том, что в стволе револьвера имеется два выступа, препятствующих ведению огня твердыми пулями, эти два выступа расположены не сверху и снизу канала ствола, как обычно, а слева и справа. Что полезного от этого вышло сказать сложно, однако можно предположить, что из-за такого расположения преград в оружии при массовом производстве револьвера и как следствие неодинакового размера препятствий в канале ствола, револьвер может «косить» влево или вправо, даже несмотря на то, что за препятствиями идет гладкий участок канала ствола, просто этот участок достаточно короткий, как и сам ствол, потому он может просто не успеть компенсировать изменения в движении пули из-за препятствий в канале ствола. Но тут нужно отметить, что это предположение касается фактически бракованных моделей оружия, потому правилом, касающимся абсолютно всех револьверов Т-96М, это не является.

Травматический револьвер Т-96М

Подводя итог всему выше написанному, хочется отметить, что сам по себе револьвер Т-96М очень неплохое оружие, которое бы могло занять достойное место среди достаточно эффективных образцов травматики, но так как производитель прогадал с выбранным патроном оно «пролетело».

Возможно, если бы турецкой компании удалось как-то договориться с отечественными производителями травматических боеприпасов для того чтобы увеличить их мощность, то это оружие до сих пор бы могло кого-то защищать, если бы конечно оно прошло сертификацию как ОООП. В общем, револьвер интересный и достаточно надежный, но вот отсутствие подходящего патрона полностью все загубило.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя