В предыдущей статье был описан травматический револьвер Reck Cobra, который получил распространение во время появления травматического оружия на территории России и очень быстро был вытеснен другими более совершенными и эффективными образцами. Однако данный травматический револьвер далеко не единственный, который можно было приобрести в то время.

Не менее известным был револьвер, который окрестили «Викинг». Хотя данное оружие уже давно исчезло с прилавков магазинов, да и на руках у людей его можно встретить очень и очень редко, познакомиться с этим оружием будет совсем не лишним, хотя бы для общего ознакомления, чтобы иметь представление о том, каким некогда было травматическое оружие и каким стало.

Травматический револьвер «Викинг»

В первую очередь стоит отметить то, что револьвер имеет прародителя использующего полноценные боеприпасы. Так основой для револьвера стал Smith&Wesson Chief’s Special. Однако следует понимать то, что одинаковый внешний вид не значит, что оружие имеет и одинаковые характеристики. Даже закрыв глаза на то, что револьвер использует не боевые, а травматические патроны, причем достаточно слабые, ни в коем случае сопоставлять две модели нельзя. Да они похожи внешне, с этим не поспоришь, однако конструкции револьверов отличаются и в первую очередь отличаются используемыми материалами.

Травматический револьвер «Викинг» изготавливается из очень легкого сплава, благодаря чему его вес составляет всего 450 грамм. С одной стороны малый вес оружия это безусловный плюс при ежедневном ношении, так как оно будет более удобным и не будет дискомфорта из-за килограммового куска железа под подмышкой или на поясе. С другой же стороны малый вес в оружии должен достигаться не повсеместным, а разумным применением более легких материалов, таким образом, чтобы это не сказывалось на прочности и надежности оружия.

Травматический револьвер «Викинг» это яркий пример того, когда хотели как лучше, а получилось как всегда. Так же не стоит забывать о том, что малая масса оружия обычно ведет к увеличению резкости отдачи при стрельбе, но с травматическими относительно слабыми боеприпасами этот момент можно опустить. Слабым местом револьвера оказалась рамка, причем, что интересно, рамка выдерживала стрельбу травматическими боеприпасами с кинетической энергией пули до 50 Джоулей без особых проблем, а вот падения даже с небольшой высоты на твердую поверхность для нее могли стать финальными.

Иными словами, револьвер не был защищен от воздействий из вне, а расчет прочности именно для стрельбы был верным. Но это то, что касается рамки револьвера. Второй проблемой оружия был ствол, как раз он уже мог разрушиться от тех самых пятидесятиджоульных патронов. Как известно, реальный диаметр резиновой пули-шарика травматического патрона несколько больше диаметра гильзы и канала ствола. За счет упругости резины эта пуля-шарик сжимается и плотно прилегает сначала внутри к гильзы, а потом к стенкам канала ствола.

Сам же ствол травматического оружия может иметь выступы, которые еще больше деформируют резиновую пулю-шарик при выстреле, в результате давление на стенки ствола достаточно большой. При небольших скоростях прохождения пули по каналу ствола это воздействие на ствол хоть и есть, но оно менее сильное, в то время как с увеличением скорости пули увеличивается и нагрузка на ствол. Собственно это и стало причиной того, что стволы револьвера не выдерживали и разрушались.

Другими словами оружие получилось достаточно проблемным и если на момент появления первых травматических образцов пистолетов и револьверов оно было востребованным, то уже буквально через год револьвер потерял свою популярность в виду появления более эффективных патронов, а соответственно и оружия, которое могло эти боеприпасы использовать.

Таким образом, не сложно догадаться, что револьвер «Викинг» как средство самообороны был далеко не самым лучшим образцом, так как 30 Джоулей для резиновой пули-шарика очень мало, даже когда противник одет в легкую одежду.

Травматический револьвер «Викинг»

Питался револьвер патронами .380 GUM, которые многим современным владельцам травматического оружия неизвестны. Все дело в том, что данные боеприпасы уже практически исчезли с рынка травматического оружия и применялись в недалеком прошлом исключительно в травматических револьверах. Данный боеприпас представлял собой самый обычный травматический патрон с единственной пулей — резиновым шариком, однако гильза патрона имела закраину, что и обусловило применение данных боеприпасов исключительно в револьверах. В общем, и револьвер и боеприпас для него теперь уже редкость.

Интересным моментом является то, что, несмотря на достаточно большую хрупкость рамки оружия и ствола, револьвер имел достаточно качественно изготовленные детали ударно-спускового механизма. Многие отмечают, что в погоне за более легким спуском при шлифовке трущихся поверхностей деталей замучились их шлифовать, так что металл, используемый в УСМ, не в пример материалу рамки, был достаточно качественным. Кстати об усилии при нажатии на спуск. В целом усилие при нажатии на спусковой крючок достаточно обычное для револьверов. Причиной, почему многие жаловались на достаточно тугой ход спускового крючка, является боевая пружина оружия, которая достаточно жесткая.

Так как револьвер имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, то ведение огня может осуществляться как с предварительно взведенным курком оружия, так и самовзводом. Естественно, что взводить курок перед каждым выстрелом никто не хотел, потому предпочитали стрелять с самовзводом курка, то есть при нажатии на спусковой крючок происходил поворот барабана, взвод курка и только после этого его срыв. Соответственно усилие нажатия курка при стрельбе самовзводом будет больше чем при стрельбе с предварительно взведенным курком.

Эта особенность присуща абсолютно всем револьверам с ударно-спусковым механизмом двойного действия, а с УСМ одинарного действия так и вообще выбора нет, только самовзвод. Потому лично мне непонятно откуда пошла байка про тугой ход спускового крючка, он точно такой же, как и у других револьверов. Быстрее всего кому-то одному не понравилось, а другие уже подхватили. Усилие нажатия на спуск без предварительного взведения курка составляет 4,5 кгс, с предварительно взведенным курком 1,6 кгс, с небольшими отклонениями в зависимости от качества обработки деталей УСМ.

Травматический револьвер «Викинг»

Немало нареканий так же вызывала рукоять револьвера, которая была очень тонкой для людей, имеющих большой размер ладони. С другой стороны и это было направлено на уменьшение веса оружия, так что смотреть на рукоять можно с двух позиций. С левой стороны револьвера располагался фиксатор барабана, сдвинув который можно было открыть барабана в левую сторону для перезарядки.

Для облегчения извлечения стреляных гильз ось барабана была подвижной и при ее нажатии центральная часть барабана сдвигалась, позволяя извлечь поддувшиеся стреляные гильзы. Прицельные приспособления револьвера состояли из прорези на верхней части рамки оружия, которая играла роль целика и мушки на стволе. В целом револьвер смотрелся достаточно симпатично, если забыть о его недостатках.

Подводя итог всему написанному выше сложно дать оценку такому оружия. Так как данный револьвер был своего рода «пробой пера» и создавался в большей степени для того, чтобы выявить потребности покупателей, нежели для получения реальной прибыли. Тем не менее, за тот год, пока оружие было актуально, достаточно много людей стали владельцами данной модели револьвера, и как только появились более мощные боеприпасы, разочаровались в своем приобретении.

С другой же стороны, если бы разрешенная кинетическая энергия пули оставалась в тех же пределах, данное оружие возможно и сейчас бы производилось и покупалось, но 50, а тем более 30 Джоулей как-то совсем не серьезно, разве что только для тренировочной и развлекательной стрельбы.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить